До 1970 года на Африканский футбол никто внимания и не обращал. Конечно, у них есть и Кубок Африки, да и в олимпиадах они участвовали. А вот с чемпионатами мира всё не везло. Ну разве что Египтяне принимали участие в ЧМ-1934, где играя вничью по ходу встречи с Венграми в итоге проиграла 2-4. Больше Африканцев на турнирах не видели. Так было до 1970 года, когда команда Марокко отобралась на мундиаль в Мексику. И надо сказать, произвела неплохое впечатление. Вратарь Аллал Бен-Кассу был порой неплох, даже "Бундестим" если и выиграла ту игру,то приложила для этого неимоверные усилия, зато на чемпионатах она добыла первое очко для чёрного континента,сыграв вничью с Болгарией. Конечно, этого было мало, но первый шаг для роста Африканского футбола был сделан.
4 года спустя Заир отхватив в общей сложности 14 мячей от Бразилии, Югославии и Шотландии вылетел с турнира. Да уж , до поры до времени от Африки никто ничего выдающегося не ждал. А настоящий рост Африканского футбола начался уже на кубке мира 1978 года, в Аргентине. Тогда,чёрный континент представлял Тунис. И в первой же игре обыграна Мексика, с ФРГ сгоняли ничейку(хотя могли и выиграть), и только Польша не пустила "Орлов Карфагена" в следующий раунд. Несмотря на это команда Маждида Четали не особенно расстроилась, ведь прорыв был сделан, и 4 года спустя, в Испании были переставлены уже 2 команды.
Впрочем, объяснить оное просто: поменялся формат. Африку на том турнире Представили Алжир и Камерун. Ну если "Неукротимые Львы" сыграли все три матча вничью, и во второй раунд они не попали из-за разницы забитых и пропущенных мячей, то "Лисы Пустыни" не попали во второй раунд из-за одного весьма сомнительного матча(не будем говорить какого. вы все знаете). Но долго так продолжаться не могло, и когда в 1986 году в Мексике вернули формат плей-офф, то Африке предоставился очередной шанс пройти групповой этап. И если Алжир 1986 года был бледной копией Алжира-82, то Марокканцы приехали на турнир не менее подготовленными, чем в 1970 году,а вратарь Эзаки Баду - лучший вратарь со времён Аллала Бен-Кассу.И это он доказал уже в дебютной игре с родоначальниками футбола Англичанами. Сколь не бились Брайан Робсон со товарищи, пробить Заки они так и не сумели, как не сумели его пробить Поляки и Португальцы. Последние так вообще проиграли 1-3, "Атласские львы" могли петь хвалебную Аллаху после того. как стали первой командой с "Чёрного континента", преодолевшей групповой раунд Мундиаля. Ну а там их ждут Немцы, а это уже был серьёзный соперник. Впрочем, и "Бундестим"(и в частности - Франц Беккенбауэр) тоже опасалась Марокканцев. У Кайзера наверняка остались не самые весёлые воспоминания о той игре. Да и эта игра обещала быть не менее сложной, и как и Кайзеру в 1970, Румменигге со товарищи пришлось попотеть не меньше предыдущего поколения, чтобы выгрызть победу. В общем, Африканский футбол стали уважать, и 4 года спустя уже Камерун влюбил в себя болельщиков по всему миру, сначала обыграв Аргентину и Румынию, а когда они прошли в 1/4, о них всерьёз заговорили, как о возможных финалистах. Британский барьер не был преодолён, но "Неукротимые львы" покинули турнир с высоко поднятой головой. Два следующих турнира феерила сборная Нигерии. Но пока достичь высот Камерунцев ох как сложно. Ну если в 1994 году они проиграли Итальянцам лишь по собственной наивности, наделав немало глупейших ошибок, то в 1998 - Скандинавы в лице "Датского динамита" буквально разнесли "Суперорлов".
Уже к 2002 году болельщики постепенно привыкают к тому, что Африканские команды выходят из группы. Вот и дебютанты из Сенегала вписали своё имя в историю чемпионатов мира. Сначала обыграв чемпионов мира Французов 1-0, затем ничьи с Данией и Уругваем, а в 1/8 дожали Шведов. Но Турция была оказалась крепким орешком. Два следующих турнира (2006 и 2010) блистали Ганцы. Причём в ЮАР они дошли до 1/4, и в обоих случаях на их пути становились Южноамериканцы. В 2006 - Бразилия, в 2010 - Уругвай. Ну а самым наверное удачным годом в истории Африканского футбола был 2014,когда из своих групп вышли сразу две команды:Алжир и Нигерия. Потенциально, они могли встретится между собой в 1/4, но если Германии пришлось попотеть в очередной раз в противостоянии в Африканцами, то "Трёхцветные" прошли "Суперорлов" без особых проблем.
- P.S. Не хочется заканчивать рассказ на минорной ноте,но на турнире в России(впервые с 1982 года) ни одна Африканская команда не смогла преодолеть групповую стадию. Трудно понять, почему так вышло, ведь сборная Нигерии, Сенегала играли вполне достойно. Много ждали от Марокканцев. Но увы. хочется верить, что на следующем турнире команды из Африки пройдут групповую стадию, и влюбят в себя весь мир.