Найти в Дзене

"Жизнь прекрасна", или Как СССР и Италия снимали фильм о Португалии

В СССР время от времени снимались совместные фильмы с западными странами. Иногда они были удачными, как «Красная палатка», иногда – не очень. Ко второй категории относится лента Григория Чухрая «Жизнь прекрасна», вышедшая на экраны в 1979. Снимали ее СССР и Италия, поэтому играют в ней как итальянские звезды Джанкарло Джаннини и Орнелла Мути, так и советские актеры Регимантас Адомайтис, Юозас Будрайтис, Евгений Лебедев и пр.

На мой взгляд, большая проблема фильма в том, что не очень ясно обозначено где происходит действие. Спойлер: в Португалии времен Салазара. Но понять это можно только обратив внимание на форму (Вы хорошо в обмундировании португальских должностных лиц разбираетесь? Вот и я – не очень.) или на надписи (Но, если сейчас я португальский от испанского и итальянского отличу, то 30 лет назад – точно нет. Полагаю, подавляющее большинство зрителей также не обладают соответствующими филологическими знаниями). Главных героев зовут Антонио и Мария, а не, к примеру, Жуан и Маргарида, так что и по именам догадаться о том, какой они национальности, невозможно. А, поскольку фильм снимала Италия в том числе, легко сделать вывод, что действие происходит в этой стране. 30 лет назад я так и подумала. И долго недоумевала, потому что то, что происходит в фильме, шло вразрез с той действительностью, которая существовала на аппенинской полуострове. По-моему, надо было сделать несколько уточняющих ремарок, тогда зрителю не пришлось бы ломать голову.

-2

Рассказ в фильме идет о таксисте Антонио, бывшем военном летчике, который далек от политики, но который волей случая сталкивается с людьми из Сопротивления. Не желая иметь с ними дела, он все больше увязает в этой ситуации, потому что влюблен в девушку, связанную с подпольем. В результате Антонио оказывается в тюрьме, при этом подпольщики уверены, что он – предатель, а полицейские – что он активный деятель движения сопротивления.

Мария (О. Мутти) и Антонио (Д. Джаннини).
Мария (О. Мутти) и Антонио (Д. Джаннини).

То есть, по сути мы имеем политический фильм. Но политический фильм можно снять жестко, хлестко, интересно, примеры есть, это и «Пожнешь бурю» Крамера, и «7 дней в мае» Франкенхаймера, и «Сова появляется днем» Дамиани. А можно скучно и уныло, как получилось у Чухрая. Нет ярких героев, нет запоминающихся событий, нет диалогов, которые можно было бы цитировать. Не спасает даже Орнелла Мутти в расцвете молодости и красоты и Юозас Будрайтис, сыгравший персонажа-оборотня.

Псевдо-Гомес (Ю. Будрайтис).
Псевдо-Гомес (Ю. Будрайтис).

Вывод. Фильм не относится к кино-шлаку «про загнивающий запад», который обожали снимать у нас в 1970-1980-е годы. Все-таки это произведение искусства, а не пародия на него. Но фильм очень средний, смотреть рекомендую поклонникам актеров, которые там снимались.

Картинки с сайтов:

https://www.kinopoisk.ru/film/23194/

https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/2257/annot/