Каменные шары почти идеально правильной формы и самых разных размеров, называемые иногда сферолитами, находят в самых разных уголках земного шара, начиная с Коста Рики, Боснии, Португалии, Мексики и заканчивая островами архипелага земли Франца Иосифа.
Находят их и на Кольском полуострове (предполагаемая мифическая Гиперборея!), и на побережье Северного Ледовитого океана.
И если природа происхождения одних более или менее понятна геологам (вокруг органического ядра формировалась оболочка из песчаника или известняка (как у "камня Аусина" в Жигулях), то происхождение других, состоящих из более твердых материалов (кварцит, базальт), не совсем понятно, и не может быть объяснено простым обкатыванием обломков горной породы волнами прибоя древних морей и океанов. Уж очень идеальна их форма, а покрывающий сверху слой других веществ (того же песчаника, соединений кальция и магния) говорит об их древнейшем происхождении.
Но есть среди них и такие, материал происхождения которых вообще неизвестен. В 2006 году я посещал массажный кабинет фирмы "Фитнес Лайн" (Тольятти) и во время процедур разговорился с массажистом Андреем на темы интересных и загадочных мест у нас, в России.
История, которую он мне поведал, касалась как раз загадочных сферолитов, найденных на правом берегу Волги чуть выше Волгограда.
Его хороший знакомый несколько раз сплавлялся на надувных лодках вниз по течению от Тольятти, то вдоль правого, то вдоль левого берега, обычно до Волгограда (обратно возвращались автобусом).
В одно из таких путешествий (примерно, 2003 год), уже на подходе к Волгограду (оставалось ещё пару переходов), заночевали, как обычно, на берегу. Уже в сумерках, собирая хворост (плавник) для костра, знакомый Андрея наткнулся на несколько странных камней, торчащих из песка. Немного поковырявшись, он достал пять-шесть странных, практически одинаковых каменных шариков диаметром пять-семь сантиметров! Забрал их с собой и рассмотрел хорошенько только при свете следующего дня.
Шары, немного облепленные наслоениями песка, напоминали бильярдные (такие же тяжёлые!), но были словно сварены из двух одинаковых половинок - хорошо был виден узкий (два-три миллиметра) полукруглый "шов".
Когда уже дома знакомый Андрея попытался расколоть один из них молотком (было любопытно, из какого он материала), то шар треснул именно по "шву", распавшись на две половинки!
Структура материала шара была зернистой, цветом и видом напоминающая кристаллы марганцовки (перманганат калия), но в воде не растворяющаяся.
Сам не зная зачем и почему, знакомый Андрея кинул две этих половинки и один целый шар в аквариум. Наверное, для красоты. Вскоре он заметил, что на рыбок это никак не подействовало, а вот вода стала чище, и фильтр пришлось промывать раза в три реже! Словно в воде перестали размножаться некоторые виды бактерий.
Что это было? Откуда взялись на берегу реки эти таинственные шарики с такими свойствами? Быть может это наследие предыдущих цивилизаций, использовавших такие "изделия" в системах фильтрации и водоподготовки. Или что-то ещё из того, о чём мы можем только догадываться...
Если Вам понравилась авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия".