Всем привет!
Сегодня я приготовила для Вас пошаговый мастер-класс по вязанию пончика, согласно описанию из книжки Сьюзен Пенни "Вязаные пирожные", ну и кое-что добавляю от себя:)
Итак, мне понадобились: 4 тефлоновые спицы 2,5 мм Hobby&pro, счетчик рядов, пряжа детская Пехорка, наполнитель для мягких игрушек Астра, игла для сшивания с тупым концом.
Набираем на спицы 30 петель+1 (потребуется для соединения в круг). Кстати, также ни в одном пособии я не видела указания, что соединения в круг требуется 1 "лишняя" петля. Помните об этом и всегда к указанному или рассчитанному Вами количеству петель прибавляйте одну.
Вторую спицу вытаскиваем и распределяем петли на 3 спицы: 1я сп.=11 пет., 2я сп.=10 пет., 3я сп.=10 пет.
После распределения петель видим, что петли на двух спицах соединены между собой, требуется соединить их с третьей спицей, чтобы образовался круг. Для этого переводим 11ю петлю на соседнюю спицу и перекидываем 11ю петлю и 1ю петлю со 2й спицы. Таким образом, вязание замкнется в круг, на всякий случай проверьте, чтобы на каждой спице было по 10 петель.
Начало ряда в круговом вязании помогает определить кончик нитки от наборного ряда- грубо говоря, он всегда "перед глазами", как только провязаны петли с трех или четырех спиц. Первое время можно даже записывать, сколько спиц провязано, как делала я.
После соединения в круг вяжем 6 круговых рядов лицевыми петлями, т.е. берем четвертую спицу и ею вяжем. Кстати, о чем нигде не сказано: если в описании нужно вязать на трех спицах, значит, для работы пригодится четыре спицы, если вязать на четырех спицах, значит, нужно брать пять спиц, т.к. петли распределяются на 3 или 4 спицы и вяжутся четвертой или пятой. Поэтому в наборах носочных спиц всегда 5 штук, т.к. петли делятся между четырьмя спицами.
С подсчетом рядов поможет счетчик.
Далее начинаем прибавлять петли, начиная с 7го круга по 10й. Также вяжем лицевыми, на каждой спице прибавляя по 2 петли. Т.е. в 10м круге на каждой спице должно быть 18 петель.
Прибавляйте петли тем способом, каким удобно, лично я делаю так: провязываю петлю лицевой и не перекидывая ее на левую спицу, заводим спицу за заднюю стенку петли, захватываем нитку и протягиваем ее через петлю. Получается из одной петли две:)
С 11 по 18 круг вяжем лицевыми петлями. На 19-м круге можно добавить второй цвет, тогда пончик получится двухцветным, можно не добавлять, тогда пончик будет однотонным. Итого, с 19 по 26 круг вяжем лицевыми петлями.
С 27 по 30 круги убавляйте петли: на каждой спице убавляйте по 2 петли (просто провязывая их вместе) до тех пор, пока на каждой спице снова не окажется по 10 петель.
С 31 по 36 круг вяжите лицевыми петлями, затем закройте петли. Оставьте достаточной длины "хвостик" пряжи, чтобы ею впоследствии сшить пончик.
Далее складываем деталь пополам.
Вдеваем нитку в иголку и сшиваем оба края достаточно тесно, чтобы впоследствии не было "дыр". По ходу сшивания набиваем наполнителем, распределяя его равномерно, чтобы не было "пустых" мест.
Вот так получается "сладость" и для взрослых, и для детей. Можно украсить бисером, вязаными ягодами, а можно оставить и без украшений (мне лично нравится так) :)
Если взять спицы и пряжу потолще, получится пончик побольше, например, спицы #3 и Семеновскую пряжу, или спицы #3 и мохер Лада. Пробуйте, творите, и Вы обязательно найдете своих "любимчиков"!
Можно не сшивать заготовку, а сделать из нее "конфету".
Ставьте лайки, комментируйте, пишите, что было бы интересно для Вас узнать в вязании.