Найти тему
RomaWrite

Киберспорт - это что, правда, спорт?

Иногда кажется, что мир деградирует. А он, оказывается, развивается. Иногда кажется, что люди стали безбашенными и отупелыми. А они просто следуют моде и идут в ногу со временем. Такова действительность двадцать первого века.

На этом современном фоне, конечно, совершенно естественно, выглядит такое явление, как "киберспорт". Модно, драйвово и, действительно, по-спортивному. А так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, что же нам подают под вкусным и заманчивым соусом.

"Благими намерениями устилается дорога в..." (сами знаете куда).

Кто-то очень большой считает, что знает, как должны развиваться наши дети. А мы - ленивые и бестолковые родители, если так легко соглашаемся на то, что этот (или эти) кто-то нам предлагает.

Что такое киберспорт с моей точки зрения.

Это относительно новая, но невероятно быстро развившаяся до размеров супербизнеса активность. И к тому же крайне эффективно засоряющая подростковый мозг манипуляция. А теперь подробнее...

На днях включил популярный спортивный канал, который часто смотрю, ибо там показывают мой любимый футбол. Кстати сказать, показывают все хуже и хуже...

Так вот, включаю этот бесплатный федеральный канал, а там передача под названием "Кибератлетика". Ага...

"Кибер" - то есть все, что связано с компьютерами, интернетом и цифровыми технологиями вообще.

"Атлетика" в широком смысле - все, что связано со спортом и физическим развитием тела. Другими словами, это то, к чему мы привыкли, наблюдая за Олимпийскими играми (атлетами).

Теперь же, оказывается, развитие тела может быть и через компьютер. 

Ну, окей. Ведь наверняка современные технологии доросли до того, чтобы через какие-нибудь воздействия на нейро уровне на мозг развивать физически тело! Так может Кибератлетика (она же - Киберспорт) как раз об этом?

А вот как бы не так!

Первую часть пресловутой передачи рассказывали о новинках компьютерных игр, и совсем не спортивных (то есть не о спорте). Потом в студию пришёл дядечка в возрасте (по-моему, даже бывший спортсмен) и начал вести с молодыми ведущими оживленную дискуссию о том, как он поставил в России в начале 2000х на компьютерные игры и не прогадал, о том, что Минспорта (!) вроде как уже включило Киберспорт в реестр спортивных дисциплин и о том, что в две тысячи двадцать каком-то там году в программе Олимпийских игр Киберспорт уже будет опробован наравне с классическими видами.

-2

Ну что, грандиозно! Масштабно! Как говорится, респект тебе в ухо!

А теперь буду бить в точку. Так что же нашим детям предлагается потреблять под спортивным соусом? Именно детям, потому что средний возраст профессиональных "спортсменов" - около 20 лет, а начинать развивать себя нужно уже лет с 11-12. А предлагаются им банальные видеоигры! То есть соревнования (в основном, командные) по.... Ну, короче говоря, кто кого быстрее расстреляет в Counter Strike или уничтожит в стратегической или экшн игре фентезийного мира. В лучшем случае, бьются в футбольный симулятор FIFA.

То есть, получается, если вы с утра до ночи проводите в тренировках, сидя за компьютером, и увлечённо мочите (нехорошее слово, двусмысленное... пусть будет "уничтожаете") врагов в одну из таких игр, то через пару-тройку лет из вас может выйти неплохой геймер (ой, простите, спортсмен!) Да что там, спортсмен... Миллионер!

Я сказал "миллионер"? Вот именно! Так ведь это целая империя для заработка. Бизнес! Бабло! Зелень! Как говорится, соберите слюни, пока на пол не упали. Только последствия этого бизнеса придётся расхлебывать родителям и в дальнейшем - обществу.

-3

И все это красиво-фантичное безе активно пиарят на федеральных каналах, а в крупнейших новостных интернет изданиях новости о том или ином турнире по Киберспорту стоят в ТОПе наравне с классическими видами спорта, в чём-то их даже вытесняя.

Ну и масштабы таких турниров за границей зашкаливают, деньги льются рекой. Теперь и мы слопали эту денежную хворь, как обычно...

-4

К чему веду... Дети любят видеоигры, правда? Конечно, правда! Я и сам обожал играть. Но! Ко всему должен быть здравый подход. Иначе появляется зависимость, сопровождаемая впоследствии уже медицинскими диагнозами.

А нам предлагают поставить во главу угла игры, игры, и ещё раз компьютерные игры! Дети смотрят и начинают мечтать, что можно, сидя на пятой точке перед мерцающим экраном, стать богатым человеком. Отличный повод поговорить с родителями, мол: "Папа, мама, а зачем мне тратить время на школу? Я ведь неплохо играю, почему вы мне все время запрещаете!" То есть, ещё и ткнет, и укорит родителя любимое дитя. А нерадивый и ленивый родитель возьмёт, да и согласится с ребёнком. Это ведь так просто - дитятко под присмотром, не надо никуда водить, какие там кружки и уроки? А, глядишь, и правда разбогатеет, матери с отцом обеспечит старость. Неплохо. А в худшем случае этот родитель ещё и сам предложит ребёнку не заморачиваться на жизнь, а нырнуть в мир виртуальной реальности.

Это я сейчас о плюсах что ли говорил? Давайте теперь о минусах. Точнее посмотрим правде в глаза. Чего мы добьёмся этими благими намерениями? Какого ребёнка мы получим на выходе?

Думаю, что больного физически и психически. Вот какого. Человека со сдвинутой психикой и отклонениями в развитии. Человека, любящего насилие и ничего не видящего плохого в том, чтобы нанести вред другому человеку.

Совсем не спортсмен? Нет!

Это будет индивидуум с размытыми границами реальности и вымысла. Кровь, насилие? Да что там! Вчера лупил по человечкам с экрана с утра до ночи, а завтра пошёл в реальный магазин и купил реальную винтовку. А дальше вы и сами все знаете...

-5

Как вообще можно это причислять к спорту?

А теперь самый главный вопрос - зачем нам это предлагают?

"Это же элементарно!", - как сказал бы Холмс. Вероятно, из нас просто хотят сделать общество легко управляемых марионеток, к тому же больных здоровьем и асоциальных. На больных делаются огромные деньги, а психически не устойчивых и не грамотных легко зомбировать. Как со стороны своего государства, так и извне. Вот и всё, как мне кажется...

Молодёжь - наше будущее, и мы отдаём её на растерзание. 

Вот какой смысл жизни предлагают нашим детям с федеральных каналов! Круто. Мы в тренде!

Куда же мы катимся, люди?