Найти в Дзене
Headball

"Судейский фактор": Владимир Москалёв - лучший друг московских клубов

Всем привет. После материала про Михаила Вилкова было много комментариев в духе того, что вот, дескать, стоило один раз засудить "Спартак", как начались статьи о судейском произволе, а когда им помогали все молчали. Между тем, я предупреждал в нём же и ссылкой на другой материал, который и вдохновил меня разобраться с этой темой.

У меня нет цели защитить "Спартак", завалить "Спартак" или то же самое применительно к любому другому клубу РПЛ. Просто надоели разговоры об этом на уровне эмоций и захотелось разобраться с опорой на факты.

Гипотеза заключается в том, что нет всеобщего судейского заговора, есть конкретные "люди в чёрном", которые "абсолютно бескорыстно" помогают тем или другим.

Сегодня очередь, как аттестовал его в прошлом году глава судейского департамента Александр Егоров, "молодого и перспективного" воронежца Владимира Москвалёва, простите, Москалёва.

Согласитесь, не каждый арбитр удостаивается на трибунах такого внимания.
Согласитесь, не каждый арбитр удостаивается на трибунах такого внимания.

Того самого, который, если верить Дмитрию Полозу, по ходу матча первого тура саркастически объяснял сочинцам разницу между РПЛ и ФНЛ, а потом был абсолютно по делу отстранён от судейства на неопределённый срок за свои чересчур уж повлиявшие на результат встречи решения.

Вот профиль Москалёва на Transfermarkt:

-2

Ничего сенсационного или скандального тут нет, эти цифры нужны только чтобы понять общий уровень. Итак, среднее количество жёлтых карточек за игру в РПЛ ровно 4, удаления примерно в каждом шестом матче, пенальти примерно в каждом четвёртом.

Интересное начинается, когда мы посмотрим на статистику работы Москалёва по клубам. Выборка взята для команд, которые воронежец судил 9 и более раз, а "Торпедо" с восемью играми добавлено для колорита.

-3

Итак, напомню, удаления примерно в каждом шестом матче.

Суммарно 5 московских клубов (считая "Торпедо" в самых разных дивизионах) отыграли под руководством Москалёва 51 игру, но ни один футболист из состава этих команд так и не был удалён. При этом, допустим в прошлом розыгрыше РПЛ на 4 московских клуба пришлось суммарно 14 удалений за 120 матчей (примерно в каждом восьмом-девятом).

Да, я в курсе, что ноль в этих графах ещё и у казанского "Рубина". Считаете, что это обнуляет выше приведённый посыл? Ваше право.

Этот жест в судейском арсенале вроде бы не значился... А так что-то среднее между "Я за тобой слежу" Роберта Де Ниро и "Моргалы выколю" Евгения Леонова.
Этот жест в судейском арсенале вроде бы не значился... А так что-то среднее между "Я за тобой слежу" Роберта Де Ниро и "Моргалы выколю" Евгения Леонова.

Не менее интересны и ещё два нуля: в графе поражения у ЦСКА и "Спартака" за 20 матчей на двоих. В целом оба клуба, наверное, достаточно сильны, чтобы не проигрывать кому угодно. И, наверное, даже почти не пропускать ни от кого: "армейцы", например, за 9 игр при Москалёве пропустили всего единожды и не потеряли ни одного очка!

-5

Впрочем, "Зенит" вроде бы тоже не самая дворовая команда. Однако он и проигрывает при Москалёве регулярно, а пропускает так и вовсе в 11 играх из 14.

-6
Безусловно, вся вышеприведённая информация не более чем случайное совпадение и никоим образом не может служить для оценки профессиональных и человеческих качеств арбитра Москалёва.

Жалко в Дзене нельзя добавлять музыку к посту, тут хорошо подошла бы незабвенная песня о Москве Арно Бабаджаняна, ну или для тех, кто посовременнее "Moscow never sleeps". Помните? "Я люблю тебя, Москва..."