Люди часто совершают преступления в состоянии аффекта. С латинского языка аффект переводится, как душевное волнение. Правонарушения, совершенные из-за эмоционального всплеска в уголовном производстве смягчают вердикт судьи.
Понятие аффекта в уголовном праве
Психологи характеризуют состояние эмоционального возбуждения опасным. Оно появляется внезапно и так же быстро проходит. Подобные эмоции провоцирует определенное действие, часто совершающееся потерпевшим лицом. Преступление в большинстве случаев носит аморальный характер.
Выделяют 2 разновидности аффекта: патологический и физиологический. В зависимости от вида устанавливается мера пресечения.
Психологи обращают внимание на то, что расстройство напрямую зависит от сопутствующих факторов и особенностей психики личности. Уголовный Кодекс рассматривает только состояния, ставшие причиной совершения преступления. Виновный не контролирует мгновенное желание, поэтому нет никакого умысла в его действиях.
Чтобы установить, действительно ли у человека был эмоциональный всплеск, и преступник не предполагал, что совершает, используются два метода исследования: психологический и физиологический. Чтобы отразить в полной мере состояние человека в момент совершения преступления, применяется одновременно две методики.
Уголовно-правовая сфера рассматривает аффект, как аномалию. С доказанным расстройством суд выносит смягченное наказание, т.к. в момент нападения подозреваемый не контролировал собственные действия.
Аномалия делает умысел менее явным. Чтобы достоверно установить, есть ли у человека отклонение, проводится экспертиза, определяются симптомы аффекта, присутствующие в момент совершения преступления.
Признаки аффекта
Главными характеристиками физиологического аффекта являются неправомерные намерения: они возникают внезапно, после следует опасная динамика мыслей с кратковременной интенсивностью.
Расстройство протекает с высоким напряжением, а сознание притупляется. Наиболее негативный признак для расстройства – возникновение неконтролируемых реакций.
Не менее пугающий показатель физиологического сбоя – вегетативные сдвиги. Человек в состоянии аффекта находится до 15 минут. Как показывает практика, активность занимает до 5 минут. После приступа у виновного может развиться:
- частичная потеря памяти;
- астения;
- боязнь, что посторонний человек узнает о совершенном.
Если было совершено убийство, придется понести наказание, суд выносит неутешительный приговор. Положения Уголовного Кодекса России содержат пункты, согласно которым выделяется понятие аффективный. Если следствие соберет доказательства, что у нападавшего был психический приступ, то удастся смягчить вердикт.
Патологически ненормальное поведение бывает кратковременным. Оно сопровождается помрачнением сознания, амнезией, импульсивными процессами. Нарушитель закона болезненно переживает ситуации из прошлого и поэтому совершает действия в состоянии аффекта.
Патологического отклонения стоит бояться, оно развивается на фоне заболеваний психики, например, шизофрении. Еще чаще встречается физиологический взрыв. Невменяемым называют человека с патологическими симптомами. Если есть и физиологические симптомы, подсудимому придется нести ответственность, но по смягченным обстоятельствам.
Виды
В уголовном праве существует несколько видов аффекта. В большинстве случаев виновный частично осознает, что происходит. Преступники не впадают в состояние стопроцентной невменяемости.
Следствию важен факт установления психического заболевания. Определяется показатель вменяемости, смягчающий или отменяющий ответственность за причиненный вред.
Классификация психического расстройства:
- Физиологическое. По предположению в наличии физиологического расстройства рассматривается ограниченная вменяемость. Лицо осознает то, что делает, способно запоминать смутные картинки из происходящего. Ответственность предусмотрена нормами закона.
- Паталогическое. Невменяемый не осознает, что происходит, его воля парализуется. При наличии симптомов патологии уголовная ответственность не предусмотрена.
- Кумулятивное. Волнение возникает из-за продолжительного отрицательного события. Оно становится причиной совершения преступления.
- Аномальное. Преступник из-за эмоционального напряжения и дополнительных факторов готов пойти на преступление. На течение расстройства воздействуют алкогольные напитки или психотропные вещества.
К основным разновидностям аффекта относят прерванное нервозное состояние. Его специфика заключается в том, что оно имеет прерывчатый характер. Психика самостоятельно не стабилизируется, на нее влияют только внешние факторы.
Законы и наказание за убийство, которое было совершено в состоянии аффекта
Если женщина или мужчина убили совершеннолетнее лицо в состоянии эмоционального перевозбуждения, им придется сесть в тюрьму на 3 года. При убийстве двух и более лиц, грозит тюремное заключение, но его длительность составляет до 5 лет.
Когда вина доказана, следствие рассматривает, был ли совершен проступок в состоянии аффекта или расстройство не повлияло на поведение подсудимого.
Уголовный Кодекс содержит статью 107. Ее положения свидетельствуют о том, что человек будет признан вменяемым и ему положено смягчающее наказание. В составе проступка не должны быть зафиксированы отягчающие факторы, в противном случае срок пребывания в местах лишения свободы увеличится.
Консультация с психотерапевтом имеет решающее значение в делах, квалифицированных по статье убийство в состоянии аффекта. Виновное лицо проходит обязательную терапию: принудительная работа с психиатром, стационарное лечение в психиатрической клинике, прием медикаментов и проведение необходимых процедур и лечебных мероприятий.
Как доказать состояние аффекта?
Родные подсудимого обязаны проконсультироваться с профильным адвокатом, узнать мнение юриста. Им предоставляются все возможные материалы дела. Специалист собирает данные о событиях, ставших причиной преступления. Важны все обстоятельства дела: виновный пережил издевательства, насилие, оскорбления.
На основе подозрений проводится экспертиза. Она определяет, есть ли у злоумышленника расстройство психики. При злоупотреблении медикаментами или другими веществами, как причины преступления, их влияние также доказывают через медицинские анализы.
Показания очевидцев поддаются дополнительному анализу, определяется время появления умысла и совершение самого убийства. После ознакомления со всеми материалами дела обследуют организм подсудимого – физиологические и психологические аспекты.
По полученным сведеньям выстраивается линия защиты. Она полностью зависит от наличия или отсутствия аффективного поведения.
Итог
Аффектом называется специфическое расстройство психики. Его признаки возникают внезапно или наблюдается длительный период времени. Состояние опасное для окружающих людей.
В уголовно-правовой сфере эмоциональный всплеск или приступ является смягчающим обстоятельством. Тяжкие преступления удастся переквалифицировать, если виновный не осознавал, что он делает.