Найти в Дзене
Дневник полевика

Каким был первый дождь на Земле

В последнее время меня увлекли материалы о том, как появляются и откуда взялись разные вещи. Меня это всегда интересовало, но теперь я могу поделиться своими поисками и рассуждениями с другими. Сначала это были статьи о подсолнечнике, хвоще, болотах, то есть о тех вещах, которые я встречаю на работе. Потом мне стало интересно рассказать о происхождении гор. А теперь настало время дождя, потому что август обещает быть очень дождливым, и, я думаю, что не все знают о том, как появились эти самые дожди.

Вообще до сих пор ведутся споры обо всем что старше 300 лет. То есть все, что не произошло на глазах у более или менее разумного человека, сейчас находится в виде теорий и гипотез. Многие из них как бы "работают", но это вовсе не значит, что они полностью верны. Это утверждение относится и к появлению воды на нашей планете. Наверное невозможно достоверно определить как вода попала к нам.

  • По одной из гипотез, водяной пар должен был уноситься прочь от протопланетного облака солнечным ветром, так что планета должна была формироваться "обезвоженной", даже если вода и была в этом облаке изначально.
  • Большое распространение имеет теория "космического" происхождения воды - то есть ее занесли ледяные кометы на самой заре формирования Земли и даже Солнечной системы.

Но хватит о происхождении и вернемся к первому дождю. Как известно, когда Земля начала уплотняться и в ее недрах чрезвычайно возросло давление, температура. Грубо говоря первые 600-800 млн. лет наша планета была слишком уж горячей для жидкой воды, а уж тем более для жизни. И только в так называемом Эоархейском периоде температура падает до такой, при которой вода из пара превращается в жидкость. То есть первый дождь пошел около 4 миллиардов лет назад.

-2

Но это был совсем не такой дождь, к которому мы привыкли, даже если не брать в расчет, что температура в нижних слоях атмосферы могла быть около 100 градусов по Цельсию. Дело в том, что атмосфера была совсем другой. Кислорода, который в основном вырабатывается растениями, тогда было намного меньше, зато было много метана, других угле- и сероводородов. Эти газы неизбежно растворялись в воде образуя разного рода кислоты и первые дожди скорее всего были очень кислыми. Короче говоря с неба падала кислота, которая растворяла молодые горные породы, дикие бурлящие химические смеси повсюду кипели и реагировали. Первичная поверхность нашей планеты была кипящим адом. Страшно представить, какие соединения образовывались в таких условиях, и если все это варево попытаться представить в воображении, то становится проще понять, как могла зародиться жизнь, или хотя бы первые организмы, похожие на живые.

Так что, первый дождик был не очень-то освежающим, скорее разъедающим. Не то, что сейчас. Порой, после долгой жары прямо ждешь дождя, хочешь прогуляться под прохладными струями - но не долго, чтоб не заболеть.

-3

Вот такая получилась статья. Если она вам понравилась и вы хотели бы узнать еще о чем-то интересном, обязательно подписывайтесь и прожимайте "пальцы вверх". Пишите в комментариях, что вы думаете о данной статье? Стоит ли собрать информацию о происхождении жизни на Земле, и написать об этом, раз уж мы затронули такую тему, хоть и вскользь?

Спасибо за просмотр!

Наука
7 млн интересуются