У нас есть 4 картинки, которые показывают, как изменился мотоспорт с начала XX века.
А о том, причем тут Валерий Чкалов рассказываем в конце статьи.
Слева на фотографии гонщик и его инженеры перед заездом. Эти парни толкали мотоцикл перед стартом, эти же парни возвращали железного коня обратно в боксы — и они же в случае поломки ремонтировали его на пит-стопе.
Справа — пилот и грид-герлз. Главная отличительная особенность этих девушек на стартовой решетке (после модельной внешности и брендированных нарядов) — это зонтик, который они держат над головой пилота. Благодаря этому гонщик не находится под прямыми солнечными лучами.
Слева — массовый старт советских мотоциклистов в 40-е годы. В тот день проходил специальный парад по главным улицам Москвы. Каждый пилот на карточке слева имел вторую, оборонную специальность. Кроме этого, сама профессия была новой и требовала от "шофера" множество навыков — и технических, и водительских. На фото можно разглядеть и форму того времени: тяжелые и плотные кожаные галифе, удлиненная куртка, краги и сапоги.
Справа пилоты построились на старте одного из заездов мировой серии. Все пилоты стартуют на специально подготовленных прототипах, которые отличаются друг от друга не только технически, но и оформлением. Одеты пилоты в специальный мотокомбинезон с элементами защиты спины, локтей и коленей. Перед стартом специальная комиссия проверяет состояние всей амуниции.
На фотографии слева запечатлен гонщик, входящий в поворот на скорости. Его взгляд устремлен вперед, потоки воздуха бьют по лицу, он несется лишь чуть-чуть отклонившись в сторону, в любую секунду готовый выбросить вперед ногу, скользя в торможении на слишком крутом вираже.
А на фотографии справа — современный пилот входит в поворот буквально укладываясь с мотоциклом на асфальт. Его взгляд также устремлен вперед несмотря на то, что его коленка (а точнее слайдер в его комбинезоне) скользит прямо по асфальту. Шлем защищает голову целиком, а мотоцикл способен пролетать такие повороты на скорости выше 150 км/ч.
Тогда сайдкары умели летать :)
Это, конечно же, шутка. Слева отважные пилоты несутся по городской трассе, а фотограф "поймал" их полет после небольшого трамплина. На гонщиках уже единый комбинезон, прообраз нынешних, но он ещё довольно тонок, без дополнительной защиты. Лица гонщиков по-прежнему открыты.
Справа же несутся не менее отважные пилоты по горной трассе Пайкс Пик. Они полностью защищены: комбинезоны, глухие шлемы, мотоботы — а мотоцикл и коляска имеют специальные обтекаемые формы для меньшего сопротивления воздушным потокам.
А причем тут Чкалов?
Всё очень просто: помимо любви к небу, легендарный летчик СССР любил и скорость — на земле его пленили мотоциклы.
Чкалов любил скорость – как в небе, так и на земле. А какая машина даст человеку это сильное ощущение, когда ветер в лицо, когда ревет мотор, когда разрываешь воздух и несешься вперед? Только мотоцикл, и ничего больше.
В 1936 году в Серпухове, в Авиаучилище, он учился бомбометанию уже будучи прославленным летчиком-испытателем.
Владимир Потапов, зампредседателя серпуховского отделения ДОСААФ России по спорту, так говорит о Чкалове:
Чкалов очень любил мотоспорт (правда, как гонщик он никогда не участвовал в соревнованиях), любил организовывать и судить гонки. И судил по всей стране, где только они проводились. Тогда, летом 36-го, в Серпухове были линейные гонки с ходу и с места на один километр.
Мы не знаем, понравились бы знаменитому комбригу современные большие гонки и те изменения, что претерпел мотоспорт. В прошлом остались романтика, рекорды, идейность. Сейчас в центре внимания капитал и коммерческий успех.
Возможно, кого-то это расстроило бы (может быть, даже Чкалова). Кто-то же скажет, что каждой эпохе — свое. Сейчас Россия стоит в самом начале пути возрождения мотоспортивных дисциплин: проводятся чемпионаты, строятся новые треки. Для шоссейно-кольцевых мотогонок многое делается командой RSBK, которая год от года занимается популяризацией этого вида спорта.
Узнайте больше об истории родной страны:
1. Россия в 1898 году: первые мотогонки страны
2. Военные игры СССР 1939 года
3. Советские плакаты: мотоциклы и армия