Инициативность — наиболее ценное качество боксера. Взять инициативу боя в руки — значит наполовину выиграть его. Навязывая противнику свою тактику, боксер подчиняет своим замыслам ход боя, и, наоборот, идя на поводу у противника, он только приспосабливается к нему, теряет инициативу.
Инициативность свойственна волевым людям, это качество присуще лучшим мастерам бокса. Они не ждут, когда начнет действовать противник, а с самого начала боя стремятся захватить инициативу и диктовать противнику свою тактику.
В ходе тренировки тренер должен уделять большое внимание воспитанию инициативности у боксера.
Некоторые тренеры подавляют инициативу боксера своим авторитетом, навязывая ему свое мнение. Такие тренеры забывают, что боксер — главное лицо в соревнованиях, и оттого, насколько он будет самостоятелен и инициативен, зависит успех боя.
Тренеру следует поощрять ученика, если он упорно работает над собой, повышает свое мастерство. Вместе с тем ученик должен повседневно ощущать руководящую роль тренера. Но тренер обязан быть тактичным. Так, обсуждая предстоящий бой, он должен внимательно выслушать мнение боксера о намеченной линии его поведения в бою, поддержать и одобрить его замыслы, если они правильны. Это придаст боксеру уверенность, будет содействовать инициативности его действий в предстоящей встрече на ринге.
Боксер, привыкший действовать в бою только по указке, часто теряется, особенно встречаясь с незнакомым противником.
Воспитывая инициативность, следует предоставить занимающимся возможность самостоятельно решать поставленные перед ними задачи. С этой целью тренер использует упражнения в вольном бою, устанавливая в них различные тактические задачи, способы решения которых должен найти сам боксер.
Большое значение в воспитании инициативности имеет разнообразие тренировки боксера, например частая смена партнеров для вольного боя. Различные по манере боя партнеры ставят боксера в самые разнообразные боевые условия и заставляют его критически оценивать складывающуюся обстановку, самостоятельно находить средства выигрышной тактики. Инициативный боксер, никогда не растеряется в сложной обстановке боя, всегда найдет выход из трудного положения.
Воспитание уверенности
Уверенность боксера выражается в непринужденном, свободном поведении на ринге, в неторопливых, но своевременных и точных действиях, совпадающих с его тактическими замыслами.
Уверенность в себе, в своих силах — результат кропотливой и настойчивой работы боксера над собой, результат его боевого опыта.
Воспитательная роль тренера в боевом самоопределении боксера огромна. Именно он подводит боксера к овладению мастерством, последовательно вооружая его нужными навыками и качествами. На каждом этапе своей педагогической работы тренер обязан оценивать степень общей подготовленности боксера и его умение владеть отдельными боевыми средствами. Тренер должен благотворно влиять на психику боксера, воспитывать у него чувство уверенности в себе, не скрывая его недостатков и указывая пути дальнейшего совершенствования.
Большое значение для воспитания у боксера уверенности имеют упражнения в защите. Боксер, убедившийся на практике в быстроте и точности своих атакующих и контратакующих ударов, в прочности своих навыков в защите, будет уверенно держаться в бою, смело действовать в любых боевых условиях.
Решающую роль в боевом самоопределении боксера играет опыт соревнований. На соревнованиях проверяются техническая и тактическая подготовленность боксера, его физические и волевые качества.
Успех в соревнованиях подбадривает боксера, вселяет в него чувство уверенности, желание совершенствоваться и достичь еще более высоких спортивных результатов.
Воспитание смелости
Смелость боксера основана на его уверенности в своих силах, в надежности усвоенной техники. Принимая смелые решения, боксер претворяет их в действия, основываясь не на безотчетной лихости, а на строгом расчете, на глубоком знании техники и тактики бокса, на мужестве и силе воли.
Борьба за моральное превосходство выражается особенно ярко в бою на ринге. Неумение подавить страх волевым усилием, неумение заставить себя бороться за победу всегда вызывает у боксера чувство бессилия.
Не следует, однако, отождествлять чувство страха с известным каждому спортсмену волнением перед боем. Это волнение, которого не могут избежать даже самые опытные боксеры,— не боязнь, а проявление психологической подготовки боксера к предстоящему бою, т. е. мобилизации его на борьбу за победу.
Непосредственная борьба за моральное превосходство происходит в самом бою, в котором боксер должен действовать мужественно, энергично и целеустремленно.
Излишняя осторожность и стремление избегать острых положений не вяжутся с достоинством боксера, стремящегося одержать решительную победу. Чтобы довести борьбу до конца, сломить сопротивление противника, нужна направленная воля к победе.
Смелость воспитывают у боксера в систематических учебно-тренировочных занятиях. Ставя перед боксером в боевых упражнениях с партнером различные тактические задачи, тренер должен требовать от него сознательных, активных и смелых действий.