В преддверии нового тура РПЛ поговорим о предыдущем?
Тур начался замечательным матчем в Екатеринбурге, но дальше команды не поддержали задор «Урала» и «Ростова», несмотря на громкие вывески футбол был очень специфическим. Неужели российская Премьер-Лига впадает в привычную унылость?
В нашей стране стало больше клубов, уделяющих внимание нападению. Если «Урал» Дмитрия Парфенова начал играть в атаку еще в прошлом сезоне, то Валерию Карпину, чтобы привить свою философию футбола «Ростову» потребовалось чуть больше времени. И я удивлен, что многие ожидали в этом матче малого числа голов, итоговые 2:2 соответствуют содержанию игры, хоть гости и казались немного настырней и могли вырвать победу, попади в створ ворот на последних минутах матча Рагнар Сигурдссон.
А вот поединок в Самаре расстроил не только местную публику, где «Локомотив» сумел таки вырвать победу у «Крыльев Советов» со счетом 2:1 на последних секундах второго тайма, жаль лишь, что в результативной комбинации был офсайд, который не заметил боковой судья, а присутствуй на этом матче VAR, то гол пришлось бы отменить, а теперь ответьте на вопрос, справедливо ли наличие системы видеоповторов на одних играх тура и отсутствие на других? По-моему, очевидно, что VAR либо должен обслуживать все встречи, либо отсутствовать в чемпионате вовсе.
Кстати, а не руководители ли РПЛ в прошлом году говорили, что VAR нельзя вводить посреди сезона, что это будет несправедливо по отношению к клубам, играющих большую часть турнира без данной системы? Тем не менее «Локомотив» заслуживал 3 очка, ведь «Крылья Советов» были абсолютно мертвы в первом тайме и не пропустили больше 1 мяча лишь благодаря усилиям капитана команды Сергея Рыжикова.
Первый сухой матч в новом сезоне РПЛ был зафиксирован в московском дерби. «Спартак» и «Динамо» не сумели размочить друг друга, хоть бело-голубые и играли больше тайма с численным преимуществом, пользы из этого им выжать не удалось. Удален же был нападающий красно-белых Эсекьель Понсе за безрассудный удар ногой в живот Антона Шунина. К счастью, все обошлось без травм, но возможно, Понсе придется пропустить больше одного матча из-за дисквалификации, КДК еще не вынес своего решения. Из положительного можно выделить разве что дебют чемпиона мира Андре Шюррле в российском чемпионате, он стал третьим триумфатором мундиаля в составах наших клубов.
Главный поединок тура, безусловно, прошел в Санкт-Петербурге, где в гости к питерскому «Зениту» наведывался «Краснодар». Матч закончился ничьей 1:1, но стал разочарованием, ведь ожидания от этой встречи были очень высоки. Все находились в предвкушении классного атакующего футбола с небольшим количеством брака, на деле же увидели унылое топтание, а дебют звезд Малкома и Кабеллы ничем не запомнился. Ветеран Жирков выглядел самым ярким персонажем встречи, напомнив всем, что он в своей карьере успел поиграть за «Челси», исполняя фирменные проходы, за которые его в когда-то английский клуб и пригласил. Мячи в этой встрече не вытекали из хода событий, «Краснодар» ничего не сумел создать у чужих ворот, потому, видимо, «Зенит» решил забить сам себе курьезнейший гол. Наверное, футбольные академии России и Бразилии отличаются кардинальным образом, ведь бразилец Дуглас скидывал мяч в створ ворот Луневу, который в это время бежал куда-то на перехват... В детских школах еще учат, что в створ ворот мяч вратарю скидывать нельзя, ведь он может быть не готов к этому, как в данном эпизоде и произошло. Гол «Зенита» был забит после нарушения правил в центре поля Браниславом Ивановичем. И тут возникает вопрос, как работает российский VAR, если в этом спорном эпизоде судьи даже не удосужились просмотреть повторы?
Без ошибок арбитров прошел поединок в Саранске, единственный недочет здесь логический, ведь свои домашние матчи проводит в республике Мордовия «Тамбов». И если игра со «Спартаком» собрала приличное количество публики на стадионе, то встреча с «Арсеналом» по понятным причинам интереса не вызвала и ужасно пусто выглядит огромный стадион с четырьмя тысячами зрителями, впрочем, местных жителей понять можно, идти на такой матч не было смысла, игра выдалась посредственная, единственный гол, принесший победу тулякам, забил нападающий Евгений Луценко.
Пока в этом сезоне нет проблем с посещаемостью в Казани и футбол выдался классным, хоть местный «Рубин» и потерпел поражение 0-:1 от ЦСКА, публика могла остаться довольна игрой. Первый тайм прошел с огромным преимуществом «армейцев», которое вылилось лишь в один гол, благодаря геройству Юрия Дюпина - одного из лучших голкиперов начала сезона. Во втором тайме инициатива была уже у казанцев, но они не сумели реализовать свои моменты. Интересно, что на этом матче присутствовал скаут МЮ, кого он высматривал? Марио Фернандеса? Правый защитник провел сильную встречу, но «красные дьяволы» в это трансферное окно никого из данного поединка не подписали.
Падение посещаемости намечается в Сочи, где местный клуб не балует своих зрителей хорошей игрой. Матч с «Уфой» завершился 0:0, при этом моментов в данном противостоянии практически не было, еще меньше их было у хозяев.
Такой же скучной вышла встреча в Грозном, «Ахмат» победил «Оренбург» со счетом 2:1, но помимо забитых мячей опасные моменты вспомнить сложно, правда, голы были красивые, особенно у Деспетовича, который, возможно, забил лучший мяч всего сезона.
Ждем, что пятый тур нам подарит интересные, качественные матчи с большим количеством голов и с отличным судейством, пока четвертый раунд выдался самым слабым.
Важно, чтобы в дальнейшем клубы набирали оптимальную форму, особенно перед стартом еврокубков. У нас там намечаются солидные проблемы, узнать о которых вы можете ЗДЕСЬ.