М4 Карабин.
После окончания Второй Мировой войны существовала некая компания под названием Armalite, которая пристроилась к другой, более крупной компании по тем временам Fairchild, которая занималась производством частей авиатехники, в том числе навесное оружие. Armalite как раз занималась там разработкой этого оружия. Один из департаментов Armalite возглавлял ныне Юджин Стоунер, оружейник, который мечтал создать свою наступательную снайперскую винтовку. Так появилась винтовка AR-10 в калибре .308 Win. Несколько стран приняли её на вооружение, но американской армии эта винтовка не понравилась. Однако, Стоунер решил доработать AR-10 - винтовка была несколько укорочена, перешла на другой калибр (сначала .223 Rem, затем 5,56 НАТО). Так и появилась AR-15, которая была представлена американской армии в качестве образца на тесты. Несмотря на некоторые разногласия и спорные вопросы, которые возникали в ходе тестирования, винтовка в итоге была одобрена.
На тот момент у Armalite были финансовые трудности, в связи с этим все разработки связанные с AR-10 и AR-15 были проданы компании Colt, которая сумела протолкнуть винтовку на рынок. Позже AR-15 была принята на вооружение американской армии под названием M-16. Винтовка пробыла на вооружении довольно длительное время. В 90-х годах Colt представила укороченную версию - М4.
У М4 появился телескопический приклад, возможность смены различной фурнитуры, возможность смены ствола, встроенная планка Пикатинни.
Разумеется все сравнивают М16, М4 с отечественным автоматом Калашникова. Говоря о патронах 5,56 НАТО против 7,62х39 (АК-47) это вечный спор.
О недостатках.
Часто говорят, что надежность этой винтовки вызывает вопросы. Когда М4 поступила в распоряжение американских войск, к надежности этой винтовки были серьезные опасения. Дело в том, что Кольт одним из плюсов новой винтовки преподносил, что она требует меньше обслуживания. Разумеется в армии все подумали, что можно и вовсе не чистить столь современное оружие. Во-вторых, Кольт утверждал, что винтовка "всеядна" и стреляет любыми патронами соответствующего калибра. Поэтому перед началом военных действий армия США поменяла снаряжение патронов и стали использовать другой порох, который при сгорании больше загрязнял механизмы оружия. В этом и была вся проблема. Стали случаться частые отказы. Винтовки были все в нагаре. Плюс в первых вариантах газоотводная система была не поршневая. Поэтому часть пороховых газов при выстреле возвращалась обратно в ствольную коробку. Но после выявления многочисленных случаев "поломки" оружия, американцы быстро справились с проблемой. Плюс ко всему, с тех пор выпущено много модификаций винтовки, с каждой из которых надежность и безотказность повышалась. И на сегодняшний день надежность винтовок этого типа не вызывает сомнений.
Поэтому и Калашников и М4 считаются очень надежным оружием в равной степени.
О патронах.
5,56 НАТО против 7,62х39 (АК-47) это вечный спор. По мощности 7,62х39 обходит НАТОвский. Разумеется всему есть свои причины. Если уж говорить банально, то у 7,62 попросту крупнее патрон. С другой стороны при вооружении патронами 5,56х45 мм командование армией США тоже руководствовалось своими принципами и преследовало свои цели. Начать можно с того, что патронов калибра 5,56х45 мм можно больше унести с собой. Этот фактор тоже следует учитывать, так как пехота не всегда может передвигаться на технике. Больше боезапас - возможность произвести больше выстрелов во время боевых действий.
Для сравнения: масса 5,56х45 НАТО 12,31 г.; масса 7,62х39 16,8 г. Если переносить с собой минимум 3 магазина по 30 патронов, то разница уже получается в 404 г.
В плане баллистики и убойной силы лучше все же патрон 7,62х39. Тем не менее кучность при использовании патрона 5,56х45 - меньше отдача и подъёмная сила (конечно, здесь и важен сам ствол, из которого стреляешь).
Этими аргументами и руководствовались американские войска при принятии на вооружение винтовки под патрон 5,56х45 мм НАТО.
О магазинах.
Также были проблемы и с магазинами. Магазины в американскую армию обычно доставляют другие поставщики. Поэтому еще со времен Второй Мировой войны к магазинам относились как к расходному материалу, так как качество их оставляло желать лучшего. На данный момент все проблемы с магазинами давным давно решили. Магазины поставляет известная компания Magpul, которая фактически является монополистом на рынке.
О достоинствах.
Первым делом хочется отметить эргономику и большое количество кастомных аксессуаров для неё. На американском рынке вы можете приобрести и поменять абсолютно любые детали, в том числе и номерные, включая ствол и УСМ и прочее. Так владельцы оружия могут собрать себе свою идеальную винтовку.
Об органах управления.
Здесь хочется отметить следующее: армейская версия винтовки М4 обладает односторонними органами управления, а с учетом того, что на гражданском рынке эту винтовку продают множество компаний, то и модификаций примерно такое же количество, при этом есть версии и с двусторонними органами управления, что делает их даже удобнее, чем армейская версия. Единственный минус гражданских вариантов - отсутствие режима автоматической стрельбы.
Тактико-технические характеристики М4:
- Калибр: 5,56х45 мм
- Длина ствола: 368,3 мм
- Общая длина: 838,2 мм
- Масса без патронов: 2884 г
- Дальность стрельбы: 600 м
Также может понравиться: