Кликуша — реальный, живой человек, принадлежащий к христианскому миру, но ощущающий себя вместилищем злого духа. Кликуша никому не причиняет зла и сам является жертвой сидящего в ней беса.
Но при этом бес не может войти в человека, если тот сам не согрешит. Но как только человек выругается или осудит кого-либо, болезнь сразу же вселяется в него.
Первое известие о кликушестве как особом виде порчи относится к 1606 г., когда в пермской челобитной оно упоминается под названием икоты, икотной болезни. Но разрозненные известия о бесноватых мужчинах и женщинах встречаются с XI в. и особенно их число возрастает в XVI в. В XVII—XVIII вв. распространение кликушества достигает своего апогея, чему немало способствовало обострение суеверия под влиянием раскола, выдвинувшего массу кликуш-пророчиц и страдалиц за веру.
В автобиографии протопопа Аввакума имеется описание кликуши, которая, когда "нападе на нее бес, учала собакой лаять (пес — образ дьявола), и козой блекотать, и кукушкой куковать". К началу XVII в. относится сообщение о том, что "страждущие люди от нечистых духов кликаные, стали кликать в порчах на разных людей" .
Петр I видел в кликушестве притворное беснование, имеющее целью возведение поклепа на невинных людей. Царевна София пользовалась мнимыми кликушами для упрочения своего авторитета.
- В 1715 г. был принят указ: "Ежели где явятся мужеска и женска пола кликуша, то, сих имая, приводить в приказы и розыскивать" (т. е. допрашивать под пыткой).
Указом 1716 г. и духовным регламентом 1721 г. на архиереев возложена обязанность разыскивать кликуш и предавать их гражданскому суду. В 1729-30 гг. в одной волости обвинены были 232 человека, "в том числе замужних женщин 116, вдов 5, малолетних и взрослых девушек 26, мальчиков и женатых мужчин 84".
В указе 1737 г. отмечается, что "в Москве являются по церквям и монастырям кликуши, которым в той притворной шалости свобода дается, а сверх того над ними и молитвы отправляются ", и подтверждается обязанность архиереев разыскивать кликуш, а за недонесение грозит им извержение из сана.
Церковь видит в кликушестве род беснования, поэтому существуют молитвы, которыми отчитывают больных, и способы изгнания беса из больного.
Из бани пришла — ничего не пила, не ела. Мне рот разжимали, лили в рот с иконы воду. После этого я заухала. Заухала икота, ухала целый год. Год не работала, была, как уголь, черная. Врачи не стали признавать эту мою болезнь. К старухам возили — куда попало. Воду дадут — пила, а что шептали, я не знаю. Как заухаешь — на все село. Тогда не говорила — только ухала.
Больные совершали паломничества по монастырям, к чудотворним иконам, к старцам и пустынникам. Целительницей от кликушества считалась св. Параскева Пятница.
***
Понравилась публикация? Ставьте палец вверх!
Пишите нам — и молитвенная помощь придет.
Записки на поминовение: valaam-kavkaz@yandex.ru;
пожертвование на карточку Сбербанка 4817 7602 4787 9236
или перевод на телефон: + 7 988 501 00 88,
сумма — на Ваше усмотрение.
Подписывайтесь на "Кавказский скит Валаама" — канал для тех, кто ищет ответы на трудные вопросы духовной жизни, которые ставит перед нами современная жизнь.
***
Наиболее известными местами паломничества кликуш были московские храмы: часовня Иверской Божией Матери, Симонов монастырь, часовня св. Пантелеймона. Кликуш, как и других бесноватых, отчитывали молитвами из требника Петра Могилы, поили святой водой, мазали лампадным маслом, елеем и под. Считалось, что не все священники способны отчитывать кликуш и бесноватых, а только наиболее праведные из них.
Cвятые молились о исцелении лишь тех, на которых им указывал Сам Господь, ибо беснование попускается Богом тем людям, для которых этот путь оказывается наилучшим в приобретении смирения и спасения.
Не понимая истинной причины кликушества, народ выработал свои языческие методы лечения этого недуга. Один из общепринятых способов успокоения кликуш заключался в том, что на них надевали пахотный хомут, причем предпочтение отдавали такому, который снят с потной лошади. По мнению крестьян, баба, лежа в хомуте, охотнее укажет, кто ее испортил.
Действенным средством считался ладан, собранный из 12 церквей и 12 раз в одно утро вскипяченный в чугунке и по ложечке слитый в штофы. Этот настой давали пить больной. Кроме ладана признавалась целебной и даже оказывающей решающее действие на перелом болезни и изгнание беса крещенская вода, освященная в прорубях рек и озер.
В древней Церкви для того, чтобы человек мог совершать изгнание беса, проводить чин экзорцизма, требовалось два условия: 1 – благословение от Господа, которое проявлялось в даровании человеку этого дара, 2 – благословение от епископа человеку, имеющему дар от Господа.
Епископ совершал особый чин – своего рода «рукоположение в экзорциста».
Лишь рукоположение епископа давало право на совершение чина изгнания нечистой силы. Эта дисциплинарная мера была принята с целью ограждения верующих от самозванцев, лжецов.
В настоящее время мы сталкиваемся с таким фактом, что чином отчитки занимаются не соблюдающие указанных двух условий, таким образом, люди, дерзающие это совершать, допускают двойное нарушение: и дара от Господа они не имеют, и благословение епископа у них отсутствует.
† † †
Подписывайтесь на наш канал "Валаам: Кавказский скит обители" и порекомендуйте друзьям.
† † †
Посетить Кавказский скит Валаама: "Уйду в монастырь - на две недели..."
† † †
Материл по теме: Порченый, испорченный злым знахарем — на кого “находит”, напущено, кликушество...