Найти в Дзене
Спорт уик-энд

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Краснодар» в матче с «Зенитом» задохнется...

Наш разговор с постоянным экспертом «Спорт уик-энда» приобрел уже в дебюте неожиданный поворот. Как раз в этот момент в ответном матче квалификации Лиги Европы «Нефтчи» забил второй гол в ворота «Арсенала». Все стало ясно...
- Позорище,
- в сердцах сказал корреспондент.
- Чего и следовало ожидать, -
хладнокровно ответил Веденеев. - Думаю, больших успехов на европейской арене сегодня от наших клубов ожидать не приходится. На то есть объективные причины. Из шести клубов, которые выступят в еврокубках, по-настоящему усилился только один. Все остальные потеряли ключевых игроков. Потускнела недавно еще блистательная оборона ЦСКА. Ослаблен «Локомотив» - Фарфан не играет, Тарасов ушел, в середине поля наметились проблемы. В составе «Спартака» зияют бреши, нет Промеса, Зе Луиша, Глушакова, теперь Луис Адриано попрощался с клубом. Ушли те, кто забивал решающие голы.
- Приходят новые футболисты...
- Да, поиск лихорадочный, но малорезультативный. ЦСКА играл в пять защитников неспроста - в четыре не получается держать оборону из-за слабости тех, кто на поле. Из «Краснодара» ушел Перейра, сломался Классон, нет Газинского, Каборе - это футболисты, которые много лет составляли костяк команды.
Если «Тамбов» побеждает «Спартак», который не показывает даже проблесков приемлемой игры, если «Рубин» отбирает очки в Москве у «Локомотива», то что еще говорить? В казанском клубе команда - непонятно что, и там два грузина, одного из которых никто не знает вообще, в плане техники оказываются на голову выше всех россиян - не только из «Локо», но и из «Динамо», которое в Москве же уступило «Рубину».
Дело впрочем, не только в результате, а в уровне наших футболистов. Много лет они пребывали в ведущих клубах на вторых ролях, а легионеры определяли игру и делали результат. И вот теперь такой игрок как, к примеру, 32-летний форвард Луценко, становится надеждой упомянутого вами «Арсенала» в Лиге Европы! И по сумме двух матчей с «Нефтчи» - 0:4.
- Не ждали?
- Уже после первого матча все было ясно. Бросались в глаза две вещи. Футболисты Нефтчи» бежали в атаку быстрее, чем наши защитники к своим воротам. Такого соревнования в забегах в нашем чемпионате не увидишь - все бегут с одинаковой скоростью. Поэтому бакинские нападающие разбирались с защитниками туляков «на раз-два». Кроме того, гола от команд вроде «Арсенала» надо ждать скорее со «стандартов», чем с игры. Комбинаций вообще не было видно.
Наши долгие разговоры о футболе мы всегда обсуждали с позиций позитива. Даже если «Зенит» или кто-то другой не победил, но бился, а в игре просматривалась идея - это уже было что-то. Сейчас обсуждать нечего. Зато критических стрел - полный колчан, и мишень - не одна, причем - тоже имеется. Это досадно.
- Вы говорили, что усилился только «Зенит». Но «Краснодар» потратил этим летом на трансферы более 26 миллионов евро.
- Не сомневаюсь, что и тот же «Локомотив» не сказал последнего слова на трансферном рынке. А о покупках «Краснодара» поговорим после матчей с «Порту». Вопрос - не в цифрах. Еще недавно едва ли не в каждой команде РПЛ были интересные легионеры. Сейчас это не так. Возьмем «Спартак»: не имел права этот клуб проиграть еще недавней команде ФНЛ никоим образом. Но уступил «Тамбову» - и по игре! Одна из причин - дефицит индивидуальностей на поле.
Или: никак не ожидал, что обновленный «Рубин» получит территориальное преимущество в матче с «Ахматом». А дело в том, что те самые два грузина, о которых уже говорил, решили на поле все. Ладно, 18-летний Кварацхелия - он из «Локомотива» пришел. А кто второй? Даже фамилии его не знаю, но запомнил: на футболке имя написано - Зурико (18-летний новичок из тбилисского «Локомотива» Датиташвили. - Прим.).
Так вот, оба на флангах, оба техничные - игроки «Ахмата» бегали, никак мяч отобрать не могли ни у одного, ни у второго. Индивидуально сильные ребята - и соперник в ступоре. Никакая командная игра не компенсирует отсутствия индивидуальностей. В составе «Арсенала» я их не заметил.
И быстроты командной нет. Да, ее можно восполнить фактурным нападающим вроде Дзюбы, на которого посылать верхом мяч. Или форвардом, который может убежать как Кокорин. Если же нет ни того, ни другого, остается играть, как «Спартак» из Нальчика времен Красножана, где результата добивались благодаря дисциплинированной игре. Но и с этим у «Арсенала» проблемы.
- Денег нет на легионеров, но это шанс для нашей молодежи.
- Судя по результатам наших юношеских сборных - команда U-20, например, только что проиграла на турнире COTIF-2019 Испании со счетом 0:2, и после разговоров с их наставниками понимаешь, что перспективных молодых игроков в нашем футболе с гулькин нос.
У нас при разговорах о детско-юношеском футболе многие специалисты зарывают как страусы голову в песок. Разговор у них один: засилье иностранцев, а русским не доверяют. Что же, теперь появится у них возможность. Хотя...
Ведь как у нас: тренер юношу не пригласит, он возьмет условного Луценко. Если нельзя купить бельгийца, он купит чеха или словака. На этих денег не хватает - будет грузин. Но если грузинские футболисты вытесняют наших, то пора ударить в колокола. Вот о чем подумалось, глядя на позор «Арсенала». И думаешь, что будет в Лиге чемпионов с «Локомотивом», как сыграет в той же Лиге Европы «Спартак». Предчувствия не самые радужные.
- Вернемся к конкурсу. В субботу «Зенит» играет с «Краснодаром». Ждем от вас прогноза.
- 2:1 в пользу «Зенита». Думаю, игра будет равной, может быть, «Краснодар» покажется интересней в плане игры. В игре краснодарцев, по крайней мере, сейчас видно больше мотивации. Но у «Зенита» есть свои трибуны. Стадион поможет создать напор, а если будет необходимо - даже навал. «Зенит» на своем поле поймает кураж. Тем более необходимый, что сегодня «Зенит» играет не быстро.
- Кажется, что трибуны - не слишком убедительный аргумент в разговоре о том, что «Краснодар» может оказаться поинтересней в игре, и в скорости, видимо, не уступит
- Заметил еще, что при закрытой крыше, а в том, что она будет закрыта, почти уверен, гостям воздуха не хватает. Поддерживать 90 минут быстрый темп не у всех получается. «Краснодар» играет в быстрый футбол, а когда так и вдруг начинает кислорода не хватать, игра рассыпается. Зенитовцы же адаптировались. У них и опыта больше.
Что касается результата, то 2:1 - мне так видится. Но понятно, что если даже игра пойдет по «моему» плану, но кто-то из соперников вдруг отдаст передачу на ход чужому, как футболист «Оренбурга» на 10-й секунде матча Азмуну, то прогноз рухнет как карточный домик.
- В этом матче будет работать система видеопомощи арбитрам VAR. Как вы к ней относитесь?
- Аргументы тех, кто против VAR - предсмертные судороги противников прогресса. Я за VAR - двумя руками. Футбол сейчас плотный, из-за чего судье часто перекрывают обзор. Стали охотней бить локтями, по ногам, хватать за футболку в штрафной. Это осточертело. Как и симуляции - они достали. Для меня, работающего с детьми, важно и то, что с помощью VAR вырастет новое поколение игроков, которые будут честно играть в футбол, без ударов исподтишка и картинных падений.
Говорят, что VAR отнимает много времени. Во-первых, видеоассистенты научатся лучше работать. Во-вторых, кто считал, сколько времени уходит на валяние симулянтов на газоне и прочие футбольные «хитрости». С системой VAR их станет меньше. Тем более что мяч в игре и без того находится в среднем всего 21 минуту за тайм.
- Не скажется ли на игре «Краснодара» необходимость выдать на-гора через четыре дня свой лучший футбол в матче с «Порту»?
- Хороший вопрос, не знаю, что сказать. Но... На мой взгляд, «Краснодару» еще пока рано играть на групповом этапе Лиги чемпионов. Уйдет столько сил, что новичок может запросто провалиться в чемпионате. А здесь перед «Краснодаром» стоит важная задача финишировать как минимум вторым с тем, чтобы получить прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов. В АПЛ чемпионат всегда выше еврокубков. «Краснодар» - в такой же ситуации.
Андрей БАРАБАШ.