Найти в Дзене

Невероятная история привычных предметов

Средневековый плотник за работой. Иллюстрация взята из открытых источников.
Средневековый плотник за работой. Иллюстрация взята из открытых источников.

Они практически не изменились за тысячи лет!

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, когда были придуманы простецкие орудия труда, которыми мы пользуемся по сей день, несмотря на все высокие технологии вместе взятые? В нашей подборке – винтажные молотковый паяльник, рубанок (в его вариации с красивым немецким названием шпунтубель), буравчик для нагелей (название для которых, в свою очередь, также было заимствовано у мастеровитых немцев), серп, оригинальная детская терка и простейшая ручная соковыжималка для цитрусовых. Возможно, вы удивитесь, как и я, но найти информацию об истории этих предметов оказалось… сложно!

Меньше всего повезло ручной соковыжималке для цитрусовых. История соковыжималок, такое впечатление, начинается сразу с середины XX века, когда компания «Ротель» наладила (в 1955 году) выпуск соковыжималок центрифужного типа. Однако, по отзывам соотечественников, живших в СССР во второй половине прошлого века, максимум, который был им доступен, - это механическая соковыжималка. (Даже из совсем глубокого детства что-то такое вспоминается: был у знакомых такой агрегат.) Зато у многих наверняка завалялись вот такие, на первый взгляд, странные формочки, которые позволяют легко получить сок из цитрусовых.

Не самая эффективная соковыжималка. Но в ней есть своя прелесть. И обратите внимание на дизайн!
Не самая эффективная соковыжималка. Но в ней есть своя прелесть. И обратите внимание на дизайн!

Представьте себе, подобные формочки (presse-citron, в терминологии французских поваренных книг) известны с начала XVIII века. По крайней мере, в Европе. Хотя рецепты с использованием лимонного сока были в ходе уже в эпоху Средневековья, до XVIII века отжимали сок исключительно руками. Но с тех пор изобретатели изощряются и в принципах действия, и в материалах ручных цитрусовых соковыжималок. Как отмечает французская Википедия, в 2007 году было выдано более 300 (!) патентов на новые типы presse-citron.

Терка – изобретение середины XVI века. Считается, что автор терки – Франсуа Булье. Изготовленная из олова, эта терка была предназначена для измельчения сыра. Кстати, сам сыр известен со времен… неолита. Долго же шло человечество к идее кухонных приспособлений, помогающей в работе с таким давним и привычным продуктом!

Хотя этой терке несколько десятилетий, она по-прежнему в абсолютно рабочем состоянии.
Хотя этой терке несколько десятилетий, она по-прежнему в абсолютно рабочем состоянии.

Однако терка Франсуа Булье, придуманная в 1540-х годах, имеет очень мало общего с предназначением и, как сейчас модно говорить, месседжем терочки для детского питания. И здесь уже история хранит свои тайны – можно только делать предположения, исходя из общей информации об идеях, которые культивировались в том или ином обществе в каждую конкретную эпоху, а также данных о развитии индустрии детского питания.

Доподлинно известно, что на Западе аналоги сухого молока для вскармливания грудничков появились в середине XIX века. Примерно с конца 1920-х годов они стали доступны и гражданам СССР. И, кстати, именно перемены в российском обществе, произошедшие после 1917 года, стали той движущей силой, которая изменила отношение и к детям. Они уже не воспринимались маленькими взрослыми, как это практиковалось ранее в богатых семьях, или обузой для родителей в наиболее бедных семьях. Нет, дети стали будущим страны – поколением, перед которым встанут еще более масштабные задачи, чем приходится решать родителям. Об искренности участников этой риторики можно спорить. Но высокая степень внимания к детям в то время споров не вызывает. Так что появление кухонных приспособлений «в помощь мамам», помимо системы молочных кухонь и широкого ассортимента консервов для детей, очень логично.

А теперь из кухни перейдем в мастерскую, где собраны столярные инструменты: рубанок, буравчик…

История рубанка – это растянутый на тысячелетия авантюрный роман, в котором главному герою приходилось находить выход из все более критичных ситуаций.

Самые ранние рубанки, обнаруженные при раскопках, датируются IV – III веками до нашей эры (!). Хотя, подчеркивают специалисты, наверняка какие-то «прарубанки» применялись и ранее. Слово, обозначавшее рубанок в древненорвежском (заимствованное, в свою очередь, из древнеанглийского), - lokarr использовано в исландской поэме X века. Железное лезвие рубанка найдено при раскопках в Великом Новгороде слоев культурных слоев, относящихся к XI веку.

Шпунтубель минимум 30-летней давности
Шпунтубель минимум 30-летней давности

Специализация рубанков в зависимости от задач, которые требовалось решить плотнику или столяру, обязана своим появлением моде на изделия из дерева со всё более тонкой отделкой. Считается, что вершиной этой моды стал галантный XVIII век. Это столетие «отметилось» бумом на вычурную фигурную мебель и другие изделия из дерева, требующие поистине филигранной обработки. В Россию шпунтубель, как и прочие экзотические представители «семейства рубанковых», пришел с легкой руки царя-плотника Петра I. Это один из фигурных рубанков, позволяющий выбрать пазы, или шпунты. И хотя кажется, что время шпунтубеля безвозвратно ушло, у мастеровитых людей он и сегодня в ходу. И современные модели практически повторяют этот винтажный шпунтубель.

Кстати, несколько лет назад команда первого в России Музея столярного и плотницкого инструмента создала каталог столярных инструментов, применявшихся в нашей стране исторически. Как отмечает куратор музея Валентин Горлов, это первый подобный каталог за последние 200 (!) лет.

Продолжение следует.

Благодарю всех, дочитавших публикацию до конца, оставивших комментарии или отметки "нравится", а также поделившихся ссылкой на материал с друзьями! Давая обратную связь, вы участвуете в развитии канала.