Что мы знаем о Казахстане, ну кроме того, что у них совсем недавно сменился президент и что новый президент предложил переименовать столицу государства в честь старого президента? Да, скоро Астана станет Нурсултан. Ну ещё там вкусно и красиво, люди добрые и приветливые. А ещё территория у Казахстана не маленькая, аж на 9-м месте по размерам во всём мире. Соответственно есть, где разгуляться и конечно же для спорта тут место нашлось.
В этой статье мы поговорим с вами о национальном и популярном спорте казахов, посмотрим, чем они нас там смогут удивить.
Байга
Казахи быстрый и ретивый народ, поэтому очень любят все виды спорта, связанные с тем, когда «на скаку», ну т.е. всё, что на лошадях.
Одной из самых популярных считается «байга» или «бэйге», как называют сами казахи.
Байга- это скачки на ретивых по пересечённой местности, та, по которой скачут со сложностями, речки там всякие, овраги, ухабы, а не просто по равнине и степям. Причём всё это происходит на дальние и сверхдальние расстояния, трасса составляет от 5 до 15 км, иногда 20-30 и это стало так только в современные года, а раньше можно было и на 50, и на больше километров разойтись.
А ещё особенностью является то, что в этих скачках важны не только скорость и подготовка скакуна, но и умение всадника управлять конём и «тактика вождения», так сказать.
У байги существует несколько видов:
— Аламан байге, в таком виде скачек принимают участие только взрослые лошадки, начиная с трехлетнего возраста. Дистанция тут может составлять от 20 до 30 км. К алам байге не допускаются лошади голубых кровей, ведь как минимум они не осилят такой марафон, не дай бог, что случится, а тут та ещё проверка на выносливость.
— Кунан байге, вот тут наоборот к участию допускается только молодняк возрастом двух лет.
— Есть ещё Купан байга, только для трёхлеток и донну байга, для четырёхлеток. Как правило это просто подготовительные этапы для основного вида- аламан байге( читайте выше).
Спорт этот весьма травматичный и для тех, кто снизу мчит, и кто сверху управляет. Но и очень зрелищный, этого у него не отнимешь, так что если будет возможность посмотреть, обязательно идите и смотрите. На данный момент большинство соревнований проходят на ипподромах, а как дань такому любимому национальному виду спорта в Алмате прям в центре города стоит памятник, посвящённый байге.
Не упомянули ещё тот факт, что в качестве наездников как правило только дети или подростки, ну сами понимаете, чтобы лошадкам не так тяжело было, для этого же отказываются и от седла. Победителю достаются помимо почета ещё и дорогие призы, например, автомобиль. Так же Байга является обязательной частью основных казахских празднований, поглазеть на которые приезжают толпища людей.
Аударыспак
Как мы писали выше, казахи очень любят любые виды спорта и соревнования на лошадях, то они вниз головой что-то с земли на скаку поднимают, то за девушкой на скакунах гоняются, чтобы жениться, то тушу козы куда надо доставляют, всё на тех же вороных и вот у всех этих развлечений есть названия и они являются национальными видами спорта Казахстана. Но подробнее мы решили рассказать именно про Аударыспак, который является не просто состязанием всадником, но и его смело можно назвать единоборством или борьбой, только на конях. Просто представьте себе картину, когда два борца/всадника ведут бой на конях, пытаясь друг друга выбить из седла, при этом управляя лошадью и удерживаясь в своём седле. Задача не из лёгких, мягко говоря. Изначально акдарыспак появился для развития и поддержания физических сил для воинов. Тут ведь и ловкость, и сила, и смелость, и смекалка вместе с умением управлять лошадкой развивается. В этом виде боя полно всяких приёмчиков и захватов, для того чтобы повалить соперника на землю и одержать победу. А вот бить по лицу, корпусу и таскать противника за волосы, категорически запрещено.
Конечно же по аударыспаку проходят соревнования, и им всегда рады на праздниках. В соревнованиях соперниками могут быть бойцы только одинаковых весовых категорий.
Аударыспак не просто очень любим и популярен, но и является национальным достоянием и наследием казахского народа.
Тогуз кумалак
На конях скакали, силищу показали, а теперь мы расскажем о том, как казахи могут не только силой и лошадями мериться, что народ этот ещё огого какой башковитый.
Тогуз кумалак- национальная логическая игра. Эта настольная игра мало чем уступает такой высокоинтеллектуальной игре, как например шахматы, потому что так же во время неё участники напрягают на полную все извилины. Она развивает математическое и логическое мышление. Порой партии в эту игру длятся по 4-5 часов, значит и выдержку ещё развивает.
Тогуз кумалак ведётся на специальной доске с 9 лунками на поле для каждого игрока, и двумя лунками посредине поля для сбора выигранных шариков, которые тоже принимают участие в игре. Сперва в каждую лунку раскладывают по 9 тех самых шариков/камней, а вот дальше идёт максимальный напряг мозгов и в ход идут основные математические действия и подсчёты. Тут важна и скорость, и стратегия, которые подвластны не каждому. Выигрывает тот, кто методом сложных манипуляций и подсчётов забирает из лунок противника больше шаров.
Ну и безусловно по Тогуз кумалак проходят соревнования, как же без них, причём на международном уровне, где казахи одни из самых лучших, ведь эта игра уже давно вышла за границы только казахского государства.
Видите, как много интересного мы сегодня узнали о сильной, ловкой и умной казахской нации.
А ещё, в Казахстане сейчас очень приветствуется развитие и возрождение национальных видов спорта и игр. Для этого проводятся огромное количество различных мероприятий, что даёт вам большой шанс все вышеперечисленные виды спорта увидеть вживую. Как говорится: « Будете у нас на Колыме, вернее в Казахстане…» , сходите обязательно!
Не переставайте путешествовать и заниматься спортом, а так же интересоваться популярными видами спорта разных стран, о которых мы вам с удовольствием все обязательно расскажем.
Наш сайт
Наш Инстаграм