Найти тему
UsedCars

Audi и Mazda откажутся от тачскринов в автомобилях? А как управлять?

Руководство фирмы из Ингольштадта приняло решение отказаться от использования в мультимедийных системах автомобилей больших тачскринов. Ещё раньше прошла информация о том, что от сенсорных экранов в своих авто откажется Mazda.

Даже в последних концептах Audi выделяла тачскринам  много места (скетч Audi Q4 e-Tron electric SUV)
Даже в последних концептах Audi выделяла тачскринам много места (скетч Audi Q4 e-Tron electric SUV)

В Audi заявили, что тачскрины технологически - это уже прошлый век. Пообещали, что на смену им придут небольшие проекционные дисплеи, а управление мультимедийными системами будет осуществляться с помощью голоса.

По словам главного дизайнера Audi Марка Лихте, огромные экраны в салоне — это уже прошлое. Сейчас вполне можно обойтись небольшими дисплеями, предназначенными исключительно для индикации работы систем автомобиля, а сенсорное управление должно смениться голосовым.

И правда, голосовое управление развивается очень быстрыми темпами. Если появились "умные колонки", голосовой поиск и т.п. - почему бы не перенести наработки и в автомобилестроение. С проекционными дисплеями вообще нет проблем, эта технология активно используется многими автопроизводителями.

У первых прототипов третьего поколения хэтчбека Mazda2 традиционного тачскрина уже не было - хотя в серийной версии он есть
У первых прототипов третьего поколения хэтчбека Mazda2 традиционного тачскрина уже не было - хотя в серийной версии он есть

Интересно при этом, что если в Audi говорят исключительно о технологическом аспекте - мол, технологии уже позволяют, почему бы нет - то руководство Mazda озаботилось в первую очередь безопасностью движения. Говорят, их опыт показывает, что водители часто отвлекаются от дороги, смотря на тачскрины, что, в свою очередь, приводит к авариям.

Впрочем, и вопрос безопасности поездок на автомобилях с голосовым управлением остается открытым. Скажем, можно предположить, что для получения водительских прав придется проверять не только зрение, но и голос. Или даже можно учесть, что случаи внезапной потери голоса - из-за болезни, стресса, да просто подавился человек - встречаются явно чаще, чем внезапная потеря зрения или онемение конечностей.

И если технологии-то готовы к таким изменениям в водительском опыте, то сами водители могут даже не предполагать, чем это чревато. Надеемся, что инженеры производителей-пионеров учтут эти моменты и предусмотрят какие-то "красные кнопки" на подобные случаи.