Найти в Дзене
RUSHB.ru

Совладелец QBF: «Незадолго до Мажора зарплата игроков и тренера была увеличена до…»

После СНГ-Минора журналист портала HLTV взял интервью у Вячеслава Соловьева, в котором обсудил с совладельцем Quantum Bellator Fire задолженность перед игроками.

Внимание сообщества CS:GO было привлечено недавним постом от Кирилла «Boombl4» Михайлова, в котором он написал, что с сентября 2017 года по июнь 2018 года организация должна была заплатить 95 000 долларов (неизвестно, лично Кириллу или всему составу).

Это был реплай на твит Робина «Fifflaren» Йоханссона, который написал о проблемах с организацией NiP. Во время двухчасового разговора с Ричардом Льюисом Fifflaren открыл свет на проблемы с организацией, в числе которых были задолженности перед бывшими и нынешними игроками команды.

В более свежем посте Boombl4 упомянул, что один из людей, причастных к краже денег, присутствовал на СНГ-Миноре. Позже выяснилось, что речь шла о Вячеславе Соловьеве, совладельце Quantum Bellator Fire, который присутствовал на турнире в составе организации forZe.

Утверждения Boombl4 подтвердил Савелий «jmqa» Брагин, который сделал заявление порталу Cybersport, пояснив что команда, которая удивила всех игрой в четвертьфинале ELEAGUE Major Boston, отказалась от предложений других организации, которые обещали более высокую заработную плату, буткемп и другие льготы. Состав хотел дать QBF достаточно времени, чтобы та смогла улучшить условия для своего коллектива. В итоге, игроки перешли под тег «Winstrike» летом, сыграв в новой форме на Moche XL Esports в конце июня, хотя Winstrike начали свое официальное существование лишь 1 августа.

Утром понедельника HLTV поговорили с Вячеславом Соловьевым, который сказал, что все игроки получили полную компенсацию денег за наклейки, призовой фонд и другие расходы. Также он пояснил ситуацию, рассказав о происходящем перед Мажором и после турнира:

«Незадолго до Мажора зарплата игроков и тренера была увеличена до 750 долларов в месяц. Из-за технических проблем мы не смогли подписать контракты с игроками до Мажора, а после возвращения в Москву они заявили, что не будут подписывать контракты. Вместо этого состав требовал увеличить зарплату до 5000 долларов, сообщив, что все команды, играющие на Мажоре, получают столько или даже больше. Они дали нам сначала одну неделю, а затем две, в течение которых мы должны были повысить зарплату, иначе игроки ушли бы в другую организацию. Нам сообщили, что игроки получили целый список предложений от организаций, например, k1ck esports предложила им 3500 евро в месяц. Говоря честно, это был ужасный период, нам казалось, что игроки были сами не своими после возвращения с Мажора».

Во время переговоров обе стороны согласились, что у QB Fire будет 3 месяца, чтобы сделать из хобби бизнес и попытаться удовлетворить требования игроков. За этот период зарплата игроков была увеличена до 2000 долларов.

Несмотря на все усилия QBF, организации не удалось найти финансовые средства для обеспечения команды необходимыми условиями, после чего начались переговоры с людьми, которые были заинтересованы в покупке состава:

«Срок, к сожалению, был слишком маленьким, и важно, что у игроков не было медийности. После Мажора команда не показывала хороших результатов. Я не смог договориться с партнерами об условиях, которые покрыли бы все расходы коллектива, включая заработную плату.

Мы начали переговоры о продаже состава. В тот момент отношения организации с командой достигли критической точки, мы постоянно слышали: «У нас нет контрактов, мы ничего не должны вам и хотим уйти».

В тот момент мой деловой партнер решил прекратить любые платежи на счета игроков до завершения сделки. Сначала я был против, так как надеялся, что игроки вернутся, их звездность уйдет, и они продолжат прогрессировать в организации и подождут завершения сделки.

[В любые платежи входили призовые, деньги за стикеры, зарплата за последний месяц и другие расходы]

По мере накаления ситуации я одобрил решение о заморозке платежей. Я хотел бы отметить, что они осознавали происходящее, и никто не говорил им, что деньги не будут отданы им, если игроки выполнят свое словесное обещание оставаться в организации в течение 3 месяцев, пока мы выплачиваем им их зарплату. В конечном счете, они смогли либо остаться в организации, в которой мы улучшили бы их условия и заработную плату, либо перейти в другую компанию.

В итоге, мы договорились о продаже команды Winstrike, и в июне 2018 года состав представлял их тег. Так как все выплаты были заморожены, а игроки вмешали Winstrike в историю, сделка не была завершена еще некоторое время, но была близка к своему логическому завершению. Два месяца спустя организация Winstrike приняла решение выплатить замороженную сумму игрокам, вычтя из нее комиссию за перевод.

Вячеслав Соловьев подробно рассказал о финансовых результатах сделки: организация Winstrike согласилась заплатить бОльше, чем было оговорено изначально:

«Во время перехода игроков в Winstrike мы договорились об общей сумме платежей, которые мы должны были выплатить.

Из-за затянутости процесса Winstrike выплатили (с учетом налогов, комиссий и прочих расходов) 2 200 000 рублей (примерно 35 000 долларов США). После перехода игроков в другую организацию мы сказали им, что с суммы были уплачены налоги, так как она была переведена на юридическое лицо, на что они сказали: «Нам все равно, вы должны нам 2 950 0000 рублей».

В тот момент мы согласились, так как устали от стресса, связанного с командой, да и хотели окончательно закрыть сделку. В эту сумму были включены их призовые, деньги за стикеры, зарплата за последний месяц и другие расходы. Мы согласились на сумму 2 950 000 рублей (46 000 долларов США), которая была вычтена из денег, которые заплатили Winstrikе. На мой взгляд, мы даже переплатили. Призовой фонд был распределен так 75% получают игроки и тренер, 25% — организация.

Контекст на деньги с наклеек: каждый игрок получал по 5%, а тренер 10%, что мы посчитали справедливым, так как у него не было своих наклеек».

Отвечая на вопрос об обвинениях, Соловьев сказал: «Я думаю, эти слова могут основываться на личной неприязне и являются клеветой. Это не имеет отношения к правде».