В РПЛ перебрался чемпион мира 2014 года в составе сборной Германии - Андре Шюррле и стал седьмым легионером из этой страны в чемпионатах России.
Сегодня хотим вспомнить других немецких игроков (а так же тренеров), которые выступали в России: чего они добились и как сложилась их карьера после того как покинули РПЛ?
КЕВИН КУРАНЬИ
Немецкий нападающий в 2010 году достался московскому "Динамо" за бесплатно. Перебравшись в Москву в качестве свободного агента, бывший игрок "Шальке 04" и "Штутгарта" всё равно попал (как и руководство клуба) под шквал критики ещё до первых своих матчей. Российскую общественность крайне возмущала огромная зарплата Кураньи, которая составляла почти 6 млн. евро. А были и те кто считал, что игрок едет за деньгами и на футбольном поле выкладываться не будет...
Но в итоге немец провёл 5, вполне достойных, лет в "Динамо", принял участие в полторы сотне игр за клуб и в 80 забитых голах (как забивая сам, так и ассистируя партнёрам). Может на 6 млн. евро в год он и не играл, но пользу приносил не малую.
В 2015 году вернулся в Германию в "Хоффенхайм", где карьеру спустя год и завершил, так и не выиграв ни одного значимого трофея.
ПАТРИК ЭБЕРТ
Перебрался в "Спартак" в 2014 году из "Вальядолида". В Испании он и забивал и раздавал голевые передачи, да и вообще - был активен. Но таким Эберт вылетел из Испании, а вот в России приземлился какой-то другой Патрик Эберт - медленный, ленивый, не читающий игру, не способный точно сделать пас дальше, чем на 5 метров...
В итоге в составе "красно-белых" провёл 1,5 сезона, довольно часто сидел в глухом запасе и провёл всего 25 матчей (голов не забивал, сделал 4 голевых паса). Позже уехал в "Райо Валекано", где запомнился длительной дисквалификацией за грубую игру и долгим восстановлением после разрыва ахиллова сухожилия.
Сейчас играет во Второй Бундеслиге за "Динамо" Дрезден, где в прошлом сезоне был даже капитаном команды.
МАРВИН ПУРЬЕ
По юности выступал за дортмундскую "Боруссию" и "Ливерпуль", но во взрослом футболе, к сожалению, успешную карьеру не построил. Не заиграв в "Шальке 04" катался по арендам, пока не был продан в чемпионат Дании откуда и приехал в "Уфу" в качестве арендованного игрока. В составе российского клуба нападающий провёл 13 матчей и забил 2 мяча, после чего вернулся в Данию.
Сейчас выступает во Второй Бундеслиге за "Карлсруэ". В стартовавшем сезоне является основным игроком и за два матча успел отметиться забитыми мячами.
БЕНЕДИКТ ХЁВЕДЕС
Вместе с Шюррле выигрывал чемпионат мира в 2014 году. За годы карьеры в Германии Хёведес с "Шальке" выиграл всего один титул - кубок страны. А за год в "Локомотиве" уже обзавёлся двумя - кубком и суперкубком России. Правда были ещё чемпионство и победа в кубке Италии с "Ювентусом", но там Бенедикт был глубоким резервистом.
На данный момент на его счету 27 игр за "Локомотив" и 4 забитых мяча.
МАЛИК ФАТИ
Немецкий защитник, турецкого происхождения, в своё время играл за юношеские и молодёжные сборные Германии, вызывался и в главную, был основным в "Герте", но успешной его карьеру не назвать. В "Спартаке" Фати мог выдать надёжный матч, а уже в следующем - своими грубыми ошибками привезти пару мячей в ворота своей команды. Стабильности защитнику явно не хватало.
Отыграл в "Спартаке" 2 сезона и 47 матчей, забил 7 голов.
После "Спартака" играл за "Майнц", турецкий "Кайсериспор", а последние 3 года карьеры провёл в 3-4 испанских дивизионах за "Атлетико Балеарес". В 2018 году завершил карьеру в 35 лет.
СЕРДАР ТАСКИ
Чемпион Германии в составе "Штутгарта" играя за "Спартак" регулярно давал интервью о том, что мечтает поиграть на родине своих предков в турецком чемпионате. Эта мечта сбылась, но до этого защитнику пришлось 5 лет поиграть в России, а так же провести полгода в аренде на скамейке запасных в "Баварии".
Покинув Россию Таски оказался никому не нужен, ни в РПЛ, ни в Бундеслиге, ни в турецком чемпионате. Итог: полгода просидел без работы, после чего на полгода стал игроком "Башакшехира". Сыграл слабо и вновь (в 32 года) стал безработным.
В активе игрока чемпионство с "Баварией", "Спартаком", Суперкубок России...
Тренеры
ЮРГЕН РЁБЕР
Если среди игроков всё же были те кто добивался в России успеха, то вот среди тренеров - полный провал.
До своего назначения в "Сатурн" немецкий специалист сменил множество команд: "Вольфсбург", "Герту", "Штутгарт", сербский "Партизан", дортмундскую "Боруссию". В Россию приехал тренер с 20 летним опытом, но это не спасло наставника от быстрой отставки.
Наладить конструктивную игру, привить свою тактику, адаптироваться к условиям российского первенства у Рёбера не получилось. За 20 игр в чемпионате страны он одержал всего 4 победы и был уволен спустя 9 месяцев работы. Позже тренировал ещё один сезон в Турции, где тоже был быстро уволен, после чего в 2009 году решил с тренерством завязать. С 2017-го трудится на должности спортивного директора в бельгийском "Мускроне".
ЭДГАР ГЕСС
Родившись в Советском Союзе и выступая за клубы "Пахтакор", "Памир" и московский "Спартак" в 90-х стал гражданином Германии. В 2005 году в качестве главного тренера провёл целых 8 матчей у руля "Алании" - набрал 11 очков, но был уволен. После этого, транзитом через чемпионат Литвы, уехал в Узбекистан, где в качестве тренера трудился в разных командах на протяжении 11 лет. Последним на данный момент клубом в карьере Гесса-тренера является "Динамо" из Самарканда.