В честь двадцатилетия выхода фильма и недавнего повторного показа его на большом экране.
Внимание, возможны спойлеры!
Итак, начну с очевидного.
Смерть неизбежна для каждого, читающего эти строки.
Собственно так-же, как и для не читающего. «Наши шансы на выживания на большом отрезке времени равны нулю». И это- самый главный урок «Бойцовского клуба». С этого все начинается. С осознания факта нашей КОНЕЧНОСТИ. «Ты должен признать, что когда нибудь ты умрешь», говорит Тайлер Рассказчику. «Это твоя жизнь, и она уменьшается с каждой минутой». И что же делать с с этой неповторимой, уникальной, но очень конечной жизнью? Не разбазаривать ее на то, что не нравится и вызывает отторжение. И на соцсети. Это как минимум.
И пять уроков, возможно менее очевидных:
1.Топить до талого!
«Я бежал, пока мышцы не стало жечь огнем, а кровь не стала едкая, как кислота. И тогда… я побежал дальше».
Да, это периодически нужно. Упереться и идти вперед. Даже когда нет веры в успех. И когда перед глазами мелькают черные точки. Опускаются руки. Очень страшно. Тело и мозг хотят остановиться. И вот тогда- нужно идти дальше. Иногда именно такова цена успеха. «Без боли, без жертв- нет результата».
Собственно и вся вторая половина фильма является отражением этого же принципа. Ну не в офис же главному герою возвращаться, в самом то деле? Вот и остается только идти вперед.
2.Нах спокойствие!
Когда мы спокойны- мы не живем. Только наши эмоции придают нашей жизни подлинность. Вспомните пару эпизодов из вашей жизни этого года. Вряд ли вам придет на ум картинки, окрашенные спокойствием. Скорее всего вы были влюблены. Или напуганы. Увлечены. Радовались. Или даже страдали. Но не были спокойны! «Что бы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться, и лишаться. А спокойствие-душевная подлость» Это Л.Н. Толстой, но звучит как слова Тайлера. И да, проблемы и их решение тоже нужны и важны. Без них блюдо жизни пресное и абсолютно безвкусное.
3.Не бойтесь быть немного психом и не таким, как все.
Человек, избивающий сам себя на стоянке бара, проповедующий отказ от благ общества потребления и точно знающий, что можно выпить пинту крови, пока тебя не сташнит- полный псих. Но сколько у него появилось последователей! Искренность в своих желаниях, целостность, индивидуальность и одержимость тем, во что веришь и что любишь- часто воспринимается многими как что-то очень странное. Но также и дает силу и бесконечно подкупает!
4.Стабильность- отстой, если то, что ты делаешь, тебе очень не нравится.
Хорошо оплачиваемая работа в офисе крупной компании, большая квартира, частые командировки. Решенный вопрос с мебелью и гардеробом. Все это очень стабильно и спокойно. Через 10 лет можно стать начальником отдела! И чем яснее видится дальнейшее будущее , тем сильнее уныние, апатия, депрессия и подавленная злость ! На другом полюсе- полная неопределенность. Какие то драки, проект «Разгром»… Но ни уныния, ни депрессии. А почему? Да потому что деятельность приводит в восторг и идет от истинного желания! Ее не терпят, ее делают- с удовольствием!!!! А что там будет- да справлюсь! Лучше черпать энергию и смелость из той деятельности , которая нравится, чем из мифической «стабильности».
5.Наши жизни могут быть не уникальны. Но в них вполне можно быть счастливыми.
Да, возможно мы не посетим все континенты, не споем на сцене Большого театра, не заработаем миллионы долларов. Не станем известными рок музыкантами, или успешными телеведущими. Эверест, опять таки, возможно, останется без нашего посещения. Но в наших силах прожить более глубокую жизнь. Что-то в ней поменять, может даже прямо сейчас, сразу после прочтения этой статьи. Лучше узнать самих себя. Найти близких людей. Пойти погулять. Что-то узнать об этом мире. Заняться сексом. Или дракой. Найти свое призвание. Нам действительно доступно многое. А парни, которые говорят, что мы не можем быть счастливы без айфона последней модели и автомобиля западногерманского производства- пусть идут лесом. Можем!
А вы смотрели фильм? Зацепил ли он вас?