Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Четвёртая часть
Филип Озобич
Помните такого? Если да, то поздравляем, у вас отличная память, и вы очень тщательно следите за жизнью клуба. Большинство болельщиков "Спартака" вряд ли вспомнит, что этот хорватский полузащитник вообще выходил на поле за основную команду и даже принимал участие в еврокубковых матчах.
Озобич стал игроком "Спартака" в 2008-м году, перейдя из Загребского "Динамо", когда ему ещё не было даже 18-ти лет. Сразу после трансфера Озобич отправился на родину и провёл полтора года в клубе "Задар". Вернувшись в Москву, он стал выступать за дубль "Красно-белых". Там он демонстрировал неплохие результаты, иногда даже привлекался к первой команде, но закрепиться в ней хорвату было не суждено. Всего за основу он сыграл в пяти матчах. 8 декабря 2010-го года Озобич во втором тайме заменил Евгения Макеева в выездном поединке Лиги Чемпионов со словацкой "Жилиной", который завершился победой "Красно-белых" со счетом 2:1. 21 марта 2011-го он вышел в стартовом составе на матч с "Волгой" в рамках чемпионата России и был заменён на 76-й минуте. Собственно, это всё, чем он успел запомниться.
Летом 2013-го года у Озобича закончился контракт со "Спартаком", и он вернулся в Хорватию, где провёл три сезона за клуб "Славен Белупо". С 2016-го года играет в Азербайджане. Сначала он выступал за клуб "Габала", а в 2018-м Озобич подписал контракт с "Карабахом", в составе которого в прошлом году стал чемпионом страны.
Марио Пашалич
Хорватский полузащитник был арендован "Спартаком" у Лондонского "Челси" (хотя за "Аристократов" он пока так и не провёл ни одного официального матча) летом 2017-го года. Поводом послужила травма Романа Зобнина, который на тот момент был одним из ведущих игроков полузащиты. До этого Пашалич выступал в аренде за такие клубы, как испанский "Эльче", "Монако" и "Милан".
В общей сложности Пашалич провёл за "Спартак" 32 матча, среди которых все шесть матчей группового этапа Лиги Чемпионов, забил 5 мячей и отдал одну голевую передачу. Два самых запоминающихся момента Пашалича в "Спартаке" связаны с его голами на последних секундах противостояний с "Зенитом" и ЦСКА. В игре с Питерцами хорват поразил ворота Лодыгина на 98-й минуте, установив окончательный счёт 3:1, а спустя два тура на всё той же 98-й минуте он забил третий мяч в ворота "Армейцев", тем самым оформив разгром в дерби.
При всём желании, у "Спартака" не было реальных шансов полноценно подписать Пашалича, поскольку сам игрок не горел желанием продолжать карьеру в России и хотел вернуться в более сильный чемпионат. После окончания соглашения с "Красно-белыми" хорвата взяла в аренду итальянская "Аталанта", и здесь он сумел выйти на новый уровень. За "Аталанту" Пашалич в прошлом сезоне провёл 42 матча, забил 8 голов и отдал 6 голевых передач. Футболист стал одним из лидеров команды, которая добилась исторического для себя достижения, заняв в прошлом розыгрыше Серии А 3-е место и получив путёвку в Лигу Чемпионов.
Пашалич в новом сезоне также будет продолжать выступать за "Аталанту". Итальянцы продлили аренду футболиста ещё на год с опцией последующего выкупа, которой, с большой долей вероятности, воспользуются.
Никола Максимович
"Спартак" арендовал сербского центрального защитника в том же постчемпионском сезоне, но уже в зимнее трансферное окно. Для самого Максимовича это был глоток свежего воздуха- в "Наполи" главный тренер Маурицио Сарри не доверял сербу и убрал его в глубоких запас. Для "Спартака" же было важно заменить травмировавшегося на длительный срок Георгия Джикию.
В первых официальных матчах за "Спартак" Максимович произвёл крайне положительное впечатление( снова возникли сравнения с Неманьей Видичем), однако затем серб стал выступать всё хуже и хуже. Футболист начал допускать результативные ошибки и играть откровенно спустя рукава( впрочем, большая часть команды под конец того сезона смотрелась не лучше). В конце концов не осталось никого, кто бы хотел видеть его в команде на постоянной основе. Максимович провёл за "Спартак" 11 матчей, и после завершения арендного соглашения вернулся в Неаполь.
Максимович до сих пор является игроком "Наполи", за который в прошлом сезоне он отыграл в общей сложности 28 матчей, что является довольно неплохим результатом, учитывая уровень клуба. Новый главный тренер неаполитанцев Карло Анчелотти, в отличии от своего предшественника, решил не спешить расставаться с сербом и дал ему шанс, чем он и воспользовался, став регулярным игроком основного состава.
Квинси Промес
Наверное, нет никакого смысла лишний раз представлять Квинси Промеса. Лучший легионер в истории клуба, четырежды лучший бомбардир "Спартака" на протяжении четырёх сезонов подряд. Футболист, без которого невозможно себе представить долгожданное чемпионство "Красно-белых" спустя почти полтора десятилетия без трофеев.
Промес покинул "Спартак" в последний день летнего трансферного окна 2018-го года, перейдя в "Севилью" за рекордные для Москвичей 20 миллионов евро. Это решение очень сильно ударило по клубу в предыдущем сезоне- ключевому игроку не успели найти хотя бы какую-то замену, и Массимо Каррере, а затем Олегу Кононову, пришлось экспериментировать со стартовым составом, но пока что полноценной замены нет даже сейчас.
Большую часть матчей первой половины сезона в Ла Лиге Промес начинал на скамейке запасных, в основном выходя на замены в концовках матчей. Гораздо больше игрового времени Промес получал в Лиге Европы и кубке Испании, регулярно выходить в основе на матчи чемпионата стал только в новом году. В итоге за "Севилью" в сезоне 2018/2019 голландец провёл 49 матчей, в которых забил 3 гола и отдал 9 голевых передач. Нельзя сказать, что сезон для "Антохи" выдался откровенно провальным, но всё же он столкнулся с серьёзными трудностями, которые и предопределили его судьбу в клубе. Если в чемпионате России Квинси со своим дриблингом, скоростью и поставленным ударом был абсолютной звездой, то в Ла Лиге этим уже тяжело удивить защитников, которым приходится играть против Гризманна, Месси, Гарета Бейла и других звёзд мирового футбола. В итоге "Севилья" по окончании сезона решила расстаться с футболистом.
24 июня этого года Промес подписал контракт с Амстердамским "Аяксом", голландский клуб заплатил за футболиста 15.7 миллионов евро. Квинси продолжит карьеру в более слабом чемпионате, но в гораздо более серьёзном клубе, который в прошлом розыгрыше Лиги Чемпионов был в каких-то секундах от попадания в финал. Можно вполне себе ожидать, что Промес в таких обстоятельствах сможет проявить себя с лучшей стороны и вернуть свою игровую форму, которую он демонстрировал в России. Кстати, он уже завоевал свой первый трофей в "Аяксе", став одним из творцов победы в недавнем матче за Суперкубок Нидерландов.