Здравствуйте. Всегда считал, что я - человек верующий. Уверен: да, я верю в Бога. Но вот к церкви отношусь, честно сказать, с недоверием. Что она дает людям? Вот в чем вопрос. Неужели, нужен посредник между нами и Богом?
Что же касается обрядов и постов, то это, в моем понимании, - способ самообмана. "Я не брею бороду,- видишь, как моя вера сильна!". Тут подмена понятий: прямая вера подменяется четким выполнением инструкций,- так быть не должно. Ну, мне кажется.
И вот, судьба свела меня с одним православным. Одно время мы тесно сотрудничали. Как говорят:" Судьба не лишена иронии". Я считаю, - любая встреча не случайна.
Глубоко ли был верующим мой новый знакомый? Очень. Настолько, что, отвечая на звонок, вместо "алло", "слушаю" или просто "да", - отвечал:" Слава Богу!".
Понимаете, как нам обоим повезло!
Первое время после нашего знакомства, я старался не затрагивать вопросы религии. Думаю, что навязывать свою точку зрения никому не стоит. Он же, испытывая радость от того, что является православным, пытался поднять тему веры при любом удобном случае. Здесь можно спутать (может, и он путал) чувство радости с чувством гордости. Ведь гордыня - это грех.
Во всех его рассказах, его поведении, общении с людьми проблескивала уверенность в собственном превосходстве над другими. Он считал, что знает мир лучше других, и при каждом удобном случае не упускал шанса поучить ближнего правильной жизни.
Вместе с этим, он был честным, мягким, он никогда не стремился к большим деньгам. Если бы не его уверенность в собственной исключительности, может, мы стали бы отличными друзьями. И я все думал: где же "зарыта собака"? Как описать двумя словами то, что я вижу? Как описать чувство, которое возникает во время общения с ним?
И однажды он дал мне это, сам того не понимая. Он рассказал историю из своего детства.
Когда они были маленькими, он и его сестра. Им привезли целый мешок бананов. Они жили небогато. Первый раз увидели детишки экзотический фрукт - банан. Их мама тогда отнеслась к подарку с опаской. Она была глубоко верующим человеком. Дети радовались и ели бананы один за другим.
-Мама,- радовались они, - ну попробуй хотя бы один! Чего ты!
-Нет, не хочу,- отозвалась мама.
-Бананы же обезьяны, говорят, едят. А мы произошли от обезьян.
-Ну вы-то - руки мамы дрожали,- может от обезьян произошли, а я - от Бога!
Мой знакомый сказал мне, что его мама так ни разу не притронулась к бананам. Более того, она никогда в жизни их не ела.
Какая изумительная заявка на свою исключительность, да!? Какое это чувство? Она несла его с собой всю жизнь, отказывалась от бананов.
И что мы здесь находим, в этой истории?
А находим ответ: нам всем нужен критерий веры. Если его нет - его нужно придумать, чтобы каждый раз, проходя мимо бананов, убеждать себя, что другие произошли от обезьян.
А. Септима
P. S. Автор рассматривает вопрос веры в целом, и не хотел обидеть чувства православных. Любая вера достойна уважения.
Читайте! Подписывайтесь!