В древности было много различных поселений, государств, людей, существовавших в разных частях света. Но какое же из всех государств официально считается самым первым государством в мире? Где оно было, когда существовало, как? Именно на эти вопросы попытается ответить эта статья.
Государства в те смутные времена были небольшие, в центральной части страны обыкновенно находился город с храмом богу-покровителю и резиденцией главы государства. Что касается правителя, то он зачастую занимался всеми делами самостоятельно, то есть вёл войны, был дипломатом и отвечающим за посевы.
В долине Нила в IV тысячелетии до н. э. существовало чуть больше 40 государств, и эти страны постоянно вели друг с другом войны.
Самым первым государством считается государство шумеров, появившееся в конце IV тысячелетия до н. э. на берегу Евфрата. Территория раньше называлась Месопотамией, сейчас же здесь находятся Ирак и Сирия.
Тексты шумеров записывались клинописью, но разгадать шумерский язык учёные так и не смогли. Его нельзя было соотнести ни с одной языковой семьёй. По-видимому, шумеры сами изобрели свой язык, не заимствуя его ни у кого (да и не у кого было, наверное).
Шумеры жили достаточно умно для своего времени: выращивали ячмень и пшеницу, осушали болота и подводили водные каналы к засушливым местам. Металлы, ткань, керамика – всё это вещи, производимые шумерами. Их религия с культурой были достаточно продуманы для их эпохи, поэтому можно считать шумерскую цивилизацию развитой.
Шумеры строили свои жилища в стороне от берегов Евфрат: река часто разливалась, а её низовья были болотистыми. Основным материалом при изготовлении вещей была глина, которую брали прямо у реки. Также река использовалась, как место для ловли рыбы.
Храмы были центрами управления государства, где богам преподносились жертвы. Жрецом был правитель страны, он не имел ни жён, ни детей, потому что его жена – богиня. Шумеры считали, что они появились на свет, чтобы служить богам, и боги без них – никто. Люди понимали, что боги не могут существовать без поклонения, поэтому делали это регулярно.
Исследователи предполагают, что государство появилось из-за потребности в управлении и организации населения. Территория с не самым благоприятным климатом требовала орошения и рытья каналов. Эта общая цель и объединила, как предполагается, шумерское общество.
В Шумере было достаточно больших (относительно) и маленьких городов, в каждом из которых управляли жрецы, собирали дань и раздавали еду тогда, когда населению её не хватало. Города часто воевали друг между другом и жили не слишком мирно.
Шумерская цивилизация создала слой для начала развития новых великих государств. Их культура стала основой для развития Вавилонской цивилизации. И, да, это великое государство появилось на территориях шумеров. Государство пришло в упадок из-за кочевого племени, нападавшего на страну на протяжении многих лет. Аккад (племя, поселившееся рядом с шумерами) переняло у них культуру и вело сначала дружбу, но потом начался раздор, и аккадский вождь Саргон захватил власть.
Так и закончилась шумерская история…
А на этом я с вами не прощаюсь, на этом канале будут выходить ещё интересные публикации, поэтому не забудь лайкнуть эту статью и подписаться на «Почему?» Оставляйте свои комментарии с идеями, которые бы вам хотелось увидеть в следующий раз! До скорых встреч!