С момента основания клуба, «Краснодар» является одной из наиболее привлекательных команд Чемпионата России по футболу. «Зрелищный футбол, здравое руководство, прекрасная академия», - такие мысли обычно приходят в голову поклонникам российского футбола при упоминании об одноименном краснодарском клубе. Всего этого команда добилась во многом благодаря своему президенту и владельцу – Сергею Галицкому.
Несколько лет назад в одном из интервью Сергей Николаевич заявил, что мечтает об 11 воспитанниках своего клуба в составе команды.
«Моя мечта, и я уверен, что она исполнится, в том, чтобы 11 выпускников моей школы играли за "Краснодар". В том, что это будет, я не сомневаюсь. Это абсолютно возможно. Более того, я считаю, что это самый простой путь», - заявил однажды в интервью владелец «Краснодара».
С того интервью прошло уже семь лет. Академия клуба выпустила первых воспитанников, а некоторые из них, например, сумели сыграть в официальных играх чемпионата России. Среди них Илья Жигулёв, Магомед-Шапи Сулейманов, Иван Игнатьев, Матвей Сафонов, Даниил Уткин и Артем Голубев. В прошлом сезоне многие из них стали игроками основной обоймы команды.
Однако несмотря на качественную игру своих воспитанников, «Краснодар» хорошо усилился этим летом и на данный момент потратил больше всех клубов РПЛ на трансферы в это окно. Были приобретены: полузащитники Руслан Камболов, Кайо Панталеао, Тонни де Вильена, Юнес Намли, Реми Кабелла и нападающий Маркус Берг. На этих футболистов было потрачено около 30 миллионов евро.
В связи с этим возникает вопрос: Галицкий решил отойти от своей мечты и добиться высоких результатов за счет дорогостоящих легионеров? Ответ очевиден: НЕТ. У данной ситуации есть два логичных объяснения.
Во-первых, в этом сезоне «Краснодар» дебютирует в Лиге Чемпионов с третьего квалификационного раунда. Это значит, что для прохождения в групповой этап турнира клубу необходимо одолеть двух соперников в квалификации. По результатам жеребьёвки, первым соперником «быков» будет португальский «Порту». Многие эксперты сходятся во мнении, что шансы краснодарцев на успех в этом противостоянии практически равны нулю. Однако благодаря слаженной командной игре, а также усилению на трансферном рынке «Краснодар» способен пройти в четвертый квалификационный раунд.
Во-вторых, как многие уже заметили, «быки», в основном, приобретали игроков в среднюю линию. Это связано с тем, что по окончании прошлого сезона у клуба появились проблемы с кадрами в полузащите. Юрий Газинский выбыл на длительный срок после травмы, полученой в игре за сборную России против «Чертаново», Маурисио Перейра и Шарль Каборе покинули клуб по истечении контракта, а Павла Мамаева клуб не намерен возвращать после отбывания срока наказания в колонии. Стоит отметить, что травмирован также и лучший бомбардир клуба в прошедшем сезоне – Виктор Классон. В связи с этим, чтобы не столкнуться с дефицитом игроков в средней линии, клуб приобретает игроков в полузащиту.
Мечта Сергея Галицкого об 11 воспитанниках в составе клуба еще может осуществиться. Краснодарская молодежь делает результат клуба в последних матчах: вратарь Матвей Сафонов надежен в воротах, а нападающие Иван Игнатьев и Магомед-Шапи Сулейманов своими голами принесли клубу победу над «Сочи». В этом сезоне они продолжат радовать болельщиков своей игрой. Также мы увидим и новых игроков, которых тренерский штаб будет задействовать в играх команды, так что если не в этом, то в следующем году вполне вероятно, что в составе «Краснодара» мы увидим огромное количество своих воспитанников.