С появлением специальных удилищ для донной ловли рыбалка на донку теперь имеет совсем иной коленкор.
Если раньше это была в основном самоловная снасть, которая не требовала от рыболова особо активных действий, то теперь ловлю, например на квивер (фидер, английская донка) пассивной ну никак не назовешь.
На сегодняшний день этот вид ловли приобрел многочисленных сторонников и является, пожалуй самым результативным.
Бланки удилищ для донной ловли изготавливают в основном из графита, но есть также и донки подешевле (стеклопластик и композит). Соединение удилищ в основном штекерное, но бывают и телескопы.
Как правило, приличные донки оснащены пробковой рукояткой и состоят из двух или трех колен (зависит от длинны). В верхнее колено у большинства таких удилищ вставляются сменные вершинки.
На сегодняшний момент все удилища для донной ловли можно разделить на три класса относительно веса забрасываемой оснастки:
1. Первый класс донки Wand (вонд).
Это самые легкие удилища, для ловли в стоячей воде. Выпускаются варианты от 1, 8 до 2, 45 метра длинной. Медленный строй таких удилищ позволяет использовать очень тонкие оснастки.
2. Ко второму классу относятся донки более тяжелого строя:
- винклпикер;
- мультипикер.
Они вроде как должны соответствовать каждый своим функциональным обязанностям, но по - моему это все заморочки производителей. В целом это удилища от 3, 05 до 3. 66 метра.
Для этих удилищ, в качестве сигнализатора поклевки используют сменные кивки – квивертипы.
Они имеют разную жесткость и сгибаются до прямого угла при нагрузках от 30 до 170 грамм. Такие кивки хорошо применять на среднем течении при ловле леща и в озерах для мелкой плотвы.
Эти кивки – вершинки нисколько не мешают забросу, не боятся ветра, волн и течения. С ними очень удобно наблюдать за поклевкой потому, что они находятся вблизи от рыболова и окрашены в яркие цвета.
Так же эти удилища позволяют использовать маленькие легкие кормушки, что увеличивает наш улов в разы.
3. Тем не менее основная роль в ужении с кормушками отводится третьему виду удилищ для донной ловли – фидеру.
Именно фидеры предназначены для дальних забросов тяжелой оснастки, а именно кормушки.
Они также снабжены чувствительными вершинками для сигнализации поклевок и за счет своей мягкости строя предотвращают сход крупной рыбы при вываживании.
Ну, мы с вами как здравомыслящие люди должны понимать, что одно удилище не может соответствовать всем перечисленным свойствам.
Поэтому выпускают фидеры трех видов:
- для легких;
- средних;
- и тяжелых кормушек.
Причем чем тяжелее строй, тем длиннее фидер.
Легкие (light) бывают длинной 3, 30 метра. Средние (medium) выпускаются 3, 51 – 3, 66 метра. Ну а тяжелые (heavi или Big Feeder) – до 3, 96 метра длинной.
Более полные материалы по фидеру и ловле на него, читайте на основном сайте https://vokrugrybalki.ru/sposoby-lovli/fider
Это будет для Вас интересно:
Пожалуйста, уделите пару секунд - поставьте 👍, ну или если считаете правильным👎.
Это поможет нам понять - на правильном ли мы пути, интересны мы Вам или нужно что то менять 🙂.
С радостью выслушаем замечания или похвалы 😊 в отзывах к материалу.