Найти тему
Mike Lebedev

СПАРТАК – Торпедо. Переломный матч сезона-1992

Когда говорят «Спартак всех драл в первом Чемпионате России, потому что собрал все сливки союзного первенства...» - это, мягко говоря, неправда. «Сливками» последнего Чемпионата СССР могли считаться игроки уровня Мостового, Шалимова, Юрана, Щербакова, Добровольского, Колыванова и Кирьякова (к примеру), но их, как известно, собрали совсем другие люди. Определенную репутацию имел Цхададзе, но он-то по итогу и не заиграл! Те же, кто составил основу нового Спартака, Пятницкий, Ледяхов, Онопко – в лучшем случае могли проходить по разряду «первый парень на деревне», что, сами понимаете, мало что гарантирует. Плюс еще за Андреем Пятницким тянулась карма человека, чей точный удар по факту лишил красно-белых последних шансов на золото-1991 (и с этим надо было что-то делать).

В общем, работы у Олега Ивановича Романцева было непочатый край. И результаты поначалу не особенно радовали. То есть, очки на предварительном этапе набирались более-менее исправно, но пресловутой игры явно не просматривалось. Собственно, это видно и по итоговым счетам: после стартового разгрома «Крыльев» - потянулись невзрачные 1:0, 0:0, 2:1, 2:0, 1:1 и даже проигрыш Зениту 0:2.

Так что единственный по-настоящему яркий матч за весну – это победа в Финале Кубка.

Всё изменила революция, то есть - пресловутая «рокировочка» Ледяхова с Пятницким.

Поскольку молодежь нынче погрязла во всяком мракобесии типа 4-3-3, 3-5-2, разных там «бокстубоксах» и «латералях», а покажи ей простую 4-4-2, так она и растеряется – то лучше просто нарисуем, в чем там было дело

-2

Вроде всё просто, да? Почему это сработало?

Так-то я не аналитик ни разу, и скажу простыми словами. До перестановки Андрею Пятницкому как будто не хватало пространства на поле, он более «размашистый» игрок, хорошо владеющий и коротким, и длинным пасом, плюс отличный удар с дистанции. Теперь атакующих вариантов у него стало заметно больше.

Игорь Ледяхов же наоборот: по своему амплуа он такой «полунападающий», и ворота соперника от него были далековато. После «рокировочки» ворота стали заметно ближе, что сразу сказалось на его результативности.

Но дело, конечно, не только в геометрии. Со скрипом, но новая команда сыгрывалась, игроки притирались друг к другу, вырисовывалась та самая «основа» после стартовой чехарды. И однажды всё это дало свои плоды. Именно в игре с Торпедо пресловутый паззл сложился: получилось и эффективно, и эффектно!

В общем, смотрим

19 июля 1992 года. Торпедо – Спартак 0:3 (Русяев, Ледяхов, Радченко)