Всем привет. В этой небольшой статье я хочу рассказать о работе с глиняным раствором в который добавлен цемент.
Многие печники спорят как в жизни, так и на форумах. Кто-то всегда использует цемент в кладке печи, а кто-то категорически против этого. Поэтому я решил разобраться и написать свое мнение по этому поводу.
Самый часто задаваемый вопрос это: "Почему печь нельзя класть на цемент? Он же крепкий". Об этом даже меня практически всегда спрашивают заказчики.
Цитирую с сайта Википедия: "В условиях длительного воздействия высоких температур обычный бетон на портландцементе не пригоден к эксплуатации при температуре выше 250°. Установлено, что при нагреве обычного бетона выше 250—300° происходит снижение прочности с разложением гидрата окиси кальция и разрушением структуры цементного камня".
Но это не самый важный момент. Цемент имеет совершенно иную степень расширения по сравнению с глиной, из которой делают кирпич. Поэтому печь из-за разности расширения материалов, начнет трескаться и рассыпаться. Материалы начнут отслаиваться друг от друга.
Поэтому в глиняный раствор нельзя добавлять цемент (какие-то доли процента конечно можно допустить, но я не вижу в этом какого-то смысла).
Но есть исключения в которых можно добавлять цемент, и даже полностью сложить печь на цементно-песчаном растворе (без глины). И сделать это можно в барбекю комплексах и каминах, где нет необходимости нагревать помещение массой печи. Сама топка в таких печах обкладывается шамотным кирпичом, с обязательной прокладкой базальтового картона. В таком случае основная кладка не нагревается более 50 градусов.
Еще цемент можно применять в местах где печь остается холодной (арки дровников, декоративные элементы, и др.)
Тепла и уюта Вам
Если статья была полезной, ставьте лайк, это лучшая благодарность.
Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.
И конечно же подписывайтесь на мой канал.