Дорогие девушки! Если вы "богатенькие Буратино" с крутыми большими кухнями, то эта статья не для вас. Все мои статьи по экономии семейного бюджета написаны для средних по достатку семей, какой является и моя семья. Хочется поделиться найденными экономными решениями ведения домашнего хозяйства, чтобы вам их не нужно было искать, а сразу использовать. Итак, сегодня мой рассказ о вилках, ложках, поварёшках и ножах.
1. Ложки, вилки, чайные ложечки
Купите себе наконец хорошие (дорогие, красивые, из нержавеющей стали) ложки, вилки и чайные ложечки на кухню! Ну хватит уже покупать на базаре блестящие, гнущиеся дешёвки! Ну начните уже любить себя! Поднимите себе настроение! Ну конечно, собрать чайные ложки из кофейных банок (где они лежали в качестве подарка) гораздо экономней, но мои дорогие, на дворе 21 век! Если вы не цените сами себя и при еде используете то, что осталось от какого-то набора - ваше дело. Но не нужно так делать! Отвезите вы наконец эту разносортицу на дачу, если очень жалко выбросить!
Вывод: покупаем по 6 штук красивых и качественных вилок, ложек, чайных ложек
2. Ножи
Они должны быть стальные (чтобы хорошо точились), с хорошими крепкими ручками (лучше тоже стальными). Если купите хороший набор - прекрасно, но обычно трудно купить только нужные хорошие ножи в наборе (обычно их всегда там 10-12 штук, а это очень много) или они стоят очень дорого. Я свой "набор" собрала за пару лет. Покупала по одному очень хорошему ножу очень хорошей фирмы. Девушки! Ножей достаточно иметь всего лишь 5. Они у меня закреплены на магните на правой от мойки стене (чтобы быть всегда под правой рукой). Магнит на стене и стена ( у меня там плитка) легко и быстро чистится. Почему я не храню ножи в шкафчике или в красивой стойке ? Просто чтобы не тратить время на уборку этих мест и хочу всегда видеть какой нож брать и нигде не "ковыряться" в поисках. Вот мои ножи - посмотрите на фотографии:
Чаще всего я пользуюсь тремя первыми меньшими ножами, а два самых больших использую когда нужно резать большой по размеру продукт.
Вывод: хорошо иметь не более 5 ножей, которые лучше всего прикрепить на магните на стене
3. Поварёшки и лопатки
Во время приготовления пищи мы пользуемся шумовкой, наливаем первые или третьи блюда половником, во время жарки или тушения мы используем лопатку и т.д. и т.п. Сколько их нужно? Где их размещать? Конечно вы можете купить понравившийся вам набор, и повесить на стену или разместить в другом месте и не заморачиваться. Я тоже сначала купила набор. Но потом я обнаружила, что металл гнётся, купила другой набор, который был изготовлен уже из качественного металла. Повесили мы этот набор рядом с плитой. Нужно было систематические чистить все предметы набора и ещё оказалось, что половиной предметов я не пользуюсь. Потом появилась мультиварка, для которой нужна была своя лопаточка и вечно мне всё не нравилось. И вдруг на одной презентации посуды мне подарили деревянную вилку и лопаточку. Раньше я пыталась использовать лопатку, но она почему-то ломалась, древесина отслаивалась. Вилка как то меня вообще не впечатлила. Но прежде чем отправить их на дачу, я опробовала их в деле и мне очень понравилось (оказалось, что у нас деревянные лопаточки и ложки делают из берёзы или осины, а на презентации нам дарили лопаточки и ложки из пальмы, поэтому они лучше эксплуатируются). Я начала их пристраивать на свой уже висящий не стене набор и поняла, что они там лишние. Нужно было придумывать какой-то другой способ размещения всех моих поварёшек, шумовок и лопаток. И я придумала. Убрала все те предметы, которыми я редко пользуюсь в отдельную коробочку в шкафчик и оставила только 6 нужных мне предметов. Купила крючки на клеевом креплении (покупайте не китайские (они слабые), а российские (они очень хорошо держат) и прикрепила их к дверцам шкафчика для сушки посуды (смотрите на фотографиях).
И теперь я "кайфую":
1) находясь вдали от плиты все мои принадлежности так не загрязняются, как это было раньше, и их всего лишь 6, т.е. количество чисток сократилось в несколько раз
2) сушилка висит над мойкой, поэтому мои принадлежности высыхают сами и их не нужно вытирать после мытья или чистки
3) место около плиты свободно и там чисто и красиво!
Дверка шкафчика хорошо закрывается, потому что напротив половника, шумовки и щипцов на поддоне ничего не стоит. Важно чтобы были свободны только первые 5 см поддона, а дальше можно ставить то, что вам нужно. Просто я такой минималист. Кружки у меня стоят около левой дверцы. Нас в семье 4 человека, поэтому на кухне кружки только 4. Ещё на фотографии вы видите посуду металлическую. Почему именно эта, какую посуду я использую для приготовления пищи, вы можете , если захотите, прочитать в моей другой статье, а о том как и чем я всё чищу на кухне - ещё в одной статье.
Вывод: предлагаю оставить только несколько нужных предметов (оптимальный вариант - тех 6, которые вы видите на фотографиях) и закрепить их на крючках на дверках шкафчика-сушилки для посуды.
Буду очень рада, если вам мои советы помогут.
Ваша Евгения Сергеева