Древнегреческий меч с необычным клинком (иногда его называют "клинок ятаганного типа") широкую известность получил после того, как режиссер американского блокбастера "Александр" (2004 год) Оливер Стоун вооружил им Александра Македонского в исполнении актера Колина Фаррелла. Режиссер явно опирался на вполне исторические источники: его Александр не только размахивает вполне аутентичной репликой, но и делает это верхом на коне: как писал древнегреческий историк Ксенофонт, "для всадника с высокого места удар кописом удобнее, чем удар ксифосом (мечом)".
Происхождение.
Откуда у древних греков появился копис, точно пока не установлено. Если судить по находкам, то он фиксируется где-то в конце VI - начале V века до н.э. Наиболее правдоподобная версия предполагает, что это оружие было перенято у персов, которых греки считали "варварами" и с которыми вели долгие и кровопролитные войны. Так, существуют изображения, на которых этим оружием вооружены и греки и "варвары". Исчезает из оружейного комплекса где-то в самом начале 1 века н.э. Любопытно, что самые ранние кописы были найдены на месте древнегреческих поселений в Крыму, но в хозяйственных постройках, тогда как в могилы умерших клались прямые мечи скифского образца.
Характеристики оружия и техника применения.
Сохранившиеся кописы помогают относительно точно установить внешний вид и весоразмерные характеристики этого оружия. Они были одноручными с длиной изогнутого клинка до 65 см и весом до 750 г. Клинок имел треугольное сечение и в обухе мог быть больше 6 мм. Т.е. по этим параметрам копис вполне сопоставим, например, с европейскими тесаками XIX века. Как правило копис имел расширяющийся лопастью к острию боевой конец, что делало его похожим на топор как по внешнему виду, так и по балансу. Лезвие делалось на вогнутой стороне.
Сохранились десятки изображений разных кописов и их применения в боевой обстановке. Они позволяют выделить отдельные формы и вполне четко определить, что это оружие использовалось для рубки. Эта техника вполне соответствует геометрии клинка кописа - обратный изгиб и расширенный к острию боевой конец обеспечивают отличный эффект. Для удара рука относилась довольно далеко по понятиям европейского фехтования XIX века, однако использование щита и доспеха должно было обеспечить воину защиту.
Потомки.
Предполагается, что завоевательные походы Александра Македонского распространили греческий копис по всей Азии. Особенно много их оказалось в Индии, в связи, скорее всего, с весьма неординарным осмыслением оружия в культуре и философии этого общества. Прямым потомком греческого кописа считается и дошедший до наших дней непальский кукри. Некоторые исследователи осторожно намекают, что и османский ятаган мог быть дальним родственником кописа, однако тысячелетняя разница в истории вряд ли дает для этого серьезные основания.
О ятагане без мифов вы можете прочитать здесь.
Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!