Найти в Дзене

Виды утеплителей: какой выбрать?

Для утепления домов предлагают десятки наименований продукции. Не все они универсальные. У каждого есть плюсы и минусы.

Виды утеплителей делятся на 2 основные группы:

1. Отражающие. От них отзеркаливаются инфракрасные лучи. Основные теплопотери вызваны именно их выходом из зданий. Но обычные тепловые потоки легко проходят через отражающие материалы.

2. Предотвращающие. Потоки тепла, впрочем, как и холода, вязнут в них. Это и дарит приятную прохладу летом и тепло зимой. Однако, инфракрасный спектр предотвращающие материалы удерживают плохо.

Отражающие утеплители

В такие виды утеплителей для дома входят:

  • платина
  • золото
  • серебро
  • полированный алюминий

По понятным причинам, широко используются только утеплители на основе алюминия.

-2

Тонкий лист металла дополняют полимерной пленкой. Она служит тепловым барьером и пароизоляцией. Обычно берут вспененный полиэтилен. Отдельно он относится предотвращающим утеплителям. Использование одного алюминия малоэффективно, ведь теплопроводность металла высока, несмотря на то, что он задерживает почти 100% инфракрасных лучей.

По строению отражающий утеплитель бывает:

1. Покрытым алюминием только с 1 стороны.

2. Покрытым алюминием с обеих сторон. Прослойка вспененного полиэтилена находится посередине.

3. С одной стороны с алюминием, а с другой - со слоем влагостойкого клея. Такой утеплитель самоклеющийся.

4. С перфорацией. В этом случае теряется функция пароизоляции. Это пригождается при утеплении, к примеру, наружной стороны фасадов, давая им дышать.

При любом строении, утеплитель может быть толщиной от 3 миллиметров до 1 сантиметра. Чем больше показатель, тем лучше теплосберегающие свойства, а заодно, и шумоизоляция. Звуковые волны тоже вязнут в пузырьках газа, заключенных в полиэтилен.

Полусантиметровый утеплитель покрытый алюминием с 2 сторон столь же эффективен, как 8-сантиметровый слой минваты. Последняя относится к предотвращающему типу материалов.

Предотвращающие утеплители

В этой группе самый обширный ответ на вопрос, какие существуют виды утеплителей. Предотвращающие материалы бывают:

Неорганическими

Делаются на основе минеральных волокон. Идея подсмотрена в природе. При извержении вулканов в небо взлетает расплав шлака. В воздухе он быстро остывает, превращаясь в нити. Они хаотично спутываются, падая на землю. Меж нитей остается масса воздуха.

-3

Материал заметили и начали использовать в качестве теплоизоляции, а после, воспроизвели процесс в заводских условиях, расплавляя минералы и разбивая потоками воздуха на нити.

К неорганическим утеплителям относятся:

1. Стекловата. Делается, как и стекло, на основе кварцевого песка. Кварц - двуокись кремния. К ней добавляют соду, известь. Итоговый материал, как и обычное стекло, плавится уже при 250-300 градусах Цельсия. Это самая маленькая среди неорганических утеплителей планка.

-4

Влагостойкость стекловаты тоже минимальна. Нити материала хрупки, в работе сильно колются. Зато, показатель удержания тепла и звуковых волн достойный, равен 0,035. Да и цена стекольного материала привлекательна.

2. Минвата. Таковой считается материал из доломита или базальта. Это горные породы. Их переплавляют, не добавляя сторонних компонентов или примешивая лишь клей, для сцепки минеральных волокон. Это утеплитель каменная вата.

-5

Применение каменной ваты оправдано при нагреве до 600 градусов Цельсия и охлаждении до -45. Влагу материал не впитывает, но пропускает ее пары. Это характерно для всех неорганических утеплителей.

Теплопроводность минваты равна 0,077. Однако, он во многом зависит от плотности материала. Чем меньше меж волокнами воздуха, тем хуже вата удерживает тепло. Зато, это добавляет материалу прочности, исключается риск просадки с годами. Поэтому, если закупается каменная вата 50 мм, или любая другая, важно обратить внимание не только на толщину, но и плотность.

3. Базальтовая вата. Базальт - горная порода. У нее вулканическое происхождение. Из базальта не получается сделать длинные нити. Коротки же обламываются. Это усложняет работу с материалом. Микро-иглы попадают в нос, глаза, раздражают кожу. Поэтому монтируют базальтовую вату в средствах индивидуальной защиты.

-6

Базальт плотный и тяжелы. Утеплитель получается таким же. Под собственным весом вата может слежаться. Важно правильно закрепить, подобрать плотность и толщину материала. Изначально, его теплопроводность равна 0,440.

4. Шлаковая вата. Сделана из окислов металлов. Они сернистые, служат отходами металлургического производства. По сути, шлак из доменных печей - промышленный аналог природного, вулканического шлака.

-7

Промышленный шлак загрязнен и более порист. Поры служат входами для воды. Поэтому у теплоизоляции высокая влагоемкость. Значит, нельзя закрывать трубы и фасады зданий. Обычно шлаковату применяют внутри сухих помещений, надежно закрывая. Утеплитель выдерживает перепады температуры от -50 до +300 градусов.

У шлаковой ваты самая высокая среди неорганических утеплителей теплопроводность. Но, широту использования материалу обеспечивает низкая цена.

5. Перлит. Так называется вулканическая горная порода. Она стеклоподобна, но поддается вспениванию. Насыщаясь пузырьками воздуха, гранулы перлита увеличиваются в объеме и приобретают шумо- и теплоизоляционные свойства.

-8

Перлит - утеплитель экологически чистый. В отличие от ваты, в нем нет связующих полиэфирных смол и прочих потенциально вредных компонентов. Однако, гранулированный характер перлита ограничивает сферу его применения. Чаще всего, утепляют полы или стены (внутренние прослойки между слоями кладки.

Органическими

Основа таких материалов - отходы сельского хозяйства и деревообработки. Иногда хороший утеплитель получают из пластика, который, в свою очередь, делают на основе органических полимеров.

В виды органических утеплителей входят:

1. Вспененный поливинилхлорид

Вспененный ПВХ, в зависимости от процентовки воздуха, бывает податливым и мягким, а бывает и достаточно твердым. Это позволяет решать разные задачи по утеплению.

-9

"Пластичность" вспененного ПВХ позволила создать десятки наименований со специализацией для теплоизоляции стен, дверей, крыш, полов, фасадов. Дополнительный плюс - цена. Однако, стойкость к огню у пенополивинилхлорида, как и у многих органических утеплителей, мала - до 150-ти градусов Цельсия.

2. Арболит. Делается на основе древесной щепы или соломы. Они сцементированы минеральным составом, что исключает податливость материала огню.

-10

Можно даже построить дом из арболита. В продаже есть такие блоки. Их размер, обычно, равен ширине и высоте блоков газобетона. Однако, чаще, арболитом лишь утепляют. Можно ждать 0,12 ватта на метр на Кельвин. До лидерства среди утеплителей далеко, зато, материал бюджетный, экологически чистый, горит с трудом.

Правда, и гнется арболит с трудом. На криволинейных поверхностях материал не используют.

3. Пенополиуретан. Одна из первых его разновидностей - поролон. В нем, как и в вариациях, используемых для утепления, 90% массы приходится на воздух.

-11

По фото видно, что пенополиуретан для утепления можно наносить распылением. Оказавшись на воздухе, состав вспенивается, а после, застывает.

Утепление пенополиуретаном, по сути, напоминает использование монтажной пены. Можно обработать поверхности сложной конфигурации без образования мостов холода, то есть промерзающих областей.

Дополнительные плюсы пенополиуретана - химическая инертность и устойчивость к влаге. К тому же, у утеплителя лучший среди конкурентов показатель теплопроводности - 0,028 ватта на метр на Кельвин.

4. Пенополистерол. Это родственник пенопласта. У них один состав, но разное строение. Пенопласт для утепления не используют из-за хрупкости и повышенной горючести. Причина тому - открытые ячейки с воздухом. У пенополистирола же пустоты с газом закрыты.

-12

Это экструдированный пенополистирол. Именно так именуют утеплитель с закрытыми порами, напоминающими соты. Это снижает водопоглощение, увеличивает стойкость к огню. Теплопроводность же, напротив, снижается. Ведь из одной закрытой поры в другую тепло проходит медленнее.

Хоть у экструдированного пенополистирола и снижена горючесть, она все равно высока. Поэтому утеплитель закрывают другими, негорючими или менее горючими материалами.

5. Пеноизол. Его еще называют мипорой, меттэмпластом или юниполом. Внешне материал напоминает пастилу или зефир. Только сделан пеноизол не из патоки, а из карбамидной смолы. Ее вспенивают.

-13

Теплопроводность итогового утеплителя выше, чем у минваты и равна 0,048. Показатель примерный, поскольку у мипоры бывает разная плотность. Минимальная - 8 килограммов на кубометр. Это позволяет монтировать тонкий слой пеноизола вместо толстой прослойки минваты.

Утепление пеноизолом, как и пегополиуретаном, происходит путем распыления. Масса ложится сплошняком, без стыков, что исключает образования мостиков холода. Можно обрабатывать трунодоступные участки, криволинейные поверхности. Вместе с дешевизной пеноизола, это подкупает, как и то, что утеплитель не плавится и не горит, только обугливается.

6. Вспененный полиэтилен. Эластичен, как и прочие пенополимеры, но бьет их по устойчивости к холоду. Пенополиэтилен остается эластичным вплоть до -60 градусов.

-14

За счет стойкости к морозу, утеплитель вспененный полиэтилен часто используется на уличных объектах, в частности, трубах.

Материал отличается минимальными паропроницаемость, гидрофобностью и теплопроводностью на уровне 0,035. Столь низкий показатель позволяет эффективно утеплять конструкции, используя тонкие пласты пенополиэтилена. Они, кстати, вдвое дешевле пенополистирола или пенополиуретана.

Минус утеплителя - повышенная горючесть. Впрочем, сгорая, вспененный полиэтилен разлагается на воду и углекислый газ, не образуя опасных для здоровья летучих соединений.

7. Эковата. В отличие от минеральной, делается из бумаги. Ее микрочастицы ложатся однородно и бесшовно. Утеплитель задувают в конструкции.

-15

Утепление эковатой было бы опасным, не будь в целлюлозу добавлены бура и борная кислота. Последняя защищает эковату от грибков, гниения, плесени. Бура же повышает температуру горения утеплителя, то есть служит противопожарной добавкой.

Коэффициент теплопроводности эковаты равен 0,042. Это максимум при рыхлой укладке, в которой на кубометр приходятся 28 кило. Минимум - 95 килограммов ваты на ту же площадь. В этом случае почти исключена слеживаемость утеплителя со временем, но возрастает теплопроводность.

8. Сотопласты. Поделены на 8-гранные ячейки. Отсюда название утеплителя. Изготавливается каркас из пропитанной ткани.

-16

Отдельно сотопласт используют редко. Обычно утеплитель присоединяют к панеле асбеста и еще одному слою уже из алюминия. Присутствие асбеста (волокнистого минерала, нити которого поражают дыхательную систему), заставляет сомневаться в экологичности теплоизоляции.

В некоторых странах использование асбеста запрещено законодательно. Россияне наслышаны об этом. Наверное поэтому сотоплаты - редкий запрос пользователей. К тому же, сам монтаж трехслойных плит - дело трудоемкое и затратное.

Напоследок отмечу, что есть еще гибриды - теплоизоляционные материалы, соединившие в себе минеральную и органическую составные. Минеральная в данном случае не обходится без асбестовой пыли. Плюсом идут доломит, диатомит, слюда, перлит, формальдегиды.

Получается этакое тесто. Его, как замазку, наносят на участки, требующие теплоизоляции. Остается ждать застывания. После него асбест выдерживает жар почти до 1000 градусов. Однако, пыль минерала пористая, впитывает влагу. Поэтому те, кто решается использовать теплоизолят смешанного типа, обязательно продумывают его гидроизоляцию.