Август — месяц затишья перед новым сезоном. Но это не значит, что в музеях мира совсем нечего посмотреть. Мы составили гид по заметным выставкам последнего летнего месяца: от Вены до Нью-Йорка и от Фра Анджелико до арт-группы AES+F.
Что: выставка «Скрытая напряженность: Мэпплторп сегодня»
Где: Музей Гуггенхайма (Нью-Йорк)
Когда: до 5 января 2020 года
Зачем ехать
Весь 2019 год в нью-йоркском Музее Гуггенхайма было решено посвятить фотографу Роберту Мэпплторпу, скончавшемуся 30 лет назад. Новую выставку (она же логическое продолжение той, что экспонировалась первую часть года — с января по июль) кураторы посвятили влиянию Мэпплторпа на его современников и молодых художников в вопросах слома социальных установок, идентичности и демонстрации собственного тела. В экспозицию вошли работы Кэтрин Опи, Занель Мухоли, Пола Мпаги Сепуя и других. Так, нигериец Ротими Фани-Кайоде (скончался в один год с Мэпплторпом) в своем творчестве затрагивал темы расизма и гомофобии и выступал против них. А концептуалист Гленн Лигон в одном из проектов собрал цитаты из книги Мэпплторпа The Black Book, обрамил их и сопоставил с цитатами активистов, философов и простых посетителей баров.
Что: выставка «Шон Скалли «Эльютера»»
Где: «Альбертина» (Вена)
Когда: до 8 сентября
Зачем ехать
Живопись американца Шона Скалли абстрактна. В работе вот уже не одно десятилетие художник использует ограниченный набор приемов — пишет маслом полосы и блоки, а краску накладывает толстыми слоями, тем самым создавая текстурные поверхности. Но на выставке в венской «Альбертине» представлена особая — фигуративная — серия работ Скалли «Эльютера». Над ней художник работал с 2015 по 2017 год.
Название серии означает один из багамских островов. А героем 23 широкоформатных полотен стал сын Шона Скалли Ойсин, играющий на пляже. Живописные работы на выставке кураторы дополнили небольшими пастелями, рисунками и фотографиями.
Что: выставка «Джорджо Моранди и старые мастера»
Где: Музей Гуггенхайма (Бильбао)
Когда: до 6 октября
Зачем ехать
Джорджо Моранди называли «болонским затворником». Он почти не покидал родной город, стремился дистанцироваться от проблем суетного мира и говорил о стремлении увидеть и показать красоту простых форм. На раннее творчество Моранди повлияли Сезанн и кубизм, а кроме этого итальянский художник проявлял интерес к искусству Анри Руссо. Но, по мнению экспертов, ключ к пониманию творчества Моранди все же кроется в живописи раннего итальянского Ренессанса.
На выставке в Бильбао впервые вместе собрали произведения самого Моранди и работы вдохновлявших его живописцев: «Карточный домик» Шардена, «Мадонну с Младенцем и юным Иоанном Крестителем» Сурбарана, «Двух шепчущихся женщин» Джузеппе Креспи. Последний, как и сам Моранди, всю жизнь прожил и проработал в Болонье.
Что: выставка «Фра Анджелико и зарождение Ренессанса во Флоренции»
Где: музей Прадо (Мадрид)
Когда: до 15 сентября
Зачем ехать
Фра Анджелико, которого Джорджо Вазари называл «ангельским», родился в 1400 году, а уже в 1418-м вступил в доминиканский монастырь в Фьезоле. В «Жизнеописаниях» все того же Вазари про Фра Анджелико осталась такая запись: «Брат Джованни никогда не брался за кисти, предварительно не помолившись». А помолившись, выполнял заказы не только для церкви, но и для итальянской знати. В год 200-летия «Прадо» мировые культурные институции решили сделать музею подарок и дали для выставки важные работы Фра Анджелико. Так, из Уффици приехала «История отцов-пустынников», из Эрмитажа — «Мадонна с Младенцем и четырьмя ангелами», а из лондонской Национальной галереи — «18 монахов-доминиканцев». Помимо полотен итальянского художника-монаха на выставке представлены произведения его современников. Тем самым кураторы хотели показать диалог между художниками, работавшими во Флоренции в 1420-1430-х годах.
Что: выставка «AES+F. Предсказания и откровения»
Где: «Манеж» (Санкт-Петербург)
Когда: до 22 сентября
Зачем ехать
AES+F — одна из наиболее успешных современных арт-групп. Они создают работы на стыке фотографии, видео и цифровых технологий, но обращаются и к традиционным техникам — живописи, рисунку и скульптуре. В санкт-петербургском «Манеже» собрали более 70 произведений коллектива, созданные за последнии 20 лет: от «Исламского проекта», начало которому было положено в 1996 году, до трансляции записи оперной постановки «Турандот», премьера которой состоялась в январе 2019 года в театре Массимо в Палермо. Мистические миры AES+F выстраиваются на глубоком понимании иконографии, аллегорий и сюжетов истории классического искусства. Сюрреалистические фантасмагории, гипнотизирующие зрителя, погружают его в пространство, где привычные категории добра и зла, красоты и уродства, богатства и бедности, порока и благодетели утрачивают свою императивность.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в магазине Cubed в арт-пространстве Cube.Moscow (здание отеля The Ritz-Carlton, минус второй этаж), Читай-городе, магазине «Москва» или Лабиринте.