Для желающих разобраться в мире аукционов и галерей, искусства и коллекционирования, а также в том, кто это покупает и почему оно столько стоит - собрали список для чтения об истории и особенностях арт-рынка.
Арт-рынок и аукционный мир искусства и коллекционирования – явление сложное, многомерное и многоплановое. О событиях, происходящих в стенах аукционных домов мы читаем в новостных разделах газет и журналах, а о знаковых фигурах – пишут книги и снимают фильмы. Разобраться в механизмах, движущих махину рынка и получить представление о внутренней кухне ценообразования, покупок и продаж помогают книги, написанные специалистами по этой теме. Мы подготовили подборку лучших книг про арт-рынок по версии аукционного агентства Baltzer.
Книги Дональда Томпсона: «Как продать за $12 миллионов чучело акулы»,«Супермодель и фанерный ящик. Шокирующие истории и причудливая экономика современного искусства», «Оранжевая собака из воздушных шаров. Дутые сенсации и подлинные шедевры: что и как на рынке современного искусства»
Плюсы: настоящая энциклопедия по рынку современного искусства, написанная с юмором и простым языком. Увлекательный рассказ про топовых художников, галеристов, дилеров, аукционистов. Подробное описание механизмов маркетинга, ценообразования, аукционных торгов. Для многих из нас «Акула…» стала первой книгой про арт-бизнес. При этом читать все три книги абсолютно не нужно, достаточно прочитать последнюю («Оранжевая собака…»), так как во многом автор повторяет свои предыдущие наработки, дополняя их последними изменениями на арт-рынке. Идеально подходит для тех, кто напрямую не работает с арт-рынком, но по долгу службы контактирует с этой непонятной субстанцией.
Минусы: фокус на громких именах, ведущих аукционах и галереях.
Сара Торнтон «Семь дней в искусстве»
Плюсы: затрагивает разные стороны арт-рынка. Принцип построения книги - взгляд на механизмы арт-рынка со стороны 7 разных действующих институций: биеннале, аукциона, ярмарки, мастерской и т.д. Очень живой и динамичный язык, дает возможность прожить за неделю все "жизни" ведущих действующих лиц рынка.
Минусы: достаточно обобщенный взгляд на рынок. Читать лучше в оригинале, так как в русском переводе неверно интерпретированы профессиональные термины.
Филипп Хук «Завтрак у Sotheby’s. Мир искусства от А до Я» и «Галерея аферистов. История искусства и тех, кто его продает»
«Завтрак у Sotheby’s. Мир искусства от А до Я» - рассказывает про деятельность крупнейших аукционных домов (Sotheby's и Christie's).
Плюсы: автор – бывший сотрудник Christie's и Sotheby’s, описывающий скрытую от глаз обывателя жизнь аукционов и галерей.
Минусы: несмотря на всю полноту рассказа, за скобками остаются другие сферы арт-рынка.
«Галерея аферистов» - исследование рынка и жизни коллекционеров практически «с древнейших времен и до наших дней».
Плюсы: книга - прекрасный источник дополнительных сведений о том, кто есть кто в галерейном мире (и кто они - люди, создающие рынок, совершающие рекордные покупки и собирающие рекордные коллекции).
Минусы: повествование достаточно плотное, насыщенное именами и фактами, что может сделать книгу достаточно сложной для восприятия неподготовленным читателем.
Книги отлично дополняют друг друга, но ни одна из них не может претендовать на звание «исчерпывающей», так как затрагивают только определенную область арт-рынка.
Анна Арутюнова «Арт-рынок в XXI веке. Пространство художественного эксперимента»
Плюсы: обзор изменений арт-рынка с 2000 до 2015 гг.
Минусы: не очень структурированная подача информации. Во многом информация повторяет западных авторов, таких как Томпсон или Торнтон.
Пирошка Досси «Продано! Искусство и деньги»
Плюсы: четкая структура, информативность, довольно легкая манера повествования.
Минусы: книга была написана в 2008 и еще показывает радужную докризисную картину мира с большими надеждами на русских коллекционеров.
Наталья Сорокина «Искусство и деньги»
Плюсы: рассказ про то, как оценивался труд живописца, архитектора или скульптора со времен эпохи Возрождения
Минусы: в отличие от курьезных историй современного арт-рынка, историям художников периода Возрождения позавидовать сложно.
Надежда Назаревская «Аукцион: что, где, когда?»
Плюсы: книга про то, кто есть кто именно в российском арт-пространстве. Необходимый минимум информации об отечественном арт-рынке, так как в остальных книгах, если Россия и упоминается, то в основном как источник богатых русских, покупающих за сумасшедшие деньги.
Минусы: не рассказывает про механизмы рынка. Поэтому можно рассматривать только в качестве дополнения к основной литературе.
Для более глубокого и профессионального понимания рынка следует все же читать западных авторов:
Iain Robertson «Understanding art markets: inside the world of art and business»
Плюсы: Книга сэкономит вам время и деньги, так как собирает информацию из предыдущих монографий преподавателя лондонского Sotheby’s Institute of Art, таких как: The art business и Understanding international art markets and management. В издании описана современная ситуация на международном рынке (по состоянию на 2015), с учетом влияния азиатских игроков и развивающихся стран. Идеальна для тех, кто любит графики и аналитику
Минусы: придется заказывать на Amazon или просить привезти друзей из-за границы.
Christie’s «Going once: 250 years of culture taste and collecting at Christie’s»
Плюсы: для фанатов аукционов. Легкая и увлекательная история, рассказанная через 250 предметов, проданных на ведущем аукционе мира Christie's с 1766 года. Рекорды (до 2016 года), топ-лоты, детективные истории и фееричные развязки. Читается, как увлекательный роман.
Минусы: придется заказывать на Amazon или просить привезти друзей из-за границы. Нет рассказа про «наше всё» - Salvator Mundi Леонардо да Винчи, но это только повод для второго тома, у Christie’s уже достаточно рекордов и историй на новую книгу.
Источник: BALTZER Auction Agency and Services