Найти тему
Московские истории

Кожухово: С избушками и водяной колонкой, в окружении сталинской архитектуры

Пересечение Велозаводской и Автозаводской улиц, 1963 - 1964 г. Автор Виктор Чичкин.
Пересечение Велозаводской и Автозаводской улиц, 1963 - 1964 г. Автор Виктор Чичкин.

"Часть этого дома ломали на моих глазах в начале 1970-х огромным шаром, раскачивающимся на стреле крана. Дом мешал строительству Велозаводского моста. Грохот стоял на всё Кожухово, пылища - до Симоновского вала, по-моему, долетала".

Вспоминает Марина Мнацаканова:

Вот моя деревня, вот мой дом родной (с).

Собственно, не лукавлю. Цитата - то, что надо. Деревня - Кожухово, я её застала вместе с водяной колонкой и избушками напротив моего дома и вдоль всей нашей улицы Сайкина (их и здесь видно, если приглядеться). Дом родной - вон он, во всей красе. Огромный угловой сталинский дом с центральным корпусом и двумя "крыльями". Моё - правое крыло, и даже окно кухни видно здесь.

Фрагмент сквера - это улица Автозаводская, ведущая к метро и ЗИЛу. Видно, что деревца в сквере только недавно посажены. Я росла вместе с ними. Мы почти ровесники. ПроЕзжая часть с тремя машинками - это то, на смену чему пришёл Велозаводский мост, то есть это уже конец Велозаводской улицы, далее перетекающей в нашу улицу Сайкина. На эту сторону мы переходили - например, чтобы сходить на рынок - по маленькому мосточку через железную дорогу, он как раз находился на углу Сайкина и 7-й Кожуховской, то есть у нашего дома. Это было очень удобно, поэтому снос мостика и строительство длинного, неудобного для пеших (особенно из-за расположения лестниц) Велозаводского моста все встретили без воодушевления.

Дом-коробочка справа - это была конечная/диспетчерская троллейбуса № 46 (потом его переименовали в № 67). Часть этого здания ломали на моих глазах в начале 1970-х огромным шаром, раскачивающимся на стреле крана: здание мешало строительству Велозаводского моста. Грохот стоял на всё Кожухово, пылища - до Симоновского вала, по-моему, долетала.

Упомянутая проезжая часть заканчивалась у Москвы-реки (то, что называют старым устьем) - она тогда была вся цельная, никакого затона не было, всё заканчивалось на нас: "Автозаводская" была конечной. И только потом уже, когда построят Велозаводский мост, "отсекут" реку, прорубят Пролетарский проспект (ныне Андропова), построят Нагатинский метромост, пути-дороги дойдут до Коломенского. Но соседствующая с ним Каширка ещё долго будет выглядеть целиной. Вот так. Фотография - одна, а информации на ней - море.

5 апреля 2010 г. Источник журнал "Наука и жизнь"
5 апреля 2010 г. Источник журнал "Наука и жизнь"

Наш кожуховский антиквариат. Водяная колонка, которой почти удалось сохранить свой "натуральный цвет" - синий. Жива, курилка. Их было две таких. Эта - на 3-й Кожуховской улице (ныне улица Трофимова) - аккурат на том же месте, где её и застали объятия могучего дерева. Вторая - у избушек д. Кожухово напротив моего дома 1/2 по улице Сайкина. Колонку ликвидировали вместе с этими избушками незадолго до строительства Велозаводского моста. Обе колонки пользовались просто-таки неимоверной популярностью среди нас, местной детворы. Какие были игры! Ихтиандры, да и только! Я и сейчас не забываю говорить ей спасибо за наше весёлое детство.

«Девчата с нашего двора». 20 августа 1957 года – за 4.5 года до моего рождения. За спиной у девчат наш работающий фонтан. Фото из личного архива Юрия Алексаняна.
«Девчата с нашего двора». 20 августа 1957 года – за 4.5 года до моего рождения. За спиной у девчат наш работающий фонтан. Фото из личного архива Юрия Алексаняна.

Ещё одна водная забава тех славных времён – наш фонтан, гордость всех поколений нашего двора. Он установлен в центре небольшого бассейна с бортиками, и частенько бассейн этот самостийно наполнялся до краёв, что было поводом для особого восторга - мы туда и падали "случайно", и ныряли "злонамеренно", и заплывы по кругу устраивали. В общем, озорничали по максимуму.

Сейчас. Фото автора
Сейчас. Фото автора

Фонтан до сих пор жив и работает. Единственное, что менялось, так это его цвет. Какая краска в ЖЭКе была, той и красили. Но это, как говорится, на ходовые качества не влияет.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru