Служба "Фусо" началась 13 декабря 1915 с зачисления в 1-ю дивизию.В 1917-1918 он даже был ее флагманом. Служба была рутинной,немцев к этому времени с Тихого океана выбили,оставалось только патрулировать вдоль китайского побережья.
Линкорам пришлось активно поучаствовать в спасении населения от последствий великого землетрясения 1923 в Канто.
"Фусо" также служил своеобразным воспитательным центром для будущих сановников империи. В 1924 г. например кораблем командовал Мицумаса Ёнай,будущий премьер страны. Брат императора Хирохито Такаматсу Нобухито дважды служил на "Фусо" простым офицером-в 1925 младшим лейтенантом,а в 1933-1934 -лейтенантом. Не слишком быстро шла карьера у члена императорской семьи...
Большую часть межвоенного периода корабли провели в различных модернизациях,надолго уходя в резерв.
К 10 апреля 1941 года все модернизационные работы на «Фусо» были закончены и корабль вошел во 2-ю дивизию 1-го Флота. В дивизию входили два линкора типа "Фусо" и два типа "Исе".
Весь начальный период войны на Тихом океане линкоры провели в портах ,изредка выходя на маневры у берегов.
Когда 18.04.1942 во время знаменитой операции "Шангри-Ла" американские сухопутные бомбардировщики В-25 с авианосца "Хорнет" отбомбились по Токио ,ловить наглецов отправили как раз эскадру с участием систершипов-она была рядом. Правда американцы успели уйти.
Зато разведчик с линкора 19 апреля обнаружил в закрытом для судоходства районе советский транспорт "Ангарстрой" с грузом продовольствия из Сан-Франциско во Владивосток. Судно задержали и вскоре отпустили-но до места оно так и не дошло- было1 мая потоплено американской подводной лодкой "Гренадир" SS-210 ,к счастью экипаж был спасен полностью.
Формально линкоры поучаствовали и в битве за Мидуэй ,но лишь в качестве группы поддержки эскадры у Алеутских островов.
Из-за потерь при Мидуэе в августе 1942 возникли планы о переоборудовании линкоров типа "Фусо" в авианосцы,но позже все таки удостоили этой чести тип "Исе".
Активных действий корабли по прежнему в этот период не вели,занимаясь только маневрами и обучая курсантов военно-морской академии.
15 января 1943 года линкоры вернулись в состав действующего флота,но в военных действиях участие не принимали. 8 июня 1943 года во время стоянки на рейде Хасирадзимы, рядом с "Фусо" раздался взрыв- стоявший неподалеку линкор "Мутсу" затонул практически мгновенно. Шлюпки "Фусо" спасли 353 человека. На всех кораблях, находившихся на рейде, была пробита боевая тревога и начат поиск вражеских подводных лодок, который вскоре прекратили.На "Фусо" разместилась комиссия по расследованию обстоятельств гибели "Мутсу".
В августе-сентябре 1943 японское командование начало собирать в районе атолла Трук мощную ударную группировку для отражения американского рейда. В нее входили линкоры "Нагато" , "Ямато", "Мусаси", "Фусо", "Харуна" и "Конго" ,эскортный авианосец "Тайо", тяжелые крейсера "Атаго" и "Такао" и эсминцы."Ямасиро" пришел на Трук чуть позже и сторожил базу,пока флот гонялся за TF14. Но перехват американцев не удался.
До лета 1944 линкоры водили конвои,перевозили войска,учили курсантов.
10 сентября 1944 линкоры в составе 2-й дивизии(флагман-"Ямасиро") были переданы 2-му флоту. В начале октября американцы высадились на Филиппинах, что автоматически ввело в действие вариант японского плана "СЁ 1". Согласно плану, к американскому плацдарму должны были прорываться несколько соединений тяжелых артиллерийских кораблей. Для отвлечения внимания была сформирована авианосная эскадра-приманка.
22 октября в составе Южной группы или соединения " С" ( "Фусо", "Ямасиро", тяжелый крейсер "Могами" и 4 эсминца )корабли отправились в последний поход для соединения с эскадрой вице-адмирала Куриты в заливе Лейте.
В проливе Суригао японцев встретило крупное американское соединение. Американскими силами в проливе Сурагао командовал контр-адмирал Дж. Б. Олдендорф. Прибытия Насимуры ожидали линкоры 7 флота адмирала Кинкейда. Олдендорф тщательно расставил свою западню. Он расположил 39 торпедных катеров вниз по проливу, создав первую оборонительную линию между островами Бохол на севере и Камгуин на юге. Потом соединению " С " предстояло схватиться с 28 эсминцами, расположенными в линию с островом Дингат. Следующим оборонительным барьером были сами линейные силы, прикрытые справа и слева тяжелыми крейсерами. Прямо поперек курса Насимуры стояли линкоры "Миссисипи", "Мэриленд", "Вест Вирджиния", "Теннесси", "Калифорния", "Пенсильвания".
24 октября в 9:08 «Фусо», «Ямасиро» и тяжелый крейсер «Могами» заметили группу из 26 или 27 самолетов, среди которых были торпедоносцы TBF Avenger и пикирующие бомбардировщики SB2C Helldiver в сопровождении палубных истребителей F6F Hellcat с авианосцев "Энтерпрайз" (CV 6) и "Франклин" (CV 13). . Бомба с одного из самолетов, попавшая в «Фусо», уничтожила катапульту и оба гидросамолета. Другая бомба попала в корабль около башни № 2 и проломила палубу, погибло много матросов на постах вспомогательной артиллерии. По другой версии повреждения нанесла одна 454 кг бомба , которая прошла через верхнюю палубу и взорвалась в кубрике, воспламенился авиационный бензин в расположенном поблизости хранилище. Вскоре огонь добрался до расположенного поблизости самолета, который очень быстро сгорел.
Соединение Насимуры продолжало идти к проливу Суригао, хотя японский командующий ничего не знал о том, что происходит с главными силами адмирала Куриты. Вечером на кораблях соединения " С" была принята радиограмма от адмирала Куриты, что он не сможет прибыть в точку рандеву вовремя, но и это не остановило Насимуру, который продолжал вести вверенное ему соединение к гибели.
Около 22 ч произошел первый контакт с вражескими торпедными катерами. 25 октября 1944 года в 00 ч 15 мин соединение "С" вошло в пролив Суригао. Строй его был следующим. Передовое охранение эсминец "Митисио", за ним эсминец "Асагумо", за ним линкоры, в кильватер которым шел крейсер "Могами". По бортам "Могами" шли эсминцы "Ямагумо" (справа), "Сигуре" (слева).
Ранним утром следующего дня в 1:05 «Фусо» открыл огонь по левому борту и попал в крейсер «Могами». «Дружественным огнём» с линкора были убиты трое моряков в лазарете «Могами».
В 1 ч 25 мин была отбита очередная атака американских торпедных катеров. Линкоры открыли огонь противоминным калибром, а эсминцы их охранения подсвечивали цели, благодаря чему один из снарядов "Ямасиро" повредил торпедный катер "РТ 495". Он вышел из боя, попытался выброситься на ближайшею отмель, но в конце концов затонул.
В 3 ч ночи американские эсминцы выполнили торпедный залп из 27 торпед. Одна из торпед эсминца "Монсин" поразила "Ямасиро". После взрыва на борту линкора вспыхнули пожары, которые приближались к погребам боезапаса. Командир линкора принял решение затопить два погреба. В результате этого без снарядов остались две башни главного калибра. В 3 ч 9 мин одна или две торпеды поразили линкор "Фусо". Взрыв или взрывы прогремели в средней части корпуса. Линкор вышел из строя и лег на обратный курс к выходу из пролива, идя со скоростью 10 узлов. На корабле полыхали пожары. Еще одной жертвой этой атаки стал эсминец "Асагумо". В 3 ч 38 мин (по другим данным, в 3 ч 45 мин) огонь добрался до погребов боезапаса главного калибра башен "С" и "D", прогремел сильный взрыв, и корабль разломился на две части.
Очевидцы позже утверждали, что «Фусо» разломился пополам, и что обе половины оставались на плаву и горели в течение часа. Но свидетели могли видеть только огонь на воде, а не какие-либо фрагменты корабля. Историк Джон Толанд в 1970 году утверждал, что «Фусо» переломился пополам. Согласно исследованиям историка Энтони Талли, опубликованным в 2009 году и основанным на записях судового журнала корабля «Хатчинс», где описывается потопление «Фусо» — «огромный взрыв в 03:38 поднялся над кораблем, так что казалось, он переломился пополам…»
Доподлинно известно, что линкор был торпедирован и в результате интенсивного затопления перевернулся и затонул в течение сорока минут. «Фусо» ушел на дно между 3:38 и 3:50.
Около 5 ч утра американцы приступили к "зачистке" пролива. В 5 ч 29 мин с флагманского крейсера "Луизвилль" (СА 28) контр-адмирала Олдендорфа был обнаружен охваченный пламенем большой неподвижный корабль, это была носовая часть линкора. По ней был открыт огонь 203-мм бронебойными снарядами (всего было израсходовано 18 снарядов). Носовая часть "Фусо" затонула в 5 ч 35 мин, кормовая часть около 7 ч утра без какого-либо воздействия с вражеской стороны. Спасенных с линкора не было. Американцы спасательную операцию не проводили, подобрав лишь тех, кто оказался на пути их кораблей. Японские моряки, добравшиеся до берега, были убиты филиппинцами. Из его экипажа выжили лишь несколько десятков человек. Есть свидетельство, что некоторые из них были спасены эсминцем «Асагумо», который сам затонул через некоторое время. Только десять членов экипажа линкора смогли вернуться в Японию.
Линкор "Фусо" уникален тем, что у него есть две точки гибели. Носовая часть покоится в точке с координатами 10° 09, N/125° 24, Е, а кормовая часть в точке с координатами 10° 08, N/125° 25,Е. Некоторое время продолжалась "бумажная жизнь" линкора. 15 ноября 1944 года 2-я дивизия линкоров была расформирована. 31 августа 1945 года «Фусо» был исключён из списков флота.
В 3 ч 25 мин в атаку на остатки "Соединения С" устремились 14 вражеских эсминцев. Эсминец "Киллен" (DD 593) одной из торпед поразил "Ямасиро" в центральную часть по левому борту. Скорость линкора упала до 5 узлов. Но к 3 ч 36 мин её удалось увеличить до 18 узлов.
Потом "Ямасиро" попал в засаду линейных сил Олдендорфа. Американский адмирал имел 3 тяжелых крейсера- «Луисвилль», «Портленд» и «Миннеаполис» ,4 легких крейсера- «Денвер», «Колумбия», «Финикс» и «Бойсе» и 6 линкоров. Первая линия линкоров из "Вест Вирджинии","Теннесси" и "Калифорнии" накрыла японский линкор залпами уже в 03:52 .Как минимум одно попадание 406 мм снарядом с 20,8 км расстояния было зафиксировано.Остальные линкоры присоединились к избиению позже ,"Миссисипи" удалось добиться точного попадания. ,а "Пенсильвания" даже не открывала огонь. К обстрелу присоединился и австралийский крейсер "Шропшир".
Бомбардировка продолжалась 18минут.
Первые попадания поразили бак и мачту «пагода», вскоре весь линкор был объят пламенем пожара. Две передние башни «Ямасиро» вели огонь по противнику. Японский линкор продолжил стрелять во всех направлениях, но не мог вести огонь другими четырьмя действующим 14-дюймовым орудиями до 04:00. После поворота на запад, в 04:04 прогремел большой взрыв, возможно взорвалась одна из средних башен ГК. В период 04:03 — 04:09 «Ямасиро» увеличил скорость, несмотря на широко распространившиеся пожары и повреждения. В это время линкор получил торпедное попадание возле машинного отделения правого борта. 04:09 его скорость упала до 12 узлов. Вице-адмирала Нисимура телеграфировал адмиралу Такэо Курите: «Мы продолжаем движение, пока не будем полностью уничтожены. Я выполню свою миссию, как было спланировано. Будьте уверены». В то же время Олдендорф отдал приказ о прекращении огня всему формированию после того как эсминец "Альберт В. Грант" пострадал от дружественного огня. Вскоре и японские корабли также прекратили огонь.
«Ямасиро» увеличил скорость до 15 узлов в попытке уйти, но в линкор уже попали от двух до четырех торпед, и после попаданий еще двух торпед (с эсминца "Ньюкомб" (DD-586) у машинного отделения правого борта, корабль стал крениться на борт. Командир отдал приказ оставить судно, но сам не предпринял попытку оставить боевую рубку. Корабль опрокинулся в течение пяти минут и быстро затонул, исчезнув под водой в промежутке 04:19 — 04:21. Эсминец "Клакстон" (DD 571) подобрал из воды пять человек из команды линкора, остальные плававшие в воде (около 150 человек) отказались спасаться. Всего на "Ямасиро" погибло около 1500 человек. Выжили только 10 членов экипажа из приблизительно 1636 человек команды, находившихся на на борту.
Старшим среди спасенных был лейтенант Эдзами, именно от него американцы узнали название потопленного ими корабля. В 1961 году во время беседы с историками он сказал, что причиной гибели линкора были торпедные попадания, а повреждения от артиллерийского огня были незначительны.
Так буквально за час на дно моря ушли оба линкора второй серии японского императорского флота,обладатели самых больших надстроек-пагод.Принимать участие в сражениях на равных близнецам так и не довелось,а сражение в проливе Сурагао было все таки избиением. Силы были неравны и поход Насимуры был практически осознанно самоубийственным. Отсутствие полноценной разведки и авиационного прикрытия при многократном количественном и качественном превосходстве американцев,преимущество в радиолокации не оставляли японцам никаких шансов. С точки зрения результатов боя показательна роль торпед,на них основная заслуга в потоплении "Фусо" и "Ямасиро",для последнего оказалось что залпы 5 линкоров с 406 мм орудиями совсем не смертельны. Ирония судьбы ,что именно японцы ставили на торпедное оружие как на вундерваффе своего флота.
Читайте "Морскую коллекцию"-все выпуски-
Броненосцы береговой обороны.
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам