Не подтвердил личность – оказался вне закона. Пополнять анонимные электронные кошельки и переводить с них деньги запретит Совет Федераций. Всё во благо, отмечают в правительстве: борьба с наркоторговлей в интернете, финансированием терроризма и незаконным обналом. Однако операторы онлайн-кошельков считают, что проблему с мошенничеством это не решит. А вот более 10 млн пользователей рискуют попасть под удар.
Анонимные переводы и пополнение электронных кошельков сделают незаконными. Совет Федераций уже принял поправки в закон о национальной платёжной системе. Документ подразумевает следующее: неидентифицированные пользователи смогут предоставить деньги операторам электронных кошельков только с банковского счета. До принятия поправок пользователи могли легко пополнить счёт кошелька с помощью терминалов оплаты или в офисах сотовых операторов. Но теперь это станет невозможным.
Подтвердите, что вы – личность
Поправки подразумевают следующее: пользователи для работы с электронной платформой должны будут подтвердить свою личность. Упрощённую процедуру идентификации можно будет пройти удалённо: потребуется ФИО и паспортные данные. Полное подтверждение личности требует посещения офиса компании оператора.
Просьбу изменить законодательство озвучил Росфинмониторинг. В ведомстве считают, что электронные кошельки используются не только для мошенничества, но и для более серьёзных преступлений: торговля наркотиками, обналичивание денежных средств, полученных преступным путем, финансирование терроризма. Об инициативе стало известно РБК.
Кто в группе риска?
В первую очередь под удар попадают такие системы как «QiWi-кошелек», «Яндекс.Деньги», WebMoney, VK Pay, PayPal. В основном, к онлайн-кошелькам прибегают пользователи без банковского счета, а также клиенты банков с неудобными мобильными приложениями и сервисами. В среднем в России около 10 млн человек пользуются электронными кошельками, каждый год сервисы переводят более 1,7 трлн рублей. Такие данные приводит Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов. «Яндекс.Деньги» ежедневно регистрируют около 15 тыс. новых кошельков, и только 10% приходится на анонимные платежи.
В первую очередь под действие поправок попадают подростки, граждане без банковского счёта и те, у кого нет паспорта гражданина РФ.
К операторам не прислушались?
Участники рынка на запрос российских СМИ заявили, что поправки не прошли базовые стадии общественного обсуждения, в том числе с операторами. Ограничения приняли за несколько дней и внесли в непрофильный законопроект – ФЗ−161 «О национальной платёжной системе». Представители онлайн-сервисов отмечают, что большинство пользователей и без того авторизованы, так как анонимным кошельком часто неудобно пользоваться из-за ограниченного функционала. Неанонимный кошелек – более сложный и требует идентификации. С помощью простого кошелька можно только оплачивать небольшие интернет-покупки.
Например, «Яндекс.Деньги» посчитали, что процесс идентификации снизит удобство пользования кошельком и негативно отразится на работе сервиса. Компания выразила беспокойство относительно принятия поправок. По мнению оператора, миллионы пользователей потеряют единственную возможность использовать удобный инструмент для мгновенных расчётов на небольшую сумму, не выходя из дома. Поправки также противоречат «достижению государственной стратегии по повышению доступности финансовых услуг», добавили в компании.
«Цель поправок неясна»
«Яндекс.Деньги» отметили, что изменения скажутся негативно на доходах операторов электронных кошельков. Владельцы сервиса вкладывают достаточно средств, чтобы вместе с банками стимулировать безналичные платежи. По мнению оператора, упадёт прозрачность денежного рынка и цифровой экономики. Анонимный кошелек не так привлекателен для мошенников, как наличные деньги, так как у него много ограничений. Зато для обычного пользователя неидентифицированный кошелек гораздо удобнее. В компании также посетовали, что при работе над поправками мнение бизнеса и отраслевых компаний не учли.
В QiWi отметили, что компании не ясна цель поправок. Анонимный кошелёк – самый простой способ предоставить для клиентов, которые пользовались только наличкой, доступ к банковским услугам. Большая часть клиентов системы и без того идентифицирована. В компании также подтвердили слова «Яндекса»: использование электронных кошельков для правительства и Центробанка РФ гораздо прозрачнее, чем наличных денег. Поэтому запрет на пополнение кошельков может стать шагом для развития операций в «серой зоне».
Для чего правительству запрет на анонимность?
Законопроект позволит не только подтвердить личность пользователя, но и даст право на блокировку подозрительных операций, борьбу с незаконным оборотом средств. При этом, с анонимных кошельков и так нельзя снимать деньги. Поэтому преступность не может обналичивать доходы. В марте президент РФ Владимир Путин подписал закон, который позволят снимать деньги с электронных кошельков только после подтверждения личности владельца.
Сейчас счёт можно пополнить максимум на 15 тыс. руб., вывести в день можно 5 000 руб. после идентификации. В месяц – 40 000 рублей. Ключевые риски уже сведены к минимуму: нельзя переводить деньги за границу, использовать для переводов другим физлицам. В основном анонимные электронные кошельки используются для покупок в интернет-магазинах или социальных сетях на небольшие суммы.
Деньги «дарят» злоумышленникам
Эксперты Ассоциации компаний интернет-торговли уверены, что пополнение анонимных электронных кошельков выгодно только чёрному рынку. Например, некоторые недобросовестные компании или продавцы требуют от покупателя оплаты только через анонимный перевод. Если вы хоть раз с таким сталкивались, это как минимум должно вызывать настороженность. И вот, почему.
Когда вы переводите деньги продавцу в анонимной форме, у вас нет никаких гарантий на возврат денег или покупки, а также обмен товара. Нет гарантии, и что покупка к вам в принципе придёт. Вы рискуете буквально подарить деньги злоумышленнику. После такой операции вы не получаете чек, не фиксируется и сам перевод, нет возможности отменить транзакцию. Таким образом продавец легко получает теневую выручку. Об этом «Российской газете» рассказал президент АКИТ Артём Соколов.
Чаще всего онлайн-кошельки используют для оплаты заказов в интернет-магазинах, мобильной связи, покупок в приложениях и сервисах, погашения коммунальных услуг. Для преступности эти сервисы не выгодные. Несмотря на новые запреты, мошенники найдут способ обойти закон, рассказал РБК старший менеджер департамента управления рисками Deloitte Сергей Гришунин. Документ ожидает подписи президента РФ, силу закон получит после официального опубликования.