После падения Рима в Европе наступила эпоха Темных веков. Великая Степь извергла десятки кочевых племен на западные земли, окончательно разрушившие остатки римского порядка.
И если в Греции Византия надолго сумела сохранить наследие своих величественных предков, то на европейских просторах Испании, Франции, Германии и Италии вожди варваров отчаянно боролись друг с другом за выживание, постепенно переводя на латинский манер свою речь и бытовой уклад.
И пока на севере, в Британии, велась борьба за землю между бриттами и англосаксонскими захватчиками, а на юге византийцы и готы сражались за власть над Вечным городом, в бывшей Галлии появляется новая держава – Королевство франков.
Таинственная династия повелителей франков
История хранит различные версии происхождения сменивших римлян повелителей Западной Европы.
- Летописцы называют Меровингов потомками троянцев.
- Утописты – родственниками Христа или одного из колен Израилевых.
- Более реальная версия предполагает, что вожди союза племен близ побережья нынешней Бельгии объединили враждующие кланы и начали нападения на слабеющие границы Римской Империи.
Короли этноса носили длинные волосы – такова привилегия знати. Считалось, что именно волосы содержат магическую силу монархов. Поэтому Меровинги никогда не стригли волосы.
Один из первых властителей, Хлодион, покорился римскому полководцу Аэцию, сохранил единство франков, продолжая устанавливать контроль над Галлией.
Его сын (либо зять), Меровей, как римский федерат, сразился в 451 году с гуннами в битве на Каталаунских полях. После сражения римляне направились в Италию – защищать последние земли империи, аланы и вестготы разошлись, предоставленные сами себе.
Франки получили Галлию в свое распоряжение, а их король – вечную славу и право на создание династии. Имя Меровея покрыто множеством легенд: его называют и сыном морского гиганта, и одним из потомков Христа.
Хлодвиг, самый известный владыка народа, расширил земли королевства и присоединил галльские владения Рима. При нем страна укрепила свое влияние, добилась авторитета среди германских и вестготских лидеров, сам правитель принял христианство.
Отрешение и увядание королей
После смерти Хлодвига Меровинги начинают терять свою власть. Последний деятельный властитель, Дагоберт, продолжал лично руководить военными походами на восток и юг.
С его кончиной фактическими лидерами страны стали майордомы – управители королевских дворцов, оставляя за владыками видимость руководства. От господского поместья их власть начала распространяться и на экономику, и на военные дела государства.
Домоправитель при последнем Меровинге, Пипин Короткий, открыто сверг своего правителя, присвоив титул монарха себе. Историю франков начала вести новая династия – Каролинги.
Маги или ленивцы?
Нельзя однозначно называть потомков Меровея бездельниками. Современники рассказывали о них, как образованных, умеющих читать тексты на латыни и даже арамейском языке. Гробницы и курганы первых франкских владык сохранили статуи животных, магические шары, фигурки золотых пчел – монархам был знаком оккультизм.
Короли франков были мудры и рассудительны: в хаосе Темных веков им удалось основать государство, способное к развитию и новым завоеваниям. Длинноволосые вожди стали признанными на континенте лидерами и заложили основы закона и порядка в королевстве.
Преемники Хлодвига не отличались железной хваткой отца. Раздел державы между наследниками трона лишил династию поддержки народа. Гибель королей в междоусобицах, ослаблявших страну, и их безразличие к государственным делам, убедила знать, что Меровингов следует отрешить от престола.
В смене власти был заинтересован и Папский престол, желавший заменить язычество и святость монархов католической верой. Пока люди помнили Хлодвига и Меровея, у «ленивых» королей был шанс сохранить власть. Но после громкой победы Карла Мартелла над арабами о владыках забыли окончательно – их свержение стало вопросом времени.
Династия Меровингов окутана легендами – французские короли грядущих эпох роднили себя с первыми повелителями народа. Даже столетия спустя люди верят в магическую силу основателей Франции.
Благодарю тех, кто дочитал эту статью до конца, и тех, кто сошел с дистанции на полпути :). Ваша подписка на канал "История Тут" и лайк утешат автора и будут ему наградой.