Найти в Дзене
Сергей Приходько

О них стоит узнать. Георгий Куница

Напоминаю, что цикл "О них стоит узнать" посвящен подрастающему поколению российского мужского фигурного катания. Последнее время я думал о более точных критериях включения фигуристов в этот цикл, и решил так - НЕ будут включены спортсмены, имеющие в своем активе медали ЮЧМ, золото этапов ЮГП, участники финала ЮГП, победители Первенства России, а также фигуристы, попадавшие в 10-ку лучших на Чемпионате России. Из действующих юниоров это Петр Гуменник, Артур Даниелян, Даниил Самсонов, Андрей Мозалев. Совсем малоизвестных на данный момент фигуристов, результаты которых пока не позволяют уверенно говорить о перспективности, тоже не будет. Еще не будет Льва Винокура, о котором я собирался написать текст, но он, как недавно выяснилось, будет выступать за Израиль.

Возрастной "ценз" цикла равен юниорскому цензу ISU на сезон 19-20 - фигуристы, родившиеся с 1 июля 2000 года по 30 июня 2006 года.

Герой седьмого текста - третий и, забегая вперед, не последний в этом цикле представитель сильного поколения 2003 года рождения, уже успевший пережить в карьере пару подъемов и спадов - Георгий Куница.

Георгий Дмитриевич Куница родился 10 января 2003 года в Москве. По словам самого Георгия, до 7 лет тренировался в коммерческой школе в платной группе по большей части для здоровья. Затем решил идти дальше. Когда Куница с родителями пошли пробоваться в "Москвич", то хотели попасть к Наталье Дубинской, но она временно отсутствовала, и ее заменял Александр Шубин, молодой тренер, некоторое время после окончания карьеры работавший помощником Дубинской. Не знаю, когда точно это произошло, но Шубин от Дубинской отделился и начал работать самостоятельно, а Георгий остался у Шубина и был его учеником долгие годы.

Александр Шубин и юный Георгий Куница
Александр Шубин и юный Георгий Куница

В сезоне 2011-12, когда Георгию было всего 8-9 лет, он выступил на Мемориале Волкова и Первенстве Москвы младшего возраста, но ожидаемо не блеснул, заняв 14 и 10 места.

Но уже год спустя, в сезоне 12-13, результаты сильно улучшились - на Мемориале Волкова Георгий занял 2 место по 2 разряду, обойдя почти всех сильнейших ровесников, выиграл Первенство Москвы младшего возраста в младшей группе, а на Первенстве России младшего возраста уступил лишь двум соперникам из Питера 2002 года рождения и взял бронзу. Завершил сезон Куница победой на Хрустальном Коньке, сенсационно опередив доминировавшего тогда по своему возрасту Петра Гуменника. В общем, сезон получился очень успешным, особенно с учетом того, что мальчик лишь третий год занимался в группе, нацеленной на серьезные спортивные успехи.

Это прокат с Мемориала Волкова, Георгию здесь еще нет 10 лет. 2А пока неуверенный, зато хороший каскад 2Л-2Р, неплохое для своего возраста катание.

А вот сезон 13-14 получился неровным. Сначала 5 место на соревнованиях на призы федерации Москвы по 1 разряду, потом дебют на Кубке России по КМС и 9 место со 144 баллами, потом две победы - на Мемориале Волкова по 2 разряду и на Первенстве Москвы младшего возраста в младшей группе. Концовка сезона получилась смазанной. 11 место на Первенстве Москвы старшего возраста легко объяснить тем, что Георгий был еще маленьким, а вот лишь 8 позиция на Первенстве России младшего возраста - явная неудача.

Скорее всего, дело в том, что прыжковый набор был перегружен, сразу два старших тройных у мальчика, еще год с небольшим назад не прыгавшего тройные вообще - явный перебор. Итого степ-аут на риттбергере, падение на флипе... Также кажется немного странноватой техника акселя, об этом подробнее позже.

Сезон 14-15 ознаменовался серьезным прогрессом и участием в большом количестве турниров (минимум 11, возможно, и больше). На этапах Кубка России Куница дважды занял 5 место, один раз набрав очень хорошие для 11-летнего парня 195 баллов, отобрался на Первенство России, там выступил послабее, 13 место и 174 балла. Но затем 4 место на Финале Кубка России по КМС и 193 балла, и после этого на Первенстве России старшего возраста впервые преодолен рубеж в 200 баллов (202) и завоевана бронза. Очень мощный сезон. Если бы Георгий проходил по возрасту на ЮГП на следующий сезон, мы бы наверняка его там увидели уже в 2015 году. Но он был еще слишком маленьким.

2А, 3Л, 3Ф-3Т во второй половине - буквально за 2 года мальчик без тройных овладел набором из всех тройных, включая старшие и каскады с ними. Кроме 3А, конечно. Также можно отметить оригинальную программу, интересный заход на лутц.

Уже тогда имя Куницы было на слуху у болельщиков, подробно интересующихся фк. Казалось, что пройдет буквально год-два, и этот парень уже будет одним из мировых лидеров на юниорском уровне.

Сезон 2015-16 практически не изменил ситуацию. Начал Куница со 2 места на Открытом Первенстве Москвы, затем одержал (в 12 лет!) первую победу на этапе Кубка России, набрав за 200 баллов, на еще одном этапе поднялся на третью ступень пьедестала. На Первенстве России сильно улучшил прошлогодний результат, занял 5 место со 197 баллами, став единственным фигуристом 2003 года рождения, попавшим в 6-ку сильнейших. Правда, смазало впечатление то, что Георгий не отобрался на Первенство России старшего возраста, став на московском отборе лишь восьмым. Тем не менее, результат на Первенстве России позволял рассчитывать на этап ЮГП в следующем сезоне.

Набор остался примерно таким же, что и год назад, но выкатывать его Куница начал еще немного увереннее. Аж два 2А с риппоном в самом начале ПП намекали, что идет изучение 3А, более того, ходили слухи, что Куница его учит вообще лет с 11. Возможно, это было слишком рано и сначала стоило как-то изменить весьма своеобразную технику акселя...

Сезон 16-17 Куница начал с еще одного 2 места на Открытом Первенстве Москвы вслед за одним из мировых лидеров среди юниоров Александром Самариным. Проиграл, правда, много. И вот федерация дает Кунице возможность дебютировать на ЮГП, на российском этапе. Но... дебют не состоялся. Буквально перед самым началом турнира, уже после жеребьевки и крайнего срока для замен, Георгий получает травму и снимается. С этого момента начались тяжелые времена.

Вернулся Куница только спустя 5 месяцев, во второй половине февраля 2017 года, и в очень плотной борьбе занял лишь 9 место на Первенстве Москвы старшего возраста. Несмотря на это, его пригласили на Первенство России старшего возраста, где Георгий смог занять более высокую 6 позицию. А на заключительном турнире сезона, Соревнованиях на призы федерации фк Москвы, смог набрать 215 баллов и стал третьим, совсем чуть-чуть проиграв занявшим первые два места Фролову и Ветлугину.

2А выглядит все более странно, но старшие тройные и каскады никуда не делись.

Но после той травмы у Куницы появились проблемы с выкатыванием ПП, которые мешали ему весь сезон 17-18, а результаты напоминали качели. После среднего начала на Открытом Первенстве Москвы и этапе Кубка России, казалось бы, стало лучше, на еще одном этапе Георгий набирает 204 балла и занимает 2 место. Но спустя менее чем 2 месяца он полностью проваливает Кубок Москвы. К Первенству России удается немного набрать кондиции, но 11 место - явно не то, но что хотелось бы рассчитывать. К тому же этот турнир оказывается последним в сезоне - судя по всему, еще одна травма. Также по ходу сезона были странные попытки 4С, очень далекие от чистого исполнения, а вот попыток 3А не было. В частности, здесь:

Интересные программы, хорошее катание и качественные непрыжковые никуда не делись, в т.ч. это позволяло результатам не падать совсем уж низко, за исключением отдельных провальных прокатов. Но череда проблем со здоровьем и не дающиеся ультра-си тревожили все больше.

Начала назревать смена тренера - все же молодой специалист Шубин, похоже, где-то поторопился, где-то просто не хватало опыта, и справляться с новыми задачами, встающими перед растущим подопечным, уже не получалось. Тем не менее, межсезонье Куница проходит с прежним тренером.

Начинает сезон 2018-19 Георгий с невзрачных выступлений на Открытом Первенстве Москвы, затем на этапе Кубка России справляется уже получше, вновь перейдя рубеж в 200 баллов и заняв 3 место.

Динамика вроде неплохая, тем не менее, Куница решает поменять тренера и переходит в группу Этери Тутберидзе. Новые программы по ходу сезона ставить предсказуемо не стали, оставшуюся часть сезона он откатал с постановками команды Шубина, благо и новая КП, и оставленная с прошлого сезона ПП не терялись даже фоне лучших юниорских образцов.

На еще одном этапе Кубка России, между которыми случилась смена тренера, Куница набрал чуть больше баллов, но занял чуть более низкое 4 место. А вот в январе на Кубке Москвы случилось 2 место с 216 баллами, а также первый 3А на плюс (в КП). В ПП Георгий упал.

На Первенстве России Куница занял 7 место, набрав лучшую для себя сумму - 221 балл. А на Финале Кубка России - 2 место и аж 233 балла.

Как видим, команда Тутберидзе поставила 3А на той же странной технике, с которой Куница прыгал 2А при Шубине. Надеюсь, со временем эту технику будут менять, т.к. есть сомнения, что с ней можно добиться стабильности. На этом турнире в КП получилось исполнить на плюс, а вот в ПП - дважды на минус. На Первенстве Москвы старшего возраста в КП случилась бабочка (и вообще провальный прокат), в ПП - два 3А на плюс. На соревнованиях на призы федерации фк Москвы в КП бабочка, после чего Георгий снялся - насколько знаю, потому что катать ПП и не собирался, никаких травм не было. Закончил Куница сезон турниром на призы Кудрявцева в Новосибирске, где в КП исполнил 2А, а в ПП два 3А - первый на плюс, второй на минус, после чего во второй половине внезапно сделал бабочку вместо 2А.

В общем, есть опасения, что с такой техникой акселя 3А так и останется "валидольным", что не очень хорошо в плане перспектив. Но время исправить технику, возможно, еще осталось.

В целом сезон 18-19 явно стал для Георгия Куницы успешным, удалось наконец-то запрыгать ультра-си, удалось вернуться в число сильнейших по своему возрасту, начать набирать более серьезные баллы, чем раньше. Межсезонье-2019 стало для фигуриста первым после ухода от многолетнего тренера Александра Шубина. Интересно увидеть, продолжится ли начавшееся после случившегося по ходу прошлого сезона перехода к Тутберидзе движение вперед.

Несмотря на некоторые просчеты и неудачи, нельзя забывать вклад Шубина, буквально на самом старте самостоятельной тренерской карьеры вырастившего очень интересного фигуриста. Думаю, ему не нужно сильно расстраиваться, времени подготовиться к работе на более высоком уровне еще много.

Что касается возможного усложнения контента, то еще весной было выложено видео тренировочного 4С в исполнении Куницы:

Пока у меня нет информации, собирается ли Георгий прыгать 4С на соревнованиях с начала нового сезона.

Считанные дни остались до контрольных прокатов юниоров 2019 года, который пройдут в Новогорске и впервые будут открытыми, даже с трансляцией 1 канала. Если не случится никакого форс-мажора, там должен быть и Георгий Куница. Более того, эти прокаты для Георгия важны еще и потому, что его включили в основу на 1-й этап ЮГП в Куршевеле. Конкуренция за попадание на ЮГП в этом году очень серьезная, запасных немало, этап можно и потерять, поэтому необходимо быть в порядке уже к прокатам. Конечно, наличие авторитетного тренера немного упрощает задачу, но это не гарантия и не панацея.

Георгий Куница - интересный фигурист с хорошим катанием, хорошими непрыжковыми, весьма артистичный. Раньше у него всегда были оригинальные своеобразные программы, надеюсь, с новой командой будет так же. Если исправить буквально пару проблемных аспектов, он может стать фигуристом почти без слабых мест. Уже удалось преодолеть один тяжелый период и не сдаться, что обнадеживает. 5 и 6 августа увидим новые программы на прокатах в Новогорске. Удачи Георгию!