Найти тему
DiBi

Место съемок фильма - Удмуртия. Какого?

Бывает такое - отпуск на носу, пятка чешется куда-то двигать, а финансы категорически против дальних переездов. Тогда взгляд устремляется в окрестности и начинает откапывать перлы самой разной странности, приятности и художественной ценности...
В общем, летом 2016-го года устремили мы взор свой на Удмуртию и ее еловые леса. Планировалось много чего, но карты спутал Мувыр. Началось как обычно с картинки в интернете, зацепившей непонятными деревянными домиками и подписью "место съемок". Стало очень интересно - какое же место съемок может быть в Удмуртии, такой далекой от Москвы.
Оказалось, в 1994-м году сняли фильм "Тень Алангасара" о жизни древних удмуртов-язычников. Режиссер очень хотел работать именно там, где и жили его герои. Естественно, языческой деревни он не нашел, но нашел пруд посреди леса, а в центре воды стояла белая от мха ель. "Мистика," - наверное, подумал Аркадий Черниенко, режиссер фильма, и повелел аки царь строить поселение. При чем тут Мувыр? Новая языческая деревня возводилась как раз недалеко от этого населенного пункта, и именно его мы забивали в навигатор как конечную точку своего пути. О, это была прекрасная дорога. Отправлялись мы из Набережных Челнов, рисовал нам наш виртуальный друг 270 километров пути и три с половиной часа удовольствия. Как оказалось, асфальтирована ровно половина дороги, а остальная - это удмуртские горки красной глины. Муж проклинал тот день, когда произнес роковое да в костюме жениха и жалел подвеску своего дорогого седана. Но мы добрались! Не за четыре часа, конечно. И именно поэтому все наши планы добраться еще до каких-либо достопримечательностей полетели к чертям.

Примерно там, где выглядывают камыши, слева, стояла белая ель
Примерно там, где выглядывают камыши, слева, стояла белая ель

Что мы увидели? Конечно, еще до поездки я знала, что волшебная ель свалилась уже через год после съемок. Что пруд пересох на много лет и сам внезапно наполнился. Что дома находятся в запустении и изредка тут проводятся этнические фестивали (что неудивительно с такой дорогой). Мы были в восторге, насколько это возможно после утомительной дороги. Вокруг тишина, ни души. Пруд, уходящий вдаль и обнимающая тайга. Домики со своими символами-корягами и лентами навевают мысли о неведомой земной силе и мощи, даже при том, что мозг знает, что все это новодел. Но все равно ощущение святилища не покидает.

-3

По возвращению домой очень хотелось увидеть как оно было в момент создания, мы даже откопали запись фильма, который, между прочим, получил награды на фестивалях "Золотой Кинос" и "Созвездие - 95", транслировался в Венгрии, но уж больно он специфичный... Честно - не досмотрели... Может, кто-то видел и оценил?