Продолжаю свою любимую рубрику и сегодня хочу рассказать вам о любимой еде Пушкина.
Александр Сергеевич Пушкин совсем не был привередлив в еде.
Несмотря на то что ему всегда были доступны изысканные блюда, он предпочитал традиционную домашнюю еду: каши, запечённый картофель, супы.
Любимое блюдо было калья с огурцом. Его готовила няня Пушкина – Арина Родионовна.
Как готовили Калью:
Мелко резали копченую грудинку, острую колбаску, куриное филе.
Тушили все в сковороде на подсолнечном масле со шпинатом, сельдереем, луком, чесноком и морковью.
Добавляли куриный бульон и огуречный рассол. На стол подавали с гренками.
Калья была хороша с похмелья.
"Пушкин вовсе не был лакомка, – писал Вяземский. – Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке".
Поэт любил моченые яблочки и греческое молоко (нынче варенец).
А также особые блинчики - крупитчатые «розовые» блины. Делали их с добавлением свекольного сока.
Несмотря на свое пристрастие к простой пище, все же считал, что от нее можно поправится и подражая Байрону мог не есть весь день, а ближе к 6-7 вечера поужинать.
"Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо" – писал как-то Пушкин в письме другу.
Чаще всего пил холодный чай и кофе.
Особенно любил лимонад, и даже просил его ночью, когда к нему приходила муза и он много писал.
А вот вино, напротив не сильно любил.