Ах, балет! Изящные балерины, трепещущие пачки, грация и изящество! Этот мир, с его изнуряющими буднями и магией, происходящей на сцене, не может не зачаровывать – точно так же посчитал Эдгар Дега и стал первым художником, посвятившим ему сотни полотен, рисунков и набросков. Об одном шедевре из этой серии мы сегодня и поговорим.
Композиция
Дега запечатлел четырех балерин во время репетиции (или подготовки к выходу). Дега очень много времени проводил, наблюдая за балеринами и делая зарисовки, потому что его восхищала пластика и богатейшее разнообразие их движений. Так и здесь мы видим очень точное запечатление неуловимых и изящных позиций и жестов. Именно композиция делает эту картину шедевром: Дега помещает фигуры в некое подобие закольцованного танца, заставляя взгляд зрителя блуждать внутри полотна по кругу.
Связь с фотографией
Вполне возможно, что Дега изобразил в движении одну и ту же балерину, что напоминает раскадровку – в то время серийные фотографии, изучающие движение, были очень популярны (вспомним эксперименты Мейбриджа). Более того, точно известно, что Дега был страстным фотографом и часто использовал фотографии при рисовании картин.
Использованием фотографии можно объяснить странный ракурс – словно художник смотрит на балерин сверху, скажем, с колосников. Сюда же можно отнести и необычный квадратный формат, как будто картина обрезана. Именно этот необычный ход позволяет добиться такой напряженной динамики формы, из-за чего от картины так сложно оторваться.
Колорит
К концу века зрение Дега стало стремительно ухудшаться, что повлияло на его манеру. Забавно, что именно тогда она стала приближаться к импрессионистической. Он стал много работать с пастелью (она позволяет работать в близком контакте с холстом), стал предпочитать рисовать большими цветовыми пятнами, как фовисты. Полупрозрачная пастель отлично подходит для изображения воздушных балерин и магии танца. Эта картина еще замечательна беспроигрышным сочетанием голубого и оранжевого, холодного и теплого с вкраплениями розового и зеленого. Дега здесь добивается беспрецедентного богатства колорита и текстуры.
Дега создал еще несколько картин, похожих на эту, но именно «Голубые танцовщицы» выделяются из этого ряда – благодаря композиции, кадрированию и колориту. Нам очень повезло, что именно этот шедевр находится в России в коллекции музея им. Пушкина в Москве. А находится он там благодаря коллекционеру Щукину, который приобрел ее во Франции у арт-дилера Дюран-Рюэля. Неудивительно, что он был очарован этой картиной.
А вам нравится серия Дега про балерин? Почему (а, может, и не нравится)? И какая картина вам нравится больше всех?