Найти тему
Тётка Галактика

Жизнь у моря: где заработать и как не ошибиться

Море прекрасно в любую погоду. Так считает настоящий мореман
Море прекрасно в любую погоду. Так считает настоящий мореман

Я наверное в прошлой жизни была русалкой. Иначе никак не объяснить, почему меня тянет на море, и стоит мне его не видеть год, начинается прям ломка, меня все раздражает, я ничего не хочу, я целыми днями готова смотреть фото с моря, и в каждом запахе и дуновении ветерка ощущать эту непередаваемую свежесть и йодистый привкус.

Если меня спросят, какая самая большая любовь моей жизни, я отвечу что это море. К человеку никогда я так не привязывалась, глубоко и сильно, но море что-то делает со мной, это не описать. Возле него я тут же успокаиваюсь, как будто вернулась домой.

-2

Как-то однажды я помечтала, и мечта моя сбылась. Я жила у моря. Я нашла работу, далеко не по специальности, зато это было то, чему можно было быстро научиться и зарабатывать хотя бы минимум на еду и проживание. Я не знаю, может быть кто-то приезжает и сразу на хорошую работу, независимую от сезона, погоды, и тд. Может, кто-то работает удаленно, сидя на берегу, но это удел весьма немногих, что бы там ни транслировалось, ленивый заработок - это не про море, ну или вы работаете на компанию Эпл или хотя бы ВКонтакте.

Нифига, здесь надо вкалывать, пахать, вставая с утра, вот только тебе и море, если успел - искупался, и вперед. Проводить экскурсии, мыть номера, разносить заказы по столикам, стоять у мангала, плиты, на трассе с вывеской жилье - короче, работать в поте лица.

Вот тут и кроется главная ошибка - отдыхать не работать, и ощущения у вас будут совершенно другие. В свой редкий выходной вы проваляетесь в постели, ну может сходите ненадолго на пляж, потому что надо перестирать все, сходить в магазин, подстричься, и заняться прочими вещами. Выходной у вас будет, скорее всего, один, хорошо если раз в две недели. Если вы хотите заработать. Если не хотите, их может быть больше.

Я работала на свежем воздухе, на берегу моря практически, и от работы своей кайфовала. Мне нравилось, хотя я и уставала. И море мне нужно было ну максимум час в день, а то полчаса и не больше. Ну или ночью. Мне повезло, я считаю, и с работодателями, и с местом работы, а бывает так, что поработают сезон и уезжают, несолоно хлебавши. И никак ты деньги не заберешь.

В Краснодарском крае к морю в сезон съезжаются жители станиц в основном, работать горничными, официантами, поварами, водителями, и так далее. Места забиваются месяца за три, так что если приехать к началу сезона, можно долго ходить и искать. Еще сложнее будет с жильем, так как все, что можно, сдается отдыхашкам, и тебе в лучшем случае придется жить в каком-нибудь еле живом сарае, Бизнесмены побольше для работников строят отдельное жилье, там комнаты на несколько коек, есть все удобства. Говорят, неплохо зарабатывают продавцы сувениров, но я с такими лично не общалась, не знаю.

Горничная заработает примерно тысяч 100 за сезон, это 3 месяца, с утра и до ночи намывая номера. Если, не дай бог, на побережье вспышка кишечки - горничным не позавидуешь, они тоннами таскают из номеров обосранные и облеванные детьми простыни, полотенца, моют все с хлоркой, в общем, жесть. Можно заработать зазывалой на экскурсии, я общалась с такой мадам, она умудрилась себе заработать на машину даже, работала в разных местах на побережье. Если хотите узнать, как выглядит ад, добро пожаловать на кухню или к мангалу. У поваров зарплаты тоже порядка 30 тысяч, говорят, и 60 можно заработать, но это прям надо дорогое заведение. Постой-ка у плиты на кухне, когда на улице жара под 30, если там есть какое-то кондиционирование, тебе повезло. Если только вытяжка...У мангала еще хуже. Еще один антиплюс - весь день на ногах, от боли в которых спасет только морская вода.

Олег работает. А вы?
Олег работает. А вы?

Одним словом, если хотите перебраться на море, не питайте иллюзий. Никому тут ваш опыт работы маркетологом блинной или журналистом на радио нахрен не нужен. Вашу трудовую тут даже смотреть не будут, хочешь - берись, не хочешь - не берись, если сильно хочешь, но не умеешь, дай понять, что быстро научишься, возьмут. Продавцами честным людям лучше не работать вообще. Недостачи надо как-то закрывать, а они будут, а если не будут, то найдется, за что оштрафовать. Требуется много бюджетников, но за такие зарплаты желающих мало, учителю можно подработать репетитором, медику - в частной клинике, но без подработки никуда. Главное- очень сильно хотеть жить у моря. У меня знакомая уехала в Сочи, риэлторит там, довольна жизнью вполне, и возвращаться на севера не собирается. Немного завидую. Но каждому своё.