ВСС был создан в 80-х годах на Климовском предприятии, по заказу военного руководства СССР. Военным требовался новый образец для
вооружения подразделений специального назначения. Кроме того, такое же оружие требовалось и
спецподразделениям КГБ.
Главные требования к новому образцу вооружения: компактные габариты, мощный боеприпас и возможность вести бесшумную высокоточную стрельбу.
Ранее при проведении каких-либо специальных операций и когда нужно было бесшумная стрельба, спецподразделения армией и КГБ обычной использовали стандартный автомат Калашникова, с установленным на него прибором бесшумной стрельбы, но у нее были минусы. После того как на Калашников устанавливался ПБС, он становился достаточно длинным, габаритным и это затрудняло работу с ним, особенно в каких-то замкнутых пространствах или просто в стесненных условиях.
Вторая причина. Стандартный
патрон АК, что 5,45, что 7,62, был избыточен на каких-то ближних дистанциях и не обеспечивал останавливающего действия,
за счет того что пуля патрона остроконечна и калибр патрона не такой уж большой. Пуля, могла просто прошить противника, не остановив его.
Подобная ситуация не устраивала военное руководство и именно поэтому и появилась идея создать новый тип вооружения.
Разработка снайперской винтовки ВСС винторез, была начата с создания,
принципиально нового патрона. За его
основу была взята гильза, стандартного патрона автомата Калашникова 7,62*39. Дульца этой гильзы было разжато до калибра 9 мм и так получилось гильза нового патрона. Внутрь этой гильзы конструкторы поместили длинную и тяжелую пулю, с малой навеской пороха. Новый боеприпас получил - индекс СП-5. Пуля тяжелая,
навеска пороха небольшая. Калибр 9
мм позволяет достигать высокого
останавливающего эффекта. За счет того что навеска пороха маленькая, скорость вылета пули из канала
ствола дозвуковая, за счет этого можно было достигнуть эффекта глушения звука.
Под новый патрон была разработана новая малогабаритная снайперская винтовка. По своим масса габаритным характеристикам ВСС винторез получился очень скромным образцом
вооружения.
Его длина чуть меньше метра, вес чуть больше 2,5 кг. ВСС винторез работает по стандартной схеме с отводом пороховых газов на поршень, который расположен над стволом. Сам ствол достаточно короткий, его длина буквально 20 см. По кругу на этом стволе выполнены отверстия, через которые производится отвод пороховых газов. Одно из технических решений, которая позволила сделать звук выстрела из ВСС, таким тихим, это длинный интегрированный ПБС. Такое
решение стало достаточно новым, поскольку раньше глушители устанавливались непосредственно уже на дульный срез.
Длинный эффективный ПБС, дозвуковая тяжелая пуля, короткий ствол с отверстием для отвода пороховых газов, все это позволило сделать звук выстрела из винтореза очень тихим. В каком-то зашумлённом окружении, в городе или с большой дистанции вы практически не услышите щелчка из этой винтовки.
Несколько слов о баллистики ВСС
и специального патрона СП-5.
За счёт того что пули тяжелые, скорость вылета и ствола дозвуковой, а сам ствол короткий, дистанция стрельбы из ВСС патроном СП-5, от 200 до 400м.
Винторез имеет не складной деревянный приклад скелетного типа. Такой фиксированный приклад обеспечивает более удобную и более жесткую вкладку стрелка в оружие и как следствие более точную стрельбу. Винторез позволяет вести стрельбу как очередями так и одиночными.
ВСС винторез имеет разборную конструкцию, он может размещаться, либо в специальной сумке, либо в небольшом дипломате.
Его рекомендуется чистить через каждые несколько десятков выстрелов. Причем делать это нужно сразу после стрельбы, иначе могут возникнуть большие проблемы с работоспособностью.
Официальный ресурс винтовки 1500 выстрелов. Реальный настрел которые люди пробовали делать, составляет где-то около 4000 выстрелов, без потери кучности боя. Данный образец применяется по сей день и зарекомендовал себя как крайне надежное и удобное оружие, что чуть позже на основе его конструкций и его
боеприпаса был создан уже другой тип
вооружения, специальный автомат ВАЛ, о котором я расскажу в следующей статье.
Обязательно отпишитесь в
комментариях, какие у вас впечатления от данного образца вооружения, какие у него есть конкуренты, насколько эффективно это оружие. Подписываемся на канал Shooter, ставим лайки и конечно же делимся этой статьей.