Начало сезона подарила нам много красивого футбола, но судейство на старте явно подвело не только команды но и болельщиков. В первых матчах чемпионата было допущено катастрофически много ошибок, в прессе даже появлялись слухи об отставке Александра Егорова который является головой судейского корпуса.
Система VAR пока используется очень редко, поэтому ошибок судей в ближайшее время не избежать.
1-й тур
«Спартак» – «Сочи» (1:0): неправильно защитанный гол Жиго и не поставленный пенальти в ворота "Спартака".
В первом тайме Николай Рассказов нарушил правила в своей штрафной, но арбитр Владимир Москалев не поставил чистый пенальти. Многие эксперты заявляли что это чистый 11-метровый.
Гол "Спартака" в концовке матча забил Самюэль Жиго нарушив правила на Евгение Песегове и забил головой. Москалев засчитал этот мяч, после этого матча арбитра отстранили от работы.
«Локомотив» – «Рубин» (1:1): забитый гол Алексея Миранчука со штрафного не должен быть засчитан
С первых числах июня в футболе изменились правила: футболисты бьющей не могут вставать в чужую стенку и обязаны находиться минимум в метре от нее. Но главный судья этого матча Михаил Вилков забыл это правило и засчитал гол Миранчука, хотя помеха у стенки состояла из трех игроков.
Егоров не стал критиковать работу Вилкова.
Егоров не стал критиковать своего подопечного, хотя в правилах все довольно просто написано.
«Перед пробитием штрафного удара, игроки бьющей команды должны находится в метре от стенки.
На видео и на скриншоте видно, что сразу три игрока "Локомотива" нарушают правила.
2-й тур
«Ростов» – «Спартак» (2:2) "Ростов" жалуется в РФС на четыре ошибки судьи в матче
Второй матч в чемпионате оказался для «Спартака» снова скандальным. После матча «Ростов» пожаловался в РФС на главного арбитра Кирилла Левникова и попросил отстранить от работы. Футбольный клуб написал четыре претензии:
• Падение Норманна в штрафной «Спартака». (пенальти нет)
Падение Бакаева в штрафной «Ростова» (арбитр указал на точку).
Фернандо толкал в спину в своей штрафной Чистякова, но арбитр воздержался от назначения пенальти.
Левников не обратил внимание на фол Бакаева на 86-й минуте и затяжку времени во время замены – по правилам игрок должен был получить вторую желтую карточку.
Мнение Егорова
Левников ошибся в эпизодах с толчком Фернандо и затяжкой времени Бакаевым. А по поводу падения Норманна глава судейского корпуса выдал огненный комментарий: «У него в том матче ножки были слабенькие».
«Ростов» в ответ попросил обратить внимание не на ноги Норманна, а на «слабое судейство в нашем чемпионате».
3-й тур
«Тамбов» – «Спартак» (2:0) Вилков не назначил пенальти в ворота хозяев.
И снова фигурирует московский «Спартак» – но все теперь наоборот для красно-белых. В первом тайме Фернандо бил со штрафного, игрок "Тамбова" во время удара закрыл лицо рукой. Вилков стал за такое назначать пенальти.
Мнение судейского корпуса
Это фол и желтая карточка, то есть это пенальти и желтая карточка, – признал Егоров. – Было явное движение руки к мячу, это пенальти.
3-й тур
«Оренбург» – «Зенит» (0:2): две ошибки судьи в пользу «Зенита» и незасчитанный гол Ерохина
Сергей Карасев во втором тайме назначил пенальти в ворота «Оренбурга» и не поставил 11-метровый в ворота «Зенита» после фола Барриоса. Егоров затем признался что арбитр во всех двух эпизодах допустил ошибки.
При счете 2:0 в пользу гостей Карасев не стал засчитывать гол Ерохина, увидев игру рукой. Хотя на повторе было видно что мяч не попал в руку. Впрочем, игрок "Зенита" не стал спорить с судьей.
После игры Карасев извинился перед «Оренбургом». Клуб подал жалобу и попросил РФС не назначать Карасева на их матчи.
Мнение Егорова об ошибках судей
Вот введем полностью VAR в наш чемпионат, тогда ошибок будет меньше. Но мы сейчас работаем над этими ошибками, чтобы сократить их количество в будущем».