Строительство своими руками дело увлекательное. Если нет опыта в постройке капитальных домов, то сделать беседку под силу каждому хозяину участка. Летний домик – простейшее каркасное строение. Можно усложнить, сделать зимний вариант с застекленными окнами и прочными дверями.
Но летняя, открытая беседка замечательно украсит территорию. После выбора формы беседки и места, начинаем готовить фундамент под беседку своими руками.
Как выбрать фундамент
Строительство беседки отличается от возведения дома легкостью конструкции. Фундамент для летнего домика закладывается такой же, но облегченный вариант. После того, как отметили по земле колышками и шнуром место будущей беседки, приступают к рытью котлована.
Ленточный
Самый распространенный вид, строители выбирают его на сухом, песчаном грунте. Хорошо подойдет для больших беседок из кирпича или дерева. Выкапывается котлован 50-60 см. По периметру вбиваются плоские колышки, и выполняется опалубка из древесины.
Внутрь устанавливается арматурная сетка или укладываются железные пруты. Отдельно засыпается щебень или его можно смешать с бетоном. После 2-3 суток опалубка снимется, фундамент готов.
Монолитный
Редко используется под фундамент для беседки своими руками. Мощный, тяжелый, к тому же затратный как по материалам, так и по финансам. Выбирают такой под солидное сооружение из кирпича с камином, капитальным мангалом и печью. Но выбрав этот вид, получаете вечное сооружение на участке.
Для него выкапывается котлован полностью по всей площади. Опалубка устанавливается по периметру. На дно засыпается смесь песка и щебня, тщательно выравнивается. Далее выстилается рубероид, для защиты фундамента от влаги.
По всей площади укладываются арматурные пруты в виде крупных решеток и заливается бетоном. Фундамент должен быть выше уровня грунта на 40-50см.
Столбчатый
Выбирают для поднятия беседки над землей, когда место выбрали в низине и есть опасность заливания воды на пол. Вариантов фундамента много, столбы могут быть из труб стальных, асбоцементных и прочих.
Также монолитные столбики выполненные из бетона на опалубке, также можно выложить из кирпича, камня, песчаника, гранитной крошки. Столбы должны возвышаться над уровнем земли не менее 50 см.
Блочный
Фундамент под беседку из блоков можно отнести к любому виду фундаментов. Чаще используются в ленточном виде, устанавливаются по периметру.
Также монолитный вариант, блоки укладывают по всей площади. Для столбчатого варианта используют прямоугольные блоки и устанавливают их по всей длине, каждые 2-3 метра.
Свайный
Подойдет для участков с неустойчивыми почвами. Для этой цели приобретаются стальные или асбестоцементые трубы, в некоторых случаях используют дерево. После разметки участка, по углам и каждый 2-2,5м вбиваются сваи.
Дно полой трубы засыпают щебнем и заливают бетоном на 10-20см, далее труба прокладывается арматурным прутом и полностью заливается бетоном. Дают застыть и укладывают нижний каркас беседки.
Из подручных средств
Простой фундамент для беседки можно собрать из остатков строительных материалов от строительства дома. Наполнить котлован битым кирпичом, обломками бетона, различными железными прутами. Этот вариант подойдет для каркасных деревянных беседок.
Все работы по закладке фундамента ведутся с обязательным использованием строительного уровня и отвесов. При несоблюдении горизонтальности, беседка получится кривой и со временем завалится.
Все знания, как сделать фундамент для беседки самостоятельно, получены. Пора приступать к полевым работам. Начинать строительство лучше весной или летом, тогда можно успеть насладиться летним вечером в беседке, построенной своими руками.
Более подробная информация про всё, что связано с беседками на Беседки Инфо