На моей памяти Лужники принимали три значимых финала мировых мировых футбольных турниров. Не успели остыть воспоминания о главном матче ЧМ2018 (шутка ли, 6 мячей забито, андердоги в финале, забеги на поле). Многие были на матче Челси-Манчестер Юнайтед и видели, как Джон Терри исполнял главный пенальти в своей жизни. Но я хочу откатить воспоминания ещё дальше. А конкретно, мы с вами отправимся в чудесный майский день 1999 года, когда Москва стала домом для розыгрыша кубка УЕФА. Сразу оговорюсь, что воспоминания мои могли немного поблекнуть, тк на момент посещения игры мне было 14 лет и никаких гаджетов не было ещё и в проекте. У меня даже фотика не было. Поэтому за визуальный материал будет отвечать гугл.
Для тех, кто не в курсе, могу сразу сказать, что проблем с билетом не было в принципе. Да и не стоил он таких безумных денег, как сегодня. Моему отцу совершенно спокойно удалось достать два тикета на хорошие места и за адекватную цену. К сожалению, свой билет я сохранить не смог (поэтому тут фото билета моего бати). Этим же летом, на отдыхе, я решил похвастаться своей удачей перед пацанами, с которыми гонял мяч. Один из старших попросил подержать билет в руках и как только получил его, сразу же вскочил крейсерскую скорость и был таков. Надеюсь, у него это было самое яркое впечатление в жизни. Матч на котором он не побывал. Украсть мой билет у этой козлины получилось, но вот украсть мои воспоминания он не смог.
Вернёмся к матчу. Не смотря на то, что 12 мая-это фактически лето, тот день выдался пасмурным и прохладным. Я отчетливо помню, что был одет в ветровку и даже намотал на шею шарю. Шарф Ювентуса, купленный мне в подарок отцом на рынке у стадиона Динамо в 1996 году. К слову, этот шарф до сих пор жив, как и низкого качества футболка с номером 10. Логика моя была проста до неприличия: Парма команда итальянская, как и Ювентус. За Юве я болею, значит и пармезанцев буду поддерживать. Я совсем ничего не знал о взаимоотношениях фанатов и всех этих тонкостях. Сегодня я могу перечислить вам все группы как у Марселя, так и у Пармы, возможно даже с мини исторической справкой. В 14 все было иначе: итальянская команда? Идем болеть за них! И вот мы подходим к стадиону, я вижу пармезанцев и нарочито поправляю свою розу, чтобы было видно флаг Италии. Смешно конечно это все сейчас вспоминать. Фанатов Пармы разместили на секторах В4 и В3. Марсель занимал D1 и D2. Было жутко интересно смотреть с моего места за итальянцами. В общем я такого никогда не видел и это было мое первое знакомство с иностранным фанатизмом. Да, я уже несколько лет ходил с отцом на стадион в Петровском парке и наблюдал за нашими фенами, но они меня самую малость пугали. Особенно, когда тебе 13 лет, ты только вышел с отцом из метро, а мимо проносится толпа с пряжками наперевес. Это потом я понял в чем прикол, а тогда это все отталкивало.
Вот, на 26 минуте игры Креспо воспользовался ошибкой легендарного Лорана Блана и Лужники взорвались овациями. Ещё десять минут и навес замыкает Ваноли. Через 10 минут, после начала второго тайма, Тюрам прошивает левый фланг Марселя, отдаёт на Верона, тот, как будто рукой, направляет мяч в штрафную и Кьеза вколачивает мяч в правую девятку. Фантастический матч! Надо понимать, что сейчас, когда почти у каждого есть смартфон или фотокамера при помощи которой вы можете делать снимки высочайшего качества, впечатления от игр всегда делятся на то, что вы успели увидеть, оторвавшись от своего гаджета и то, что вспоминаете уже по фото. Тогда все было иначе. Чтобы вы понимали, найти фото сектора Пармы в интернете я не смог. Пришлось решать видеозапись матча (посмотрите при случае!).
Фоток Марселя в сети всего три. Исключительно благодаря тому, что ультрас французов CU84 очень ответственно относятся к архивам.Игра закончилась, пармезанцы исполнили своё легендарное празднование, а я ушёл домой и ещё долго не мог уснуть. Через несколько дней, в начале Старого Арбата, прямо на заборе строящегося здания я увидел надпись “Boys Parma 1977”. Улыбнулся, ведь сакральный смысл понимал только я и ещё узкий круг посвящённых.