История одного восхождения, рассказанная моей подругой Ульяной Антоненковой.
Мысль подняться на высочайшую вершину России и Европы гору Эльбрус витала у меня в голове давно. Когда мое желание превратилось в твердое намерение сделать это в этом году, я начала серьезно изучать этот вопрос: как идти, каким маршрутом, какая экипировка должна быть?
Как идти?
Началось долгое штудирование информации в сети, выбор компании и маршрута. После долгих раздумий было решено идти по южному склону, но без использования канаток и ратрака. Если уж и подниматься, то по-честному, все самой.
Экипировка
Самый важный вопрос. Цены на оборудование и проф экипировку очень высокие. Решила арендовать.
Полностью аренда комплекта обошлась в 40 тысяч рублей.
Особое внимание надо обращать на обувь. Горные ботинки должны быть удобные и не промокать.
Сам поход
Наше восхождение на Эльбрус началось в поселке Терскол, на высоте 2100 метров. Там мы разбили свой палаточный лагерь.
Первые четыре дня до штурмового лагеря мы шли с огромными рюкзаками, мой весил 26 кг. У ребят рюкзаки весили еще больше. Было очень тяжело, шли по огромным камням, по глубокому снегу, иногда проваливаясь в снег по колено. В этом случае приходилось протаптывать маршрут.
Я много раз про себя думала: зачем мне все это надо? Зачем я пошла в такой сложный поход? Почему не выбрала комфортное восхождение без рюкзаков и использования канаток? Почему не начала тренироваться, ходить в спортзал и бегать, чтоб было хоть немного легче?
Сил не было вообще, хотелось остановиться и плакать. Но делать нечего и надо было двигаться дальше, к вершине.
Когда шли по закрытому леднику к штурмовому лагерю на высоте 4100, у меня заболела голова, видимо из-за высоты и больших нагрузок. Подруга по команде дала таблетку, голова так и не проходила. В мыслях — скорее бы дойти до приюта и скинуть рюкзак. Последние метры дались очень тяжело. Я уже еле плелась в конце нашей группы, когда ранее на других переходах бежала «впереди планеты всей».
Следующие акклиматизационные выходы и сам штурм вершины проходил уже налегке, что не могло не радовать.
На 6-й день нашего похода у нас был акклиматизационный подъем к скалам Пастухова и дальше, программа максимум к замерзшему ратраку на высоту 5000 метров.
Когда закончились скалы Пастухова и мы медленно пошли к ратраку я про себя ругала гида почему он нас ведет выше? Почему нельзя остановиться на программе минимум, которую мы выполнили и пойти вниз? Как идти на штурм вершины, если я уже на полпути выдохлась?
Штурм
Будильник прозвенел ровно в 22:00 и я начала собираться. «Позавтракали» еще раз гречкой, надела теплые вещи, ботинки, кошки.
Вышли на улицу. Погода стояла идеальная. Звездное небо и полный штиль.
Мы вышли на дорогу подъема, остановились, инструктор рассказал нам как надо действовать если у нас замерзли руки и ноги, запретил нам во время восхождения думать о том, сколько еще идти до вершины, сказал, что надо просто отключиться и идти, что эта прогулка у нас на целый день. Я пожелала всем удачи и легких ног, и мы двинулись в путь.
Первые пять часов до замерзшего ратрака прошли практически незаметно. Я шла борясь со сном и постоянно считала шаги, иногда немного поднимая голову и смотрела на красивое звездное небо. Подойдя к Косой полке, мы встретили рассвет, попили чай и немного пофоткались.
Косая полка — длинная узкая тропа вдоль восточной вершины, которая ведет на седловину.
Останавливаться на ней нельзя, мы очень долго по ней шли и я дико устала. Когда дошли до седловины, я начала спрашивать ребят из нашей команды, насколько сильно они устали, но увидев уставшие, тяжело дышавшие лица, сразу все поняла.
Один парень из нашей команды дошёл до привала, скидывает рюкзак и говорит: «Все, я не могу, устал». И тут наш гид быстро оборачивается и говорит: «Уставать нельзя!» Сразу все приободрились. И теперь, это наш девиз.
На седловине мы провели около получаса, так как впереди нас ждал достаточно крутой подъем по перилам. Западной вершины так и не было видно и, следовательно, непонятно сколько еще идти.
Перила мне дались очень тяжело, я еле шла, очень тяжело дышала. Но тогда я уже понимала, что до вершины осталось совсем немного, и я до нее точно доберусь.
В душе я уже благодарила Вселенную и гору, что позволяют мне взойти на Эльбрус и любоваться красотой вокруг.
После того, как перила закончились, мы вышли на небольшую площадку, оттуда была видна вершина. Снова попили чай, оставили рюкзаки и ледорубы, и пошли на вершину.
Мы взошли на вершину полным составом, в 10:20 утра. Подъем на вершину с базового лагеря занял 10,5 часов.
Алексей, наш первый гид, поздравил на вершине каждого с горой. Усталость сразу как рукой сняло, я была так счастлива, ведь это моя первая вершина и первый пятитысячник!
Я была горда, что смогла это сделать, смогла продолжать идти, когда казалось, что дальше идти уже невозможно и сил больше нет. Эта вершина, дала такое чувство победы, уверенность в себе и, что можно справиться с любой задачей, если сильно этого захотеть, а, главное, верить!
Пойду ли я еще в горы? Однозначно — ДА.
Как слова в песне Высоцкого: «весь мир на ладони ты счастлив и нем и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди.
Спасибо Ульяне, за то, что поделилась! Пока готовилась статья, Ульяна поехала покорять Казбек. Пожелаем ей удачи!
Спасибо, что дочитали! Ставьте лайк 👍🏻, чтобы эту мотивационную и вдохновляющую историю увидело как можно больше людей.