Если вы любитель приключений или просто любите природу и новые впечатления, то эта экскурсия вам идеально подойдёт. Есть два варианта — экскурсия на 4-местных джипах, когда в роли водителя непосредственно вы (если несколько человек из вашей команды хотят порулить, то они меняются время от времени). И второй вариант — 8-местные «Ленд Роверы» с опытными водителями. Маршрут одинаковый.
Я, естественно, выбрала второй вариант и нисколько не пожалела. Команда была всего из пяти человек (но какая!!!). Об этом чуть позже. Как всегда, к месту встречи (отелю «Сильва») я подошла минут на 10 раньше назначенного времени. В это утро народу было много, так как было много экскурсий. Автобусы подходили один за другим, так же и джипы на сафари, и скоро все разъехались, но только не я. Со мной остались ещё две американки, которые тоже собирались на сафари.
Я прекрасно понимала, что свою машину я не пропустила, и спокойно ждала (учтите, если вы не опоздали на полчаса и не проспали в номере, вас обязательно найдут и без вас никуда не уедут – проверено временем). Минут через пятнадцать подъехал джип, и водитель прокричал: «Сафари, сафари». Меня смутило то, что он говорил на английском. Но, как оказалось, что это за мной (вечером в отеле я узнала, что русского гида просто не было).
Ладно, получив в бонус за ожидание переднее место, я выдохнула и тут поняла, что нет не только русского гида, но и вся группа говорит только на английском, который я знаю на уровне пятого класса школы. В группе были две девочки из Венгрии, супружеская пара из Колумбии, грек-гид и я.
Но гиды в отеле, продающие экскурсии, не зря едят свой хлеб — одна девочка-венгерка отлично знала русский язык и совершенно безвозмездно стала моим переводчиком. Группа приняла меня очень тепло, водитель немного переделал моё имя на свой лад, все время спрашивал: «О’кей?». Колумбийка тщательно следила, чтобы я не осталась без внимания, и мы с ней быстро нашли общий язык (в прямом и переносном смысле), разговорившись о семье и детях. Ну а лучшего фотографа, чем наш водитель, не было вообще.
Начался подъем в горы. Весь путь проходит в горах по узкой дороге, извивающейся серпантином. Подъём очень высокий, от открывающихся видов просто захватывает дух. За каждым поворотом все новые пейзажи удивительной красоты. Водитель останавливал машину в самых красивых местах, давал достаточно времени, чтобы сфотографировать изумительные горы и природу острова, а также запечатлеть себя любимую (как же без этого). Но если вы боитесь высоты (в горах реально очень высоко, ограждений нет), то, к сожалению, это не ваш вариант экскурсии. К слову, Крит — очень гористый остров, и любая экскурсия так или иначе будет связана с подъёмом на высоту, но поверьте, всё абсолютно безопасно.
Кстати, мне очень повезло, что я была на Крите именно в мае — не жарко и все в цвету, палитра красок непередаваемая, цветы и растения самые разнообразные, некоторые я вообще видела впервые.
Первая остановка в местной деревушке, просто «чтобы купить». Никто не пристаёт, решаете сами. Ассортимент – сыр, вино, раки, изделия местных мастериц и просто вода и еда (если не взяли с собой). Кстати, обед входит в экскурсию. Больше в этой деревне делать нечего, и мы двинулись дальше, все выше в горы. Я не уставала изумляться окружающим пейзажам. В поле зрения появилась вершина горы, покрытая снегом, он там лежит практически все лето. Водитель показал фотографию трёхдневный давности — сугробы больше машины.
В самых красивых местах он делал остановки (как он их выбирал, не знаю — везде красиво), давал время пофотографировать, а потом отбирал у меня фотоаппарат, и я работала моделью. Но не только я — никто не оставался без внимания нашего внештатного фотографа и заботливой колумбийской «мамы», которая ревностно следила, чтобы не подходили близко к обрыву, чтобы прикрыли плечи (солнце в горах очень жгучее), чтобы мне все вовремя перевели. Было очень приятно.
Мы поднимались все выше и выше в горы. Все группы по дороге тепло приветствовали друг друга громкими криками «Калимера!» («Доброе утро!»). Следующая остановка в следующей деревне, здесь дегустация греческого завтрака (кусочек хлеба с оливковым маслом и специями) и, конечно, раки (без этого напитка в Греции ну никак нельзя).
Колумбийская «мама» пить отказывалась категорически, зато её супругу доставалась двойная порция, которой он охотно делился со всеми желающими (да здравствует дружба народов!). На этой остановке народ, видимо, покоренный обаянием нашего водителя, начал делать покупки. Погуляв ещё с полчаса, мы двинулись дальше в горы.
Казалось, куда бы выше, но мы двигались вверх и вверх. Асфальт закончился, началась гравийная дорога. Как я уже писала, дороги очень узкие, и поражала вежливость критских водителей, которые, увидев нас, очень быстро уступали дорогу, даже если приходилось сдавать назад на несколько метров. Я не уставала восхищаться окружающими видами. Описать эту красоту невозможно – нужно увидеть самому.
Следующая остановка на ферме, где делают сыр. Как только мы вышли из машины, нас атаковали козы, которые сбегали с гор. Козы чистые, ухоженные, сытые, но страшные попрошайки. Конечно, они разбалованы туристами. У каждого водителя для них припасено лакомство (у нашего это были кукурузные зёрна), чтобы покормить козу с рук. Они охотно ели и при этом успевали устраивать небольшие потасовки между собой, чтобы отогнать конкурента.
Затем нас привели в «святая святых» — непосредственно в сыроварню. Помещение маленькое (ферма работает только на туристов и в промышленных масштабах сыр не производит). Колумбийская «мама» с большим воодушевлением мешала варящийся в чане сыр. Далее – помещение, где сыр вызревает. Ну а потом, естественно, дегустация. Сыр и что? Угадайте. Правильно — раки. Весь сыр, что я привезла домой, я купила именно на этой ферме. Сыр очень вкусный, можно купить целую головку, а можно и куском, как вам угодно. В городе сыр продаётся в каждом магазине, но я решила, что сыр, изготовленный на горной ферме, несомненно вкуснее.
Затем в нашей программе значилось посещение пещеры. Здесь я удивила саму себя. Гид привёл нас к началу пути, показал, что «пещера там, прямо», благословил нас на путь и пошёл пить кофе. Умная колумбийская «мама» поспешила к нему присоединиться. Все остальные ринулись в гору, в том числе и я.
Протопав несколько метров вверх по жаре и завернув за поворот, я увидела группу осликов и греков, которые, видимо, оценив выражение моего лица, показали на макушку горы и, сказав, что пещера именно там, тут же предложили мне местную маршрутку в виде обаятельного ослика. Признаюсь, я сдалась и поднялась наверх именно таким способом.
Совет — подъём действительно очень крутой и длится примерно полчаса, оцените свои силы. Но народ поднимается, а я поняла, что подъём по крутым ступенькам не входит в число моих приоритетов. В пещеру тоже сначала нужно спускаться, затем подниматься, но это не очень трудно и прохладно. Сама пещера меня не особенно удивила, так что если не пойдёте, то особенно ничего не потеряете. Вниз я уже бодро спустилась сама, закусывая вкусным арбузом.
При подъёме в пещеру и спуске наша группа никого не потеряла, и мы отправились на обед. Обед накрывают в небольшом ресторане. На выбор разнообразное мясо (стейк, котлеты, шашлык), салаты, закуски (очень вкусный греческий йогурт с огурцами, чесноком и оливками — можно использовать как соус, можно есть самостоятельно), вино, вода. Здесь наш гид трансформировался в обаятельного официанта и старательно за нами ухаживал.
Пообедав, мы двинулись дальше. Последняя остановка была в сувенирной лавке. Ассортимент как везде, но много керамики. Можете покупать, можете нет. Я купила раки в красивой сувенирной упаковке (в городе таких упаковок не видела) — с лимоном, гранатом и ещё чем-то там. Домашние оценили — очень вкусно.
На этом наше путешествие подошло к концу, и так же по серпантину мы стали спускаться. Спуск проходил по другой дороге, так что красивейшие пейзажи не повторялись, а все время возникали новые. Последний снимок из окна автомобиля — вид сверху на город и через десять минут моя остановка. Меня очень трогательно провожали, все вышли из машины, обнимались, а гид галантно поцеловал руку. Затем мои новые знакомые, уже сидя в машине, долго кричали: «Бай! Бай!» и махали мне руками. Не знаю, сколько бы ещё продолжалось наше прощание, но им нужно было ехать по своим отелям.
Так что если вы решите отправиться на джип-сафари и вам попадётся русская группа, то это хорошо, а если сборная, как у меня, то это может быть и ещё лучше. А я, надышавшись целебным горным воздухом, получив множество положительных эмоций, отправилась в свой отель, чтобы послезавтра отправиться за новыми впечатлениями.
👍Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель путешествий!