Найти в Дзене
Филологический маньяк

«Сапожник без сапог» — правильно ли вы понимаете эту фразу?

Нередко можно встретить парикмахера с испорченными волосами или психолога, у которого разваливается жизнь. В чем же дело?

«Сапожник без сапог, портной без порток» — какой-то закон подлости. Памятливый язык подсказывает нам, почему так происходит.

У выражения «сапожник без сапог» очень трогательная версия происхождения. Был такой талантливый сапожник, у которого товар раскупали в мгновение ока. Сам мастер оставался босым, как только сделает пару для себя, тут же является покупатель и просит продать столь прекрасную обувь.

Получается, что босой сапожник или лохматый парикмахер — талантливейшие люди. Но иногда выражение это может прозвучать и не в столь положительном контексте. Так говорят еще о человеке, который не способен разобраться со своими проблемами, но много советует другим. Но правильно ли это значение?

По толковому словарю Ожегова и Шведовой, так говорят о том, кто, умея что-нибудь делать или имея что-нибудь для других, не может сделать этого для себя или не имеет у себя. Здесь нет негативного подтекста.

Для проекта важна ваша благодарность в виде подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках.