Банкнотами номиналом в 200 рублей сейчас уже никого не удивишь, население привыкло к новым купюрам, как с точки зрения номинала, так и оформления. Как только в денежное хождение вышел новый билет Банка России, так сразу коллекционеры стали искать редкие купюры: и на предмет брака, и на предмет интересных номеров (буквенную серию пока не рассматриваем, т.к. на сегодняшний день она одна, состоящая из заглавных "АА").
Кроме того, коллекционеры стали сразу же откладывать экземпляры в отличном состоянии сохранности. Первое время это было вполне реально, новые двухсотрублевые купюры получали на сдачу, чуть ли не в состоянии unc. А чем выше сохранность, тем и выше цена коллекционного экземпляра. Ведь в обороте боны изнашиваются, а отличные с годами будут только дорожать.
Но вернемся же к номерам. С введением новых номиналов (200 и 2000 р.), поменялся и порядковый номер. Если на старых купюрах он состоял из семи цифр, то на новых из девяти.
В самом начале выдавались банкноты с "низкими номерами". То есть сначала в номере идут нули, потом порядковый номер. Кстати, если номер был увеличен до 9 цифр, то представляете какие эмиссии планировались к выпуску? Могу сказать, что тиражи бон - огромны.
Так вот, к номеру. Номер на этой банкноте состоит из нулей и трех других цифр. Несложно догадаться, что эта банкнота была отпечатана четыреста шестьдесят девятой. А если эмиссии исчисляются триллионами, то в этом аспекте купюра довольно редка.
Сейчас подобные боны с "низкими номерами" продают довольно за хорошие деньги. Например, эту купюру готовы отдать только за 5000 рублей. Но самое интересное это то, что с течением времени данный экземпляр будет только дорожать. Сейчас, конечно, в обороте подобные банкноты уже и не встретишь.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!