Найти тему
Жизнь в движении

Мертвая таёжная дорога с большой историей

Эта старая таежная дорога в глухих лесах Русского Севера протянулась на 800 с лишним километров через непроходимые леса, бесчисленные болота и многочисленные северные реки. Единственные жители этих мест - звери, птицы и рыба.

-2

А решение о строительстве этого непростого сухопутного пути в 1893 году принимал лично архангельский губернатор А.П.Энгельгардт. Причина строительства была до банального проста. Усть - Цильма, как уездное село, входило в состав Архангельской губернии вплоть до начала XX века, а прямой связи с областными центром не было. Поэтому торговым караванам с пушниной, рыбой и зверем, приходилось делать огромный крюк почти в 1 000 километров через Котлас.

-3

Вот так вот, после самостоятельного путешествия самого губернатора по этим местам немногим более 120 лет назад, и появился этот непростой таежный тракт связавший между собой Архангельск с селом Усть-Цильма, которое на протяжении нескольких веков было воротами России в Сибирь.

-4

Уже позднее этот путь из Архангельска через Койнас в Усть-Цильму назовут "Печорским трактом", под которым он и будет известен в наше время.

Но на самом деле, этот сухопутный путь известен был гораздо раньше.С IX-XIII веков именно здесь проходил Пезский волок - самый древний северный путь по которому Новгородские купцы активно торговали с народами Печеры и Зауралья.

-5

Сейчас уже трудно поверить, но в конце XIX века, наиболее тяжелый участок таежного тракта в 230 километров между Мезенью и Печорой был построен всего за 2 года. Без современной тяжелой техники, современных строительных материалов и технологий.

-6

Когда мы оказались на этом тракте, то с трудом могли представить, что все это было сделано в такие кратчайшие сроки. Строителям дороги пришлось вырубить огромную просеку в северной тайге ведь ширина тракта во многих местах была более 5 метров.

-7

На всем протяжении таежной дороги были оборудованы водоотводные каналы,которые можно встретить на многих трактах тех времен.

-8

Построены деревянные мосты через многочисленные реки, уложена гать через десятки болот и оборудованы станционные избы через каждые 15-20 километров.

-9

А уже в начале XX века, вдоль тракта провели телеграфную линию,которая просуществовала до начала 1960-х годов.

-10

Но история была недолгой. С приходом советской власти, Усть-Цильма административно отошла к Республике Коми и использование дороги пошло на спад.

-11

Сам же старый тракт как дорога, функционировал до начала 1940-х годов, пока не был заброшен. С тех пор единственным островком жизни в этих глухих местах оставалась метеостанция Борковская, на самой границе Архангельской области и Республики Коми.

-12

Метеостанция существовала до начала 1990-х годов, пока не закрылась как и многие метеостанции на севере страны в то время.

-13

Но даже современное состояние таежного Печорского тракта удивляет.

-14

Кое-где сохранились остатки огромных деревянных мостов, местами остались телеграфные столбы, а некоторые изоляторы содержат царское клеймо.

-15

Да и болота, несмотря на то, что за прошедшие годы они отвоевали пространство, тем не менее, на глубине полуметра еще осталась гать.

-16

С тех пор, единственными гостями этого таежного тракта стали редкие путешественники и охотники. И не спроста.

-17

Зимой по тракту с большим трудом можно проехать только на снегоходах, а летом это будет очень непростое и изнуряющее путешествие на квадроциклах или подготовленных внедорожниках.

-18

Но взамен вы сможете увидеть нетронутую дикую природу Русского Севера и перенестись на несколько столетий назад...

-19

В былые времена, путь из Лешуконского до Усть-Цильмы можно было проделать за 6 дней, меняя лошадей на 7 ямских станциях. Сейчас же, спустя сотню лет, путешествие по тракту может занять без малого пару недель, но это будет настоящее и увлекательное приключение.

-20

Если вам интересна тема таких путешествий, еще мои репортажи на эту тему:

Как выжить в тайге на глухом таежном тракте?
Заброшенная метеостанция в глухой тайге

Делитесь в социальных сетях и ставьте лайки - так вы поможете каналу в развитии.

Подписаться на канал можно здесь

Также у меня есть канал в instagram и youtube.com